Правила игры Николая Баскова

Поделись с подружками :
К своему тридцатилетию Николай БАСКОВ может считать программу-минимум выполненной — дом построил, сына родил, дерево давно посадил... А еще — спел дуэтом с Монтсеррат Кабалье, приобрел роскошный восьмиметровый “бентли” и... впервые дал интервью журналу “Натали”.
Николай Басков — личность в российской творческой среде уникальная. Согласитесь, имея статус оперной звезды, выйти на эстрадную сцену — немалый риск. Известно, что “оперный кодекс чести” довольно долго предполагал отказ от любого другого вида искусства. Впрочем, нарушать его певцы начали сами: великий Лучано Паваротти запел со своими друзьями рок-музыкантами. Внесла свою лепту в пропаганду оперного пения среди массовой публики и Монтсеррат Кабалье: исполненный ею и Фредди Меркьюри хит “Барселона” — по сей день один из самых популярных в мире.

Пять фактов о
    Николае Баскове,
    которые известны всем
Николай Басков родился в Москве в семье военнослужащего. Последний факт сыграл довольно важную роль в судьбе Николая — семья исколесила всю Россию, включая сибирские просторы. Словом, Николай никогда не был представителем так называемой “золотой” столичной молодежи, хотя многие убеждены, что он — баловень судьбы с младых ногтей.

Музыкой Николай начал увлекаться благодаря маме, которая страстно мечтала видеть сына на сцене, приобрела первое в его жизни пианино и заставляла усиленно заниматься, за что Николай ей и поныне благодарен. Именно прозорливая мама убедила сына, делающего заметные успехи на сцене, исполнить композицию “Памяти Карузо”, которая и сделала Баскова знаменитым. И это мама сказала Коле, что по-настоящему красивым он станет в тридцать лет — возмужает, наберется уверенности в себе, респектабельности, — и оказалась права!

В 2001 году Николай закончил Российскую Академию музыки имени Гнесиных с отличием...

Николай Басков женился в двадцать четыре года. К тому моменту он уже был солистом Большого театра и пел партии Ленского в “Евгение Онегине”, Моцарта в “Моцарте и Сальери”, царя Измаила в “Набукко”. Избранницей золотого голоса России стала Светлана Шпигель, единственная дочь влиятельного бизнесмена Бориса Шпигеля. Светлана окончила юридический факультет МГУ, но после замужества решила посвятить все свое время семье. Николай, кстати, был против такого выбора молодой супруги, считая, что каждый человек должен состояться в профессии. Впрочем, со временем он признал правоту своей жены — Светлана сопровождает мужа практически во всех поездках и поддерживает его, иногда помогает как переводчик (она в совершенстве владеет английским языком).

24 апреля 2006 года певец стал отцом. Его 24-летняя супруга Светлана родила сына, которого назвали Брониславом.
И тем не менее “оперный певец” и “исполнитель эстрадных песен” — совершенно разные амплуа. Владение первым требует постоянного тренинга, массы усилий и бесспорных вокальных данных, чего нельзя утверждать о втором (совсем не обязательно быть голосистым и трудолюбивым). И все же — звание настоящей поп-звезды  достается только людям талантливым, имеющим редкий дар приковывать к себе внимание миллионов. Известна и цена всеобщей популярности — максимальная открытость личной жизни.

Вероятно, именно по этой причине не многие оперные звезды решаются войти в мир шоу-бизнеса. Николай Басков уже не взвешивает, “быть или не быть”, — давно сидит на двух стульях (или, как он однажды выразился сам, “на целом мебельном гарнитуре”, ибо есть еще и телевидение, и съемки в кино). Свою всеядность артист объясняет просто: “Пока предлагают что-то новое, приглашают — надо пробовать”.

Встречи с журналистами у Николая довольно редки, хотя, как истинный профессионал, он понимает: давать интервью — тоже часть работы звезды. Наша беседа состоялась в гримерной певца, перед началом его очередного выступления. Выглядел Николай бодро и, несмотря на то что времени для общения было не так много, решительно пообещал: “Отвечу на все ваши вопросы!”

Николай, у вас было беспокойное детство — регулярная смена мест жительства, новое окружение... Вы писали когда-нибудь дневники?

Нет, никогда этим не увлекался. Мне кажется, люди, которые пишут дневники, разговаривают сами с собой и зачастую ведут замкнутый образ жизни. А так как я всегда был человеком открытым и у меня везде появлялось много товарищей, то и не приходилось изливать свои мысли на бумагу. А во-вторых, мой очень близкий друг — мама. С ранних лет. Поэтому, если меня что-то сильно волновало, я всегда мог с ней поговорить.

Вы слушались родителей или доставляли им хлопоты?
Помню, в далеком городе Кызыл меня не приняли в пионеры, потому что я встал на подоконник в классе и начал распевать песни Аллы Пугачевой. Вот так пострадал за свое увлечение. Но я очень рано начал заниматься музыкой и поэтому хулиганом не был. А вот курьезы разные случались. Когда мне было семь лет, на школьном празднике мне поручили прочитать со сцены стишок. Я выучил, дома отрепетировал перед родителями. А когда вышел на сцену, страшно испугался, и все слова  вылетели из головы. Я расплакался и убежал за кулисы. Таким было мое первое публичное выступление.

Как вы думаете, можно детские, юношеские идеалы пронести через годы?
Принципы человека могут оставаться постоянными, а взгляды на жизнь, конечно, становятся другими. Иногда приходится что-то менять в себе, в своих мыслях, в своей внешности, в поведении. Главное — сохранять порядочность. Это качество в людях ценю прежде всего. В шоу-бизнесе оно, к сожалению, стало редкостью.

Вы — свой человек и в мире эстрады, и в оперной среде... Где отношения между артистами более напряженные?
Обычно популярность эстрадного певца равнозначна затрачиваемой работе, и, слава Богу, она прилично оплачивается. А петь в опере в нашей стране — это каторжный труд за копейки. Естественно, многие артисты, которые свою жизнь, голос, труд, здоровье и силы отдали служению оперной сцене, болезненно относятся к такому положению дел.

И все же певцы продолжают этим заниматься. Как думаете, почему? Призвание?
Если кто-нибудь хоть раз вышел на сцену, он поймет, о чем я говорю... От любой зависимости можно избавиться, от вредных привычек. От сцены излечиться нельзя. В том числе и от оперной, особенно если человек чувствует музыку. Не всем дано воспринимать творения Вагнера, Чайковского, Верди, Доницетти. Думаю, такая способность — определенный подарок человеку.
Я бы так сказал: опера — как драгоценное украшение на женщине. Все видят, что оно красиво, но не все разбираются, насколько ценно и эксклюзивно. Это относится и к опере. Все знают, что это высокое искусство, но не все могут его чувствовать.

Насколько вы сами эмоционально воспринимаете музыку, кино, другие виды искусства?
Иногда могу просто разрыдаться. Я плакал на просмотре “Титаника”. Серьезно.

Николай, вы — кумир женщин. А что сами в них замечаете в первую очередь?
Конечно, на красавицу можно обратить внимание, но в каждой женщине есть что-то особенное, то, чем наградила ее природа и что в ней притягивает. Нельзя сказать, что важны только, например, глаза или волосы. Встречаются красивые, но очень холодные, а есть не красавицы, но настолько завораживающие и привлекательные, что от них невозможно оторваться. Я думаю, на каждую женщину всегда найдется свой мужчина. Природа, на мой взгляд, все создала пропорционально.

Свою первую влюбленность вы помните?
Конечно! Это было в школе. Кажется, я учился в шестом классе. Мне безумно нравилась моя одноклассница Таня. Я мечтал сидеть рядом с ней и даже попросил об этом учительницу. Точно помню, что тогда был тихоней и закончил четверть на одни пятерки. Вот что сильные чувства с человеком делают... Но это было детское увлечение, а по-настоящему я полюбил только свою жену.

