Жарр-птица высокого полета - интервью с Жаном-Мишелем Жарром

Поделись с подружками :
Космической музыкой окрестили поклонники композиции великого экспериментатора, автора и постановщика грандиозных световых шоу Жан-Мишеля Жарра.
Его первый альбом Oxygene, вышедший в 1976 году, сразу стал классикой, принеся Жарру всемирную славу. И хотя за тридцать шесть лет, прошедших с тех пор, он выпустил не один десяток дисков, его международный успех в истории звукозаписи Франции остается непревзойденным: к настоящему моменту продано более пятнадцати миллионов копий! Четырнадцатого июля 1979-го, в День взятия Бастилии, на концерте исполнителя собралось рекордное количество слушателей, и его фамилия попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую большую аудиторию. После он еще не раз превосходил
Краткая дискография
Oxygene (Remaster) (2007)
Geometry of Love (2003)
Metamorphoses (2000)
En attendant Cousteau (1990)
Revolutions (1988)
Zoolook (1984–1985)
Equinoxe (1978)
Oxygene (1976)
собственные свершения и снова оказывался в числе лучших — так что имя Жан-Мишеля на страницах сборника мировых достижений встречается не единожды. И, как видно, останавливаться на этом он не собирается. В 2011-м в Монако состоялось шоу, приуроченное к свадьбе принца Альберта и Шарлин Уиттсток, ставшее одним из самых масштабных концертных мероприятий последних лет. Прямую трансляцию 1 июля прошлого года все желающие смотрели в Интернете, что увеличило общее число слушателей до... трех миллионов. Все они с восхищением следят за событиями в творческой биографии Жарра, с удовольствием обсуждая на форумах его новые композиции. Вероятно, потому не успевают (или не хотят?) подглядывать в замочную скважину за личной жизнью мэтра. Сам он в дешевой рекламе не нуждается и не стремится афишировать подробности своих отношений с экс-женами и возлюбленными. Хотя ничего не скрывает, и тем, кто очень интересуется, просто отвечает: мол, был трижды женат, но с 2010 года снова свободен. А во время визита в украинскую столицу честно признался: “Гуляя по Киеву, вдруг понял, что я фанат украинских женщин!” Что ж, поверим маэстро на слово.

Месье Жарр, каковы ваши впечатления от визита в Украину?
Я очень рад, что, наконец, смог привезти в вашу страну свое шоу, ведь собирался сюда несколько лет! Часть этой программы была показана в прошлом году на свадьбе принца Монако, но я добавил много новых композиций, написанных специально для Украины. Обычно приезжаю в город в день концерта, а в Киев прибыл заранее — хотелось посмотреть его и познакомиться с людьми — потенциальными слушателями. Не скрою: украинки — такие красавицы! А я недавно развелся, и, кто знает, может быть, моей следующей спутницей станет ваша соотечественница. (Улыбается.)

Уверена, что ваши чувства взаимны: в нашей стране у вас много поклонниц. Интересно, что ощущаете, стоя перед многомиллионной аудиторией?

Могу сравнить это с романом, моментом, когда возникает любовь. (Улыбается.) Но когда я пишу музыку, мне иногда кажется, что я повар. Кстати, альбом Oxygene был записан на моей кухне в Париже. Ведь я должен был найти правильные ингредиенты, подогреть их до определенной температуры... Не согласен с тем, что моя музыка холодная или механическая: напротив, я стремлюсь к тому, чтобы она была теплой, человечной и естественной. Еще я бы сравнил себя с художником, который смешивает цвета и свет, экспериментирует с текстурой. Многим кажется, что я просто кликаю мышкой, но я действительно вкладываю душу.

Шарлотта Рэмплинг тяжело пережила уход Жарра к Изабель Аджани.Свадьба Изабель и Жан-Мишеля так и не состоялась.Брак с актрисой Анн Парийо продлился 5 лет.
Шарлотта Рэмплинг тяжело пережила уход Жарра к Изабель Аджани.
Свадьба Изабель и Жан-Мишеля так и не состоялась.
Брак с актрисой Анн Парийо продлился 5 лет.

А в чем, на ваш взгляд, заключается секрет популярности шоу Жан-Мишеля Жарра?
Я делаю инсталляции, а когда, например, включаю камеру на своих очках, зрители могут видеть то, что вижу я, находясь на сцене. Еще у нас семьдесят синтезаторов, много осветительной аппаратуры, которая позволяет придумывать интересные решения со светом — это как спектакль. Поскольку площадки всегда разные, каждое шоу получается уникальным.

Вы создаете грандиозные проекты. Это обязательное условие для творчества?
Считаю, что моя музыка должна соответствовать определенному окружению, и стремлюсь выступать на открытом пространстве. Своими масштабами когда-то меня вдохновила итальянская опера, где велась подготовка с плотниками, художниками, костюмерами. В моем случае ими стали видеохудожники, специалисты по световым шоу и архитекторы.

