Актеру Дмитрию Суржикову достался счастливый билет

Поделись с подружками :
Помощник депутата из сериала “Остров ненужных людей”, следователь из “Расплаты за грехи”, адвокат из телефильма “Чужие души” — актер Дмитрий Суржиков многолик и к каждому образу умеет найти особый ключик.
Тем более неожиданно и интересно было увидеть его в новом качестве — доктора в сериале “Джамайка”, успешно стартовавшем в сентябре на телеканале “Украина”. Театралы тоже давно знакомы с Дмитрием по многочисленным ролям, сыгранным на киевских сценах. Однако театр и кино — пусть обожаемая, но все же работа, рамками которой, конечно, жизнь не ограничивается. О том, что остается за кадром и за кулисами, любимых персонажах и людях, творческих исканиях и неслучайных случайностях, повлиявших на ход его личной истории, актер рассказал читательницам “Натали”.

Дмитрий, в “Джамайке” вы оказались в неожиданном образе. Чем вам симпатичен герой сериала?
Этот образ действительно отличается от тех, которые доводилось играть ранее: ведь я в основном

Краткая Фильмография

“Счастливый билет”,
“Джамайка” (2012)
“Остров ненужных людей”,
“Паутинка бабьего лета” (2011)
“Сваты-4”,
“Мама напрокат” (2010)
“Территория красоты” (2009)
“Право на Надежду” (2008)
“Леший” (2007)
“Ангел-хранитель” (2006)
исполнял роли отрицательных персонажей. А доктор Панин — врач, хирург, человек без второго дна — тем и привлекателен. Он одинок, но когда в его жизни появляется Анна Ивановна, у него возникает к ней чистое и светлое чувство. Режиссер-постановщик Олег Масленников еще во время проб сказал: “Давай ломать стереотип, хватит изображать плохих парней”. Так и получилось: хотя меня пробовали на эту роль несколько раз, в итоге, наверное, я убедил продюсеров, и меня утвердили. Я с радостью играл честного, искреннего, открытого человека. Не могу сказать, что впервые оказался в таком качестве — несколько лет назад сыграл Ивана Завьялова в мелодраме “Право на Надежду”. Это человек со своими слабостями, попавший в типичную жизненную ситуацию: полюбил женщину гораздо старше его, кроме того — мать девушки, с которой встречался. Однако фильм снимался в 2008-м, то есть довольно давно. Поэтому сыграть Панина было важно и интересно.
Как вы думаете, в реальной жизни у такого мезальянса, как в “Праве на Надежду”, есть будущее?
Подобных союзов немало — в мире шоу-бизнеса в том числе. Со стороны кажется, что таким парам хорошо вместе, а как на самом деле они себя чувствуют, мы не узнаем. А будущее... Все индивидуально. Просто звезды всегда на виду, мы о них больше осведомлены, поскольку о них пишут, говорят, их показывают. Но в судьбах обычных людей порой случаются истории покруче, чем в любом фильме. Такие браки встречаются часто, и люди вполне могут быть счастливы — независимо от разницы в возрасте.
На форумах об этой ленте много хороших отзывов — как и о других ваших работах. Вы их читаете?
Стараюсь по возможности, так как для меня важно мнение зрителя. Но держать руку на пульсе постоянно не могу, потому что нахожусь в переездах, съемочном процессе. За этим следят моя жена, мама и сестра: они и рассказывают мне о комментариях.
Когда поступают предложения об участии в новом проекте, чем руководствуетесь, принимая решение?
Сложный вопрос... Здесь все имеет значение: сценарий, режиссер, партнеры — от этих факторов зависит возможность реализовать ту или иную идею. Например, если я понимаю, что замысел интересный, но мое видение не совпадает с режиссерской трактовкой, и в таком варианте я не смогу сыграть эту роль полноценно, — откажусь. Однако когда история сама по себе не очень, но за ее воплощение берется отличная команда, я соглашаюсь. Порой встречаешься с партнерами и понимаешь: с ними ты сможешь все. Словом, в каждом случае все происходит по-разному, в зависимости от “соотношения частей”.

В драме ”Дед”. 2011 г.В сериале ”Джамайка”. 2012 г.”Дети — лучшее, что есть в жизни”. С дочерью Полиной.
В драме ”Дед”. 2011 г.
В сериале ”Джамайка”. 2012 г.
”Дети — лучшее, что есть в жизни”. С дочерью Полиной.

