Джентельмен удачи Гоша Куценко

Поделись с подружками :
Количество картин в его фильмографии приближается к цифре сто, но Гоша Куценко останавливаться на достигнутом, конечно, не собирается. Однако топ-новостью конца прошлого года были не только громкие кинопремьеры, но и известие о его свадьбе.
Удача пообщаться с великолепным Гошей мне выпала как раз в канун праздника.

Краткая Фильмография

“Джентльмены, удачи!”,
“Мамы” (2012)
“Елки-2” (2011)
“Книга мастеров” (2009)
“Обитаемый остров” (2008)
“Любовь-морковь” (2007)
“Дневной дозор”,
“Турецкий гамбит” (2005)
“Ночной дозор” (2004)
“Антикиллер” (2002)
“Мама, не горюй” (1997)
“Вот это подарок!” — подумала я, отправляясь на интервью. Как потом оказалось, — не единственный: второй Куценко вручил мне лично. Получить презент из рук одного из самых модных и востребованных актеров было более чем приятно. К слову, сам артист относится к своей популярности с долей иронии и культа из собственной личности не делает. В отличие от поклонниц, которые вопреки мудрым наставлениям давно сотворили из него кумира. Правда, недавно он выбыл из категории завидных холостяков: теперь дозировать его общение с фанатками на законном основании будет супруга — актриса Ирина Скриниченко. О том, как он ощущает себя в новом статусе, о любимой дочери и грандиозных планах, мой звездный собеседник рассказал во время беседы, которая состоялась в украинской столице.

Гоша, фильм, который вы в декабре презентовали в Киеве, называется “Джентльмены, удачи!”. А вам в жизни везет? Себя удачливым джентльменом считаете?
По-моему, джентльмен — это человек, который честен, в первую очередь, по отношению к себе. В таком случае совесть не позволит лгать окружающим. Признаюсь: я не всегда правдив с собой. Что касается удачи... Заметил: если я в хорошем расположении духа, то у меня есть шанс поймать ее за хвост. Кстати, съемки в этом фильме застали меня в таком состоянии.

Что вам запомнилось в работе над ролью Гаврилы Петровича?
В финале картины герой Сергея Безрукова устраивает Петровичу встречу с женой в телеэфире передачи “Жди меня”. Он давно не видел ее и своих детей. Это самый трогательный момент за всю мою кинокарьеру!

Кстати, аналогичного персонажа в советской экранизации сыграл Георгий Вицин. Читала, что в детстве именно у него вы взяли первый в своей жизни автограф. Наверное, потом коллекция пополнилась?
Еще есть автограф легендарного Юрия Никулина. Но я никогда не коллекционировал их, да и вообще к артистам относился без особого пиетета. Всегда верил не актеру, а персонажу, которого он играл. Для меня главное в исполнителе — его сердце, человечность.

На Минском кинофестивале, который прошел в ноябре прошлого года, вы представляли фильм “Со мною вот что происходит” не только в качестве артиста, но и как креативный продюсер, автор идеи.
А еще был ассистентом по актерам, занимался реквизитом и остальными техническими моментами. Сценарий писали вдвоем с режиссером Виктором Шамировым. Подобными экспериментами занимаюсь регулярно. В моем послужном списке есть картины “Дикари”, “Упражнения в прекрасном”. Скажу больше: я собираюсь снимать кино! Надеюсь, в 2013 году запущу все в работу.

Желаю удачи: пусть она вернется в вашу жизнь! Ведь два предыдущих года оказались очень непростыми.
К огромному сожалению, ушли из жизни мои родители: сначала мама, а вскоре отец. Это стало для меня травмой, и я переоценил многие вещи — как-то сразу повзрослел. Осенью женился. В общем, я уже зрелый мужчина: мне сорок пять лет.

И как чувствует себя в новом статусе холостяк со стажем?
Обычно такие ошибки, как поход в загс, совершают по молодости, глупости и чрезмерной эмоциональности. В мои годы — это взвешенное решение. С Ириной мы прожили десять лет. Так что свадьба, скорее, подарок нам к юбилею отношений. