Александр Ширвиндт: Без иронии.

Поделись с подружками :
Те, кто хотя бы раз видел Александра Ширвиндта в кино или театре, знают: чтобы заставить зрителей смеяться, этому человеку даже шутить не обязательно — достаточно просто выразительно посмотреть.
Из чего складывается индивидуальность? Из непредсказуемости. От меня можно ждать всего или... ничего. Я, например, не умею отдыхать. Я умею работать или ничего не делать!” — рассуждает ак

Краткая Фильмография

“Пестрые сумерки” (2009)
“Возвращение мушкетеров”
(2008)
“Ирония судьбы. Продолжение” (2007)
“Бабник” (1990)
“Забытая мелодия для флейты” (1987)
“Самая обаятельная и привлекательная”,
“Миллион в брачной корзине”
(1985)
“Трое в лодке, не считая собаки” (1979)
“Ирония судьбы,
или С легким паром!” (1975)
“Приходите завтра” (1962)
тер, режиссер и художественный руководитель Театра сатиры в одной из написанных им книг-воспоминаний. А заодно рассказывает о своей дружной музыкальной семье, именитых гостях-актерах, которые любили бывать в доме родителей, учебе в знаменитом Театральном училище имени Б. В. Щукина, дружбе с Андреем Мироновым и Михаилом Державиным... Словом, о яркой, богатой и невероятно насыщенной событиями жизни. О том же, что осталось за кадром литературной исповеди и многочисленных интервью, он поведал читателям “Натали”.

