Актёр Игорь Петренко - гость из будущего

Поделись с подружками :
Завистники считают Игоря Петренко баловнем судьбы, уверяя, что своим стремительным взлетом он обязан исключительно ее благосклонности. А почитатели его таланта не сомневаются: залог популярности актера — дар Божий.
Тандем Петренко — Климова, творческий и семейный, давно окрестили самым красивым в современном кинематографе. Их молодость, обаяние, успехи восхищают одних и не дают покоя другим. Правда, Игорю и Екатерине до этого, кажется, нет никакого дела. Сам актер называет себя философом, признается, что всегда ищет точки соприкосновения с каждым героем, которого доводится воплощать на экране. И как видно по трем десяткам ролей, сыгранных в картинах самых разных жанров, — вполне успешно. Потому откровенные признания на тему личной жизни, создающие, по мнению некоторых представителей кино- и шоу-бизнеса, дополнительную интригу, Петренко не нужны. Зато поговорить о детстве, творчестве и киноролях он согласился. Повод для этого оказался весьма подходящий: съемки фильма “Мечты из пластилина” компании Star Media проходили в Киеве.

Фильм “Звезда” принес Игорю премию “Ника” в номинации “Открытие года” за главную мужскую роль. С Алексеем Кравченко и Алексеем Паниным. 2002 г.В новой версии “Шерлока Холмса” актер станет знаменитым сыщиком. 2012 г.
Фильм “Звезда” принес Игорю премию “Ника” в номинации “Открытие года” за главную мужскую роль. С Алексеем Кравченко и Алексеем Паниным. 2002 г.
В новой версии “Шерлока Холмса” актер станет знаменитым сыщиком. 2012 г.

Игорь, каким видите своего героя?
Мой персонаж — юрист, достаточно позитивный, целеустремленный и перспективный молодой человек, у которого большие планы, много работы. В одночасье его жизнь дает резкий поворот, после чего пыл его заметно поугас. Кроме того что он пытается вернуть себе честное имя, еще считает своим долгом защитить семью ушедшего из жизни руководителя.
Если провести параллели между вами и героем — есть что-то общее?
Жизнь — штука непростая. Думаю, каждый человек, по возможности, старается все обещания сдерживать. Но это не всегда получается. Я — не исключение.
Что в первую очередь влияет на решение сниматься в фильме?
Несколько месяцев назад я вернулся со съемок “Шерлока Холмса”, где удалось поработать в абсолютно актерском кино — погрузиться в процесс настоящей игры. У меня есть возможность сравнивать: были фильмы, где приходилось играть, используя лишь свою внешность. В сериале “Шерлок Холмс” иначе: здесь присутствуют настоящие характеры со своими привычками, жестами, особенностями походки, реакциями. Конечно же, мне как актеру хотелось бы участвовать в таких картинах, в которых довелось играть артистам прошлых поколений. У них практически все истории превращались в некое действо, оторванное от реальности. Сегодня же наоборот: чем “бытовее” — тем лучше. Но у нас сейчас особого выбора нет — что окружает, то и снимают, так как это, говорят нам, востребовано. Но я надеюсь, что будут все-таки появляться истории, где нам предстоит применять профессиональные навыки, показывать, что мы артисты, а не просто модели, выучившие тексты и органично существующие в кадре.

“Петренко превосходно справился с ролью Печорина, а Эльвира Болгова — настоящая Вера”, — оценили поклонники.Предателю Андрию, которого сыграл Игорь Петренко в драме “Тарас Бульба”, зрители... сочувствовали. 2009 г.
“Петренко превосходно справился с ролью Печорина, а Эльвира Болгова — настоящая Вера”, — оценили поклонники.
Предателю Андрию, которого сыграл Игорь Петренко в драме “Тарас Бульба”, зрители... сочувствовали. 2009 г.