Светлана была совсем юной, когда вы познакомились?
Свете было всего семнадцать, и я сначала не придал значения нашему знакомству. Пришел к своему продюсеру, а Света — как потом выяснилось, его дочь — открыла дверь.
Как-то случайно мы встретились еще, решили вместе сходить на концерт, потом на выступление бальных танцоров. Года полтора встречались и только потом раскрылись перед родителями, объявили о своем решении пожениться.

Недавно вы были на свадьбе дочери Монтсеррат Кабалье, которая уже успела сделать карьеру оперной певицы. Говорят, многие гости были удивлены, что вы в столь юном возрасте создали семью. На Западе так не принято.
Да, там совсем другие традиции. Сначала человек реализует себя в профессии, обустраивает свой быт, а уж потом, где-то после тридцати, начинает задумываться о создании семьи. Но я же не виноват, что полюбил Светлану раньше! К тому же я не мальчик, который пляшет на сцене и старается скрывать личную жизнь, чтобы его обожали школьницы и студентки, писали любовные записки и рвали на кусочки одежду. Своим творчеством хочу дарить людям праздник. Это не значит, что я против поклонниц. Наоборот, мне приятно, когда меня узнают, просят сфотографироваться вместе на память. Значит, людям нравится то, что я делаю.

Но признайтесь, что и вам не чуждо желание подогревать к себе интерес. Например, многие всерьез уверены, что с Таисией Повалий у вас отнюдь не платонический роман.
У нас роман творческий. Тая — замечательная певица, и, как мне кажется, мы очень неплохо смотримся вместе на сцене. Когда я приезжаю в Киев, всегда останавливаюсь у Таи, и мы прекрасно общаемся. Наш дуэт с песней “Ты далеко” номинирован в этом году на премию “Золотой граммофон”, в следующем планируем совместные гастроли в США. И конечно, мы находимся в постоянном поиске — ищем песню, которая станет нашим третьим хитом.

Сейчас вас можно поздравить с новым творческим романом — с Софией Ротару?
К Софии Михайловне я всегда относился трепетно. Это гениальная, великая певица и потрясающая женщина. Она — профессионал с большой буквы. Композицию “Цветет малина” мы с ней записали с первого дубля! Недавно мы с женой были на дне рождения Софии Ротару, подарили ей эксклюзивное колье. Честно говоря, долго спорили, выбирая подарок, но в итоге угодили имениннице.

Николай, вы — звезда, и в вашем окружении преобладают известные личности. Любопытно, в такой ситуации реально сохранить к себе адекватное отношение?
Не задумываюсь над тем, звезда ли я. Рад, что получаю удовольствие от своей работы. Я бы не хотел оказаться на месте многих артистов, которые, может, и звезды, но у них нет внутреннего удовлетворения от того, что они делают.

Пять малоизвестных фактов о Николае Баскове
На аранжировку каждой песни золотой голос России тратит
25–30 тысяч долларов.

Последние школьные годы Николай Басков учился в элитной московской школе. Его однокашниками были сестра Димы Маликова Инна и экс-супруга Александра Домогарова Наталья Громушкина.

В машине Николай слушает не только классику, но и Рики Мартина, Лару Фабиан, Сару Брайтман и Шакиру.

Басков посетил концерт Мадонны в Москве, однако остался недоволен организацией представления и покинул его, не дождавшись финала (на стадионе было очень холодно, и певец побоялся простудиться).

Николай держит в тайне имена будущих крестных родителей своего сына (Монтсеррат Кабалье не сможет крестить Бронислава, так как она католичка), а также дату, когда произойдет обряд крещения. Пока малышу не исполнится один год, Николай не разрешает журналистам фотографировать своего первенца.
А вы ведь не только на сцене выступаете, но и на телевидении. Везде успеваете, все время в состоянии боевой готовности. Как это вам удается?
Сам удивляюсь... Иногда хочется сказать себе: стоп! А затем думаю: вдруг что-то не успею, пропущу, а потом буду жалеть? Даже если бывают какие-то неудачи, рассуждаю так: зато это было в моей жизни. Надо через все пройти, не нужно отказываться ни от чего. Какие бы сюрпризы жизнь ни готовила. Хотя, случается, встаю в семь утра, смотрю на часы и думаю: да ну его все! Машу рукой, падаю снова на подушку и сплю.