Среди поклонников вашей музыки всегда были известные люди, в том числе принцесса Диана..
.
Мы очень дружили. Никогда не забуду день ее похорон — в это время я давал концерт в Москве по приглашению мэра Лужкова. Мы рассчитывали на несколько сотен тысяч, а собралась аудитория в три с половиной миллиона! Я знал, что Диана очень любила мою песню Souvenir of China, потому решил посвятить ее принцессе и попросил всех почтить ее память минутой молчания.

Сейчас для многих основное средство общения — Интернет. Как вы считаете, он оказывает влияние на музыку?
Возможно, учитывая тенденции развития современных технологий, Интернет может стать главным маркетинговым инструментом ее продвижения. Но я уверен: пройдет несколько лет, и лучшей музыки вы в Сети не найдете. И в мое время существовали неформалы, а неформалы нынешнего поколения будут искать новые формы.

Вы примете вызов?
Конечно! Надо предлагать что-то лучшее и заставлять людей приходить на твои шоу не только потому, что у тебя очень хорошая музыка, но и потому, что существует определенная визуальная концепция. Ведь приобрести записывающее устройство и носить его в кармане легко. Однако просто стоять за клавишами и лэптопом — это не для меня! Дабы привлечь слушателей, ты должен показать нечто большее — выложиться на все сто, потому что другого шанса может и не быть! Как-то на Площади Согласия в Париже в 1979-м после концерта один парень с длинной, как у Фиделя Кастро, бородой подошел и сказал: “Никогда в жизни не видел ничего подобного!” Я поблагодарил его, а позже кто-то у меня спросил: “Знаете, кто это был? Мик Джаггер!”

С кем-нибудь из знаменитых коллег хотели бы сотрудничать?
Планировался проект с бывшим участником группы Queen Брайаном Мэем — световое шоу в обсерватории на Канарских островах, но финансовый кризис помешал его осуществлению. Как правило, все мои шоу зачастую организовываются спонтанно: кто-то приглашает. Так было всегда, начиная с первого концерта.

С годами ваш опыт растет. Это положительно или отрицательно сказывается на новых проектах?

Очень интересный вопрос! Ведь ты начинаешь как музыкант, полный неведения, поэтому творишь достаточно бессознательно — и в этом преимущество. Но чем больше знаешь, тем более это влияет на творчество. Думаю, очень важно уметь соблюдать баланс между неведением и опытом.

Слышала, что вы не только музыкант, но и коллекционер...
Да, я собирал очки, мотоциклы и особенно роботов, так как мне интересна эпоха футуризма 1910–1950 годов, начиная от искусства Василия Кандинского и заканчивая бесшабашными ребятами семидесятых, мастерившими странных научно-фантастических существ. В те дни тема будущего была актуальной, и я тоже увлекся ею. Еще коллекционирую старые автомобили со всего мира и на всех езжу. Но, признаюсь, со временем я охладел к этим увлечениям: интереснее изучать страны, которые посещаю, их культуру.

Ваш гастрольный график невероятно насыщен, а значит, дома бываете нечасто... Пишут, что это обстоятельство разрушило ваши браки с актрисами Шарлоттой Рэмплинг, Анн Парийо... Вы общаетесь?
С Шарлоттой у нас сложились очень теплые отношения, мы и сейчас поддерживаем дружбу. Она замечательный человек и, конечно, прекрасная актриса. Кроме того — мать моих детей, так что мы прочно связаны.

Чем занимаются ваши дети?
У меня их трое: старший сын Барнаби работает в Лондоне, заканчивает съемки фильма, его мама Шарлотта помогает ему в этом. Дочь Эмили — успешный дизайнер моды и аксессуаров. Младший Дэвид — музыкант, занимается фолк-роком. Мне кажется, это интересное направление, и сейчас он готовит свой первый альбом.

Они обращаются за советами?
Мои дети разумные, живут отдельно и сами распоряжаются своей жизнью. Мы очень близки, я всегда рядом, если это нужно. Давал советы, когда спрашивали, и продолжаю это делать.

О доверительных отношениях мечтают все родители. А юношеские мечты вы осуществили?
В детстве любил рисование и музыку. Став музыкантом, получил возможность объединить эти два занятия — передать звук через свет и цвет. И сегодня, стоя за пультом управления или компьютером, всегда думаю, как визуализировать музыку. В этом смысле мои фантазии стали реальностью. Еще подростком я увлекался роком, но тогда, чтобы послушать или сыграть какое-либо произведение, мы брали с собой гитары. Сейчас можем носить музыку в кармане, ставить любимые композиции, и это, наверное, то, о чем я тоже когда-то мечтал.

Благодарим за помощь в организации интервью агентство “АСА”.
Поделись с подружками :