Режиссеры, с которыми вы сотрудничаете, позволяют импровизировать или все должно строго соответствовать сценарию?
Всегда есть какой-то процент свободы. Нередко относятся с доверием, но однозначно делают свои корректировки: что-то принимают, что-то исправляют, главное, что подход не деспотичный.
Когда заканчивается съемочный процесс, как вы обычно отдыхаете?
Люблю прийти домой, расслабиться в спокойной атмосфере, выпить бокал хорошего вина, подумать о прожитом дне, проанализировать, что сделал правильно, а что можно было бы и по-другому.
Есть ли у вас особые традиции, которые обязательно соблюдаете, выходя на площадку?
Нет. Абсолютно никаких поверий! Знание текста — вот, собственно, самый основной залог удачи. (Улыбается.) Если ты выучил текст, чувствуешь его и понимаешь, о чем речь, — на мой взгляд, в этом уже пятьдесят процентов успеха, оставшиеся пятьдесят — конечно, личный опыт настроение, вдохновение, талант, режиссерская работа. Если ты хоть чего-то не понимаешь — не сможешь хорошо сыграть, каким бы профессионалом ни был.
Непростое ремесло вы себе выбрали. А в детстве, говорят, серьезно увлекались спортом...
Ему было посвящено достаточно много времени. Но актерскую профессию выбрал не я — скорее, она выбрала меня, причем уже в восемнадцатилетнем возрасте. Раньше совсем не думал о том, чтобы связать свою жизнь с кино.
Вы родились в семье военного — отец подполковник. Не было желания пойти по его стопам?
На момент моего совершеннолетия уже произошел распад СССР: ломались устои, пошатнулась и

Краткая Фильмография

“Шерлок Холмс” (2012)
“Робинзон”,
“Счастливчик Пашка”,
“Мы из будущего — 2” (2010)
“Тарас Бульба” (2009)
“Крем” (2008)
“Герой нашего времени”,
“Волкодав” (2006)
“Водитель для Веры”,
“Курсанты” (2004)
“Кармен” (2003)
сама армейская система. Потому военная профессия давала бы перспективу полной неизвестности, и отец не настаивал. Хотя и шли разговоры о Суворовском училище, но из-за начавшейся неразберихи мы с сестрой, будучи молодыми, не совсем еще осознавали масштаб того, что произошло, что ждет впереди, а наши родители, конечно же, понимали. Поэтому я получил абсолютную свободу выбора, но никто не знал точно, куда направлять свой корабль. Мне кажется, в тот период все плыли по течению. Отец у меня не из числа предприимчивых людей: он не пытался как-то крутиться и выживать в этом социуме. Папа служил родине, пока позволяло здоровье. Все просто ждали, что же будет дальше, и делали свое дело, как могли. Тогда-то у меня случилась история с театральным вузом. Конечно, я не жалею, что меня просто выбросило на берег счастья. И с огромным уважением отношусь к родителям.
Сейчас многие актеры пробуют себя в режиссуре. А вы не задумывались об этом?
Я не из тех артистов, которые без игры на сцене не могут прожить и дня. Как раз больше хотелось пойти в режиссуру, продюсирование, заняться организацией процесса — мне это ближе. Но на сегодня находиться в кадре — моя дорога. Я по ней иду. И пока есть интересные предложения — до тех пор буду трудиться. Думаю, что мне очень повезло: я успел поработать уже с достаточно разнообразным материалом и с лучшими режиссерами. Сейчас, к сожалению, имея опыт и примеры для сравнения, все больше разочаровываюсь в сценариях, которые приходят. Порой, посмотрев какой-то фильм, думаю: “Хорошо, что не участвовал в этой истории”. Поэтому хочется самому делать кино так, как, мне кажется, будет интересно зрителям.

Игорь Петренко и Иван Стебунов в сериале “Робинзон”. 2010 г.“Для меня Отечество — это моя семья”. С женой и сыном. 2010 г.В мелодраме “Мечты из пластилина” с супругой Екатериной Климовой. 2012 г.
Игорь Петренко и Иван Стебунов в сериале “Робинзон”. 2010 г.
“Для меня Отечество — это моя семья”. С женой и сыном. 2010 г.
В мелодраме “Мечты из пластилина” с супругой Екатериной Климовой. 2012 г.

Уверена, что у вас и это получится. Недаром в отличие от многих коллег, годами зарабатывающих себе имя, вы за несколько лет стали?одним из самых востребованных актеров.
Не могу сказать, что так уж быстро прославился: до сих пор себя не считаю популярным актером. Есть такие картины, как “Три мушкетера” или “Бригада”, после выхода которых люди в одночасье стали знаменитыми. Вечером тебя еще никто не знал, а утром просыпаешься уже звездой. В моем случае все происходило постепенно. Я и сейчас спокойно езжу в метро, хожу в магазины — меня не всегда узнают.
Признайтесь: правда, что когда были маленьким, вас называли Тихоном Петровичем?
В совсем далеком детстве действительно было такое... (Улыбается.) По словам родителей, я рос очень тихим ребенком, меня практически невозможно было ничем вывести из себя, я редко плакал. Главное — надо было вовремя дать суп. Кстати, это слово стало моим первым. Наверное, еда являлась основным раздражителем, в остальном я был очень спокойным. Но сейчас все иначе... (Улыбается.)
Поделись с подружками :