Что для вас является опорой в жизни?
Мне кажется, для любого человека лучшая опора — самообладание. Ведь временами рядом нет никого — ни мамы, ни папы, ни друга, а иногда люди очень рано остаются без родителей. Внутренний стержень должен помогать выстоять в любой ситуации.

Еще не так давно вы говорили, что не готовы стать папой, но теперь вы уже отец. Какие ощущения?

Сын сейчас для меня — самое главное. Я уже думаю о времени, когда ему будет семь-восемь лет, когда он начнет задавать каверзные вопросы. Даже пытаюсь предполагать, как я смогу на них ответить. Размышляю о том, как его уберечь от того негатива, который есть в нашем мире. Надеюсь, вопросы Бронислава меня не застанут врасплох.

Вы стали теперь лучше понимать своих родителей, мотивы их поступков по отношению к вам?
Знаете, никаких особых открытий я не совершил. Мы, естественно, что-то берем от своих родителей, но каждый человек — личность и по-своему смотрит на жизнь, все оценивает, корректирует. Родители и любят, и переживают за своих детей, но, на самом деле, не должны влиять на их жизнь. К тому же, если родители чрезмерно давят на своих чад, ошибки, которые те совершают, “отцы и деды” принимают на свой счет. Лучше, наверное, стараться предостеречь от чего-то, но ни в коем случае не вмешиваться.

Любопытно, какие нравы царят в семье вашей знаменитой учительницы Монтсеррат Кабалье? Какие у нее отношения с дочерью?
Семья для нее всегда на первом месте. По ее словам, это самое дорогое, чем наградил ее Господь. Она — прекрасная мать. Ее дочь тоже носит имя Монтсеррат, и, чтобы не путаться, дома ее называют Монтсита. Там царит атмосфера любви и взаимопонимания. Кабалье, конечно, как любая мама, дает дочери советы, но никогда не “давит”, не навязывает своего мнения. У Монтситы есть колечко, которое мама купила ей совсем маленькой на распродаже. Она считает его талисманом и до сих пор носит с собой.

“надо через все пройти, какие бы сюрпризы жизнь ни готовила”

А правда, что Монтсеррат Кабалье вас заставляет поправляться, чтобы улучшить качество голоса?
Нет, что вы! Просто журналисты услышат какой-то разговор на вечеринке или мероприятии и раздуют его. Совершенно не собираюсь набирать вес. Монтсеррат сама похудела. Она прекрасно выглядит, и, думаю, все в этом убедились на наших совместных концертах.

Николай, как у вас принято встречать Новый год?
Собираемся всей семьей — родители мои и Светланы, родственники. Теперь компания пополнилась — родился сын. Я стараюсь не работать в Новый год, хотя иногда по высокому приглашению приходится выехать из дома на час-полтора, когда невозможно отказать...

Любопытно, что находится в новогоднюю ночь на вашем праздничном столе? Знаю, что вы — любитель жареной картошки и плова. Позволяете себе отступить от диеты в такой день?
Конечно, в Новый год какая уж диета! (Смеется.) Очень люблю морепродукты, хорошо приготовленное мясо. Новогодний стол у нас всегда  обильный. Мама Светланы, Евгения Григорьевна, обязательно печет к этому празднику мой любимый вишневый торт.

Вы верите в чудо, в то, что желание, загаданное в двенадцать часов, обязательно сбудется?

Да, потому что под бой курантов загадывают желание миллионы людей. Так как мы все посылаем свою энергию в это время куда-то в космос, то все может свершиться. Во всяком случае, у меня часто исполнялось то, что я задумывал. Честно...

В таком случае пожелайте что-нибудь нашим читателям...
В праздники мы так много всего желаем, но самое главное — это здоровье и любовь близких. Если это есть, остальное — успех, счастье, благополучие, хорошее настроение и многое другое — как говорится, приложится. Любите, цените красоту и никогда не унывайте!
Поделись с подружками :