Александр Анатольевич, в Киеве вы всегда желанный гость. А с чем у вас ассоциируется наша страна?
В основном с прожитыми годами: сколько себя помню, все важные события были связаны с Украиной. Например, первые гастроли еще в студенческое время прошли именно в Киеве. Нас, студентов “Щуки”, в 1954 году привезли для участия в массовке спектакля “Большой государь”, шедшего в Театре русской драмы имени Леси Украинки. Первые шаги в кино состоялись в Одессе: в 1963-м снимался в фильме “Приходите завтра” у режиссера Евгения Ташкова, играл со знаменитыми Екатериной Савиновой и Анатолием Папановым. Работал в Киеве и в картине “Она вас любит” в тандеме с Георгием Вициным и Игорем Дмитриевым. Позже часто приезжал в Украину с гастролями, творческими вечерами.
Есть любимые места, которые обязательно посещаете, бывая в украинской столице?
Все зависит от настроения. Всегда нахожу время, чтобы полюбоваться днепровскими холмами, прогуляться по киевским бульварам, непременно хожу поклониться в Киево-Печерскую лавру, нравится Мариинский парк.
Киев считают городом влюбленных. А вы помните свою первую любовь?
Она случилась еще в школьные годы. Все мои одноклассники, в том числе и я, были влюблены с шестого класса в классную руководительницу Елену Николаевну. Ей было двадцать четыре года. А женился на ней наш пионервожатый — десятиклассник Аркаша Домбек: в советские времена такое событие было подобно взорвавшейся бомбе! Ее сразу же выгнали из школы за аморальное поведение. Удивительно, но эта замечательная семейная пара до сих пор вместе: ей уже за девяносто, а ему лет восемьдесят пять. В молодости она была необычайно красивой! Когда Елена Николаевна вышла замуж за Аркашу, я и мои “братья по несчастью” чуть не убили соперника из ревности. Слава богу, в будущем мне больше не пришлось переживать чувство безответной любви. (Улыбается.)
Вы, вероятно, как и все творческие люди, романтик.
Конечно! Только вся моя романтика в настоящее время сидит глубоко внутри и известна лишь мне самому. Разве что еще супруга Наталья помнит меня лириком.
В одном из интервью вы сказали: “Лучше, чтобы вторая половина была из другой сферы”. Почему?
Я и теперь считаю: жена должна быть вне искусства. Мне повезло: Наташа — архитектор, но она могла быть и водопроводчиком. Для меня главное, чтобы не актрисой — это принципиальная позиция! Правда, познакомились мы с ней еще будучи школьниками-старшеклассниками, когда я играл в любительском спектакле “Без вины виноватые”. Мне тогда было всего четырнадцать лет.
Когда сделали предложение?
Это случилось зимой. Пришел свататься к ней домой не с пустыми руками — с огромной охапкой благоухающей сирени. Представляете, сирень в начале февраля?! Я тогда специально ездил в ботанический сад и всеми правдами и неправдами выклянчил букет заветных цветов. Наталья до того впечатлилась несезонным подарком, что согласилась не раздумывая! Я же был сразу уверен в своей победе. Мужчины, умейте приятно удивлять своих женщин! (Улыбается.)
Вы прожили вместе более полувека в отличие от многих коллег, у которых был не один брак, а жены по возрасту порой годятся в дочери...
Даже подумать об этом страшно! Нужно же соответствовать этой молодой длинноногой красавице по всем параметрам!
Не секрет, что после съемок в фильме “Бабник” вас стали сравнивать с сыгранным персонажем. Признайтесь, есть общие черты?
Бабником я никогда не был, хотя и сейчас небезразличен к женскому полу. Мне нравятся дамы с чувством юмора, в меру... умные, с длинными ногами и длинными пальцами рук, курносые. Кажется, ничего не забыл. (Улыбается.)
А как же “должна быть в женщине какая-то загадка”?
У вас, дам, просто абсолютно другая физиология — вот в этом все тайны!
Кого считаете главными женщинами в жизни?
У меня была замечательная мама Раиса Самойловна. Между прочим, в молодости она играла во МХАТе. С любимой женой Натальей в 2008-м мы отпраздновали золотую свадьбу — пятидесятилетие совместной жизни. Еще у меня есть обожаемая внучка Александра. Кстати, я всегда мечтал о дочке, а не о сыне. Надеюсь, что ее назвали в мою честь.
У вас взрослые внуки, которые не стали продолжателями артистической династии. Не жалеете?
Что вы, это такое счастье! Мои родители не хотели видеть меня актером, и своего сына Михаила мы с женой тоже отговаривали от этой профессии, но ничего не получалось. Потому рады, что внук Андрей стал юристом и в настоящее время преподает в МГУ. Наверное, он решил подражать моему деду Густаву — он был адвокатом. Александра окончила Гуманитарный университет по специальности искусствовед.
Читала, что отец-скрипач все же хотел видеть вас в творческой профессии. Говорят, вы и теперь увлекаетесь игрой на скрипке.
Меня в детстве мучили этой игрой. Я шесть лет учился в музыкальной школе по классу скрипки, но меня держали лишь из-за уважения к папе, который там преподавал. Однако терпение педагогов лопнуло — тогда и выгнали, невзирая ни на что. Следовательно, со скрипкой у нас дуэт не сложился.
Зато с театром и кинематографом — полное взаимопонимание: в вашем послужном списке — десятки ролей, в основном положительные герои. Роли злодеев не предлагали?
Напротив, я всю кинотеатральную жизнь был развратителем и меньшевиком. Другое дело, что ширвиндтовский шарм никуда не спрячешь! Понятия не имею, откуда он взялся. (Улыбается.)
Известно о вашей дружбе с Андреем Мироновым, который, как говорят, был непростым в общении человеком. Каким он запомнился вам?
Если человек со всеми уживается — это не личность, он никто. Талант имеет право на индивидуальность. Андрей мог чрезвычайно быстро влюбляться, во всех пониманиях этого слова: в профессию, роль, женщин, друзей. Если он в ком-то сомневался, то отдалялся, замыкался в себе, но никогда не сосуществовал рядом с неприятными персонами, теми, кто разочаровал его. Лишь в этом, как мне кажется, сложность характера великого Миронова. Помню, как на пляжах Канева мы беззаботно проводили отпуск: я с супругой и Андрей Миронов со своей молодой женой Екатериной Градовой. Целый месяц мы лежали в этих “песчаных дюнах” и были на седьмом небе от счастья! Кстати, мой внук Андрей — его крестник.
В вашей фильмографии есть картина под названием “Крах”. В реальной жизни терпели фиаско?
Я прожил много лет: видел крах страны, мировоззрения, благосостояния. Приходится как-то существовать в условиях, которые постоянно меняются, что сопровождается потерями, муками, сомнениями, упреками совести...
Наверное, доводилось переживать измену друзей, знакомых, коллег?
В глобальном смысле — нет, в мелочах — бывало. Но наша жизнь состоит из сплошных компромиссов и ошибок. Все зависит от того, готов ли человек понять и простить поступки другого. Но должен быть предел, который нельзя переступать. Я достаточно отходчивый человек: всегда стремлюсь поставить себя на место другого, а в дружбе — однолюб. К слову, симпатией к киевским зрителям проникся еще во время первого посещения города — полвека назад — и до сих пор люблю вас. 
Поделись с подружками :