Максим Радугин - хозяин своей судьбы

Поделись с подружками :
В его послужном списке более тридцати ролей в кинофильмах и сериалах, которые с удовольствием смотрят поклонницы мелодрам, не подозревая, что вместо любимого ими актера Максима Радугина там мог бы сыграть кто-нибудь другой.
Так бы и произошло, если бы сам Максим за полшага до получения диплома в МИРЭА — Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики — не

Краткая Фильмография

“Джамайка”,
“Уральская кружевница” (2012)
“Хозяйка моей судьбы”,
“Закрытая школа”, “Петр Первый. Завещание” (2011)
“Воротилы”,
“Обручальное кольцо”, “Дар Божий” (2008)
“Принцесса цирка” (2007)
“Сестры по крови” (2006)
“Адъютанты любви” (2005)
рискнул круто изменить судьбу: подать документы в Театральный институт имени Бориса Щукина. Как оказалось, его решение, неожиданное и непонятное для окружающих, было единственно верным, потому что сам он ни на минуту об этом не пожалел. Ведь актерская профессия наполнила повседневность новым содержанием. Недаром еще Альберт Эйнштейн уверял: “Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твое существование имело смысл”. Однако моему собеседнику удача сопутствовала во всем — известность и признание стали закономерным следствием реализации в творчестве, а семейное благополучие — в личной жизни.
Открытый, улыбчивый, доброжелательный, резкий, дерзкий, надменный — герои Максима Радугина абсолютно разные. Глядя на него сегодня, трудно поверить, что когда-то он был робким и стеснительным. Все изменилось после встречи с будущей женой Нелей.
К слову, дела семейные чуть было не поставили под угрозу выход этой статьи: в плотном графике Максиму никак не удавалось найти время для беседы. Все объяснили несколько строк, отправленные по e-mail: “Прошу простить меня... Свяжусь с вами в ближайшее время: я в третий раз стал папой!” Согласитесь, причина более чем уважительная. А уже несколько дней спустя нам удалось пообщаться. Правда, подробности частной жизни мой собеседник решил оставить за кадром, сославшись на то, что все самое главное о нем расскажут роли, в том числе та, которую Радугин сыграл в сериале “Джамайка”, стартовавшем осенью на телеканале “Украина”.