То есть хорошее партнерство — одна из важных составляющих. В чем оно заключается?
Когда партнеры понимают друг друга без слов — для меня верх совершенства.
Ваши коллеги не раз рассказывали о счастливом билете, который вдруг выпадал им. А с вами что-нибудь подобное происходило?
Конечно! Когда оканчивал институт, пришел пробоваться в картину “Братство”, где должен был играть роль солдата. Оказалось, что художником по гриму работала моя знакомая. Она сразу сказала: “Давай прямо сейчас тебя попробуем на роль Шевченко”. Фото показали режиссеру — так я сыграл Тараса. Считаю, что это было настоящее провидение, потому что та роль мне многое дала — и в профессии, и в дальнейшей карьере. А в сериал “Территория красоты” был утвержден Оскар Кучера, но за три дня до начала съемок оказалось, что он связан другим контрактом. Я был на пробах, знал об утверждении и мысленно простился с проектом, но случай помог — спасибо Оскару.
После съемок непросто бывает восстановить силы душевные и физические. У вас есть свой рецепт?
Когда устаешь психоэмоционально, стоит переключиться на физическую работу. А еще меня возвращают к жизни мои дети, которые снимают любой стресс минут за пятнадцать. Даже после тяжелого спектакля они своей непосредственностью моментально заряжают — самое недолгое общение с дочками поднимает настроение. Многие говорят, мол, с детьми устаешь. Признаюсь, бывает. Но в какие-то критические периоды они дают колоссальную энергетическую подпитку. После этого можно заниматься чем угодно — создать момент переключения дети умеют как никто. (Улыбается.)
А поклонники? Популярность, узнаваемость помогают в жизни?
По-всякому бывает. Например, если гаишники останавливают — не штрафуют. А однажды пришел к врачу, у кабинета которого выстроилась большая очередь, все меня узнали, но... никто не пропустил — в результате я на прием вообще не попал. (Смеется.)
Ваша супруга Алла тоже актриса. Наверное, творческому тандему в быту бывает непросто?
Я не представляю, как бы складывались отношения, будь она далека от мира искусства. В силу профессии Алла понимает и воспринимает спокойно многое из того, что другим показалось бы странным. У нас все отлично: мы вместе читаем сценарии, присланные ей или мне, обсуждаем будущие роли, а после — результат на экране, сообща думаем, что можно было бы исправить. Приятно, когда рядом с тобой человек, с которым можно поговорить на волнующую тебя тему не потому, что он тебя любит. Важно другое: он занимается тем же делом и интересуется им не только из уважения к тебе — просто он тоже хорошо разбирается в этом. Творческий дуэт — лучшее, что может быть. В бытовом отношении лидер и глава, конечно же, я — это естественно. А вся семья на Алле. Она лучшая мать и хозяйка: все эти обязанности взяла на себя, и спасибо ей за это. Если бы я делал хотя бы часть того, что делает она, возможно, не смог бы столько совершить в актерской профессии. Но в работе мы не можем конкурировать хотя бы потому, что она женщина. У нее своя карьерная история, и довольно непростая, поскольку актрисам сложнее пробиться. Но ни в театре, ни на съемочной площадке мы никогда не сможем поссориться, претендуя на одну и ту же роль. (Смеется.)
Некоторые мужчины признаются, что женские слезы — самое сильное орудие для манипулирования. Вы согласны?
Нет. У нас в семье три женщины. (У Дмитрия и Аллы две дочери — Полина и Эмилия. — Прим. авт.) Но никакое манипулирование невозможно — любые попытки я сразу пресекаю. Дети и жена об этом прекрасно знают, потому действуют открыто и прямо: если кто-то чего-то хочет — об этом говорит, а манипуляции — это недоверие.
Артисты — люди самолюбивые. Вам это качество помогает в профессии?
В нашем понимании самолюбие почему-то имеет негативный оттенок. Я же считаю, что ничего плохого в этом нет, особенно для актера, для которого оно — неотъемлемая часть характера. Важно не выходить за границы и допустимые рамки. Но это уже вопрос второй, более серьезный. А то, что человек, не только актер или музыкант, должен быть в меру самолюбив, — не сомневаюсь: себя надо любить и уважать, быть требовательным, чего-то добиться, и тогда окружающие будут воспринимать тебя именно таким. Но если ты сам себя не ценишь, за что же тебя будут ценить другие?
В вашем послужном списке — роли разноплановые. Есть любимые?
Самой дорогой оказалась сыгранная в спектакле “Рогоносец”, которая привлекла не сюжетной линией, — там звучит идея расчеловечивания, когда персонаж из человека превращается в животное в моральном плане, и выглядит все довольно мрачно. Но его стремление к абсолюту, совершенству, идеалу очень близко мне. Нравится и другой герой — из сериала “Смерш. Ударная волна”, работа над которым недавно завершилась в Минске. Пока не знаю, что получится, но за период съемок эта роль стала любимой — такого я не исполнял никогда. Зато не хотел бы играть мистических персонажей: не взялся бы изображать Воланда, не работал бы в “Вие”, хотя в одной из студенческих постановок сыграл Марка Крысобоя из “Мастера и Маргариты”. Но после нее понял — не хочется участвовать в том, что связано с мистикой. Не потому, что это плохо — просто неприятно притягивать такую тему в свою жизнь, обращать мысли и энергию в данном направлении.
Бытует мнение, что, играя других, актеры отвыкают быть собой...
Я так не считаю. Влияние образа распространяется настолько, насколько человек привыкает к чему-то или отвыкает. Представьте, в театре один спектакль артист может играть на протяжении десяти-пятнадцати лет. В кино, правда, все происходит быстрее. Но люди вообще склонны повторять, например, когда встречаемся с другим человеком, зачастую автоматически перенимаем, подсознательно копируем его движения, жесты, интонации, порой даже не замечая этого. Конечно, роли оставляют отпечаток. В артистической среде есть поверье — что актеры играют, то с ними случается в жизни. То есть они метафизически привлекают эту ауру, судьбу или событие. Со мной так происходило несколько раз: если близко принимал переживания героя, в той или иной степени возникали обстоятельства, перекликающиеся с ним.
С ролями разобрались, а что для вас неприемлемо в жизни?
Не люблю, когда настойчиво уговаривают сделать что-то. Всегда уважаю чужое мнение и считаюсь с ним, и если человек чего-то хочет — он может прямо сказать, а я отвечу да или нет. Когда же добиваются результата, пытаясь найти обходные пути, — не принимаю.
Говорят, мысль материальна. Что из задуманного вы хотели бы осуществить в первую очередь?
Постоянно быть рядом с близкими людьми. Ведь даже когда человек любит и любим, ему не всегда удается находиться с теми, кто по-настоящему дорог. Вот этого я действительно хочу.

Благодарим за помощь в организации интервью Оксану ДАНИЛЮК.

Поделись с подружками :