Максим, в “Принцессе цирка” ваш Иван трогательно влюблен в главную героиню Асю, а в “Даре Божьем” вы в роли Стаса уходите от девушки, когда та ждет ребенка... Признайтесь: есть герои, которые лично вам неприятны?
Как ни странно, не могу назвать конкретного персонажа, поведение которого было бы мне совсем не близко. С другой стороны, всех, кого доводится изображать, я наделяю какими-то присущими мне чертами. Наверное, поэтому “сродняюсь” с каждым из них. Например, мой герой из “Джамайки” — очень сложный и неоднозначный: харизматичный, чрезвычайно привлекательный для женщин и ужасно непостоянный. Он ответственный, но порой бывает очень импульсивным, подчас сам не понимает, что творит. Ему трудно разобраться в себе, и он совершенно запутался в отношениях с дамами. Мне интересно следить за его действиями.
Создается впечатление, что он вам, преданному мужу, полная противоположность. К слову, один из сериалов, в котором вы сыграли, называется “Хозяйка моей судьбы”. А вы позволяете женщине руководить собой?
Руководить не разрешаю: советуюсь, прислушиваюсь, но до уровня Мули не опускаюсь. (Улыбается.) Сила женщины в ее слабости. Как вас раздражают безвольные мужчины, так и нас — чрезмерно сильные женщины. Добиться своего женщине гораздо проще мягкостью, а не напором. Если говорить в более широком смысле, вы действительно управляете нашей жизнью, потому что все, что мы делаем, — ради вас, дабы завоевать ваше уважение, признание, одобрение, обеспечивать и защищать семью.
На форумах девушки часто обсуждают, стоит ли пытаться как-то изменить характер любимого человека. Как вы считаете?
Суть любви как раз в том и заключается, чтобы принимать другого таким, какой он есть, со всеми его недостатками, слабостями, несовершенствами — это дорогого стоит. Изменить же близкого человека очень трудно, но можно, хотя на это уйдет много времени. Для этого нужно начать меняться самому, свое отношение, поведение, подавая пример, а не критикуя.
Что цените в женщинах вы?
Женственность, как внешнюю, так и внутреннюю — мягкость, нежность, доброту, ласку и заботу, способность к любви и состраданию. Еще мне нравится такое высказывание: “В женщине мужчина ищет сочетание страсти любовницы, ума и грациозности истинной леди, нежности и заботливости хозяйки и легкости девочки”. Каждый из нас в глубине души хочет гордиться своей избранницей и всегда ищет в ней тот внутренний стержень, на котором строится вся ее личность. Мужчину не интересует то, что можно получить легко, как и то, что низко ценится.
А как реагируете на дамские капризы?
Снисходительно: я понимаю, что такова ваша природа. Но, конечно, всему есть предел и терпение мужчины нельзя испытывать вечно. (Улыбается.)
Представители сильного пола, как правило, находят обоснование своим изменам, но не прощают женских...
Ничью измену оправдать нельзя. Но между мужской и женской неверностью есть разница. Вы в целом от природы более благоразумны и порядочны, поэтому гораздо реже совершаете подобное предательство, но если решаетесь на этот шаг, то, как правило, не импульсивно, под действием гормонов, а обдуманно, развивая новые отношения, придавая им большее значение, чем уже существующим, полностью эмоционально сосредотачиваясь на них. То есть изменяете прежде всего сердцем и душой, а не телом.
Некоторые объясняют этот шаг тем, что любовь со временем проходит или превращается в привычку.
Чтобы такого не произошло, нужно привносить в отношения новизну. Внешне это могут быть новая прическа, гардероб, смена интерьера, совместные путешествия и новые увлечения. Кроме того, чтобы оставаться взаимно интересными, обоим необходимо развиваться и желательно примерно в одинаковом темпе. Если супруг делает серьезный скачок по карьерной лестнице, жене также придется продемонстрировать успех в какой-то области — пусть даже это будет новаторство в ведении домашнего хозяйства. Открывайте в себе новые таланты и способности, удивляйте друг друга, чтобы муж взглянул на вас новыми глазами, оставайтесь непрочитанной книгой. Хвалите, поощряйте, вдохновляйте друг друга. И конечно, не забывайте о романтике. В любом случае, в отношениях между мужчиной и женщиной необходимо сохранять деликатность, не ограничивать насильственным образом свободу, чтобы союз не превращался в тюрьму, из которой хочется вырваться.
Бытует мнение, что шопинг для девушек — один из вариантов психотерапии. Сильный пол тоже нередко к нему прибегает. А вы?
Я не гедонист, но все же не могу обойтись без удовольствий. Есть у меня один пунктик — обожаю выбирать и покупать новую технику и спортивный инвентарь. И каждый раз хочется приобрести лучший товар в своем классе. Причем умом понимаю, что данный предмет напичкан излишними функциями, которые мне вряд ли пригодятся, но ничего не могу с собой поделать. Но вообще лучший релакс для меня — отдых на природе, прежде всего на море, игра с детьми, фридайвинг. А большой теннис — моя страсть, так что, возможно, не став актером, был бы теннисистом.
Однажды вы уже совершили “крутой вираж”...
Да, и горжусь тем, что вовремя поменял профессию, точнее вуз. На четвертом курсе МИРЭА рискнул и неожиданно для всех поступил в театральный, хотя не было ни родных, ни знакомых в сфере театра и кино, не было и особого представления о том, что это такое. Просто интуитивно почувствовал свое призвание. Благодаря этому теперь нет ощущения, что делаю не свое дело. Наоборот — получаю огромное удовольствие от работы. Сейчас даже представить сложно, что занимался бы чем-то другим, что целый день пришлось бы работать в офисе...
Даже необходимость быть всегда на виду не напрягает? Или порой все-таки хочется укрыться от всех?
От излишнего внимания мне помогают защититься солнечные очки, которые иногда надеваю не по погоде. Мои дети даже смеются надо мной — опять, мол, спрятаться захотел.
Женщинам-актрисам нередко приходится выбирать между карьерой и личной жизнью. Для актеров-мужчин, как правило, такой вопрос не стоит. И все же...
У меня есть любимая профессия, я горжусь тем, что являюсь главой большой семьи, у нас с женой уже трое детей, которых предстоит поставить на ноги. В Новый год я превращаюсь для них в настоящего Деда Мороза. Жизнь чудесна! Какой тут может быть выбор?! (Улыбается.)
Поделись с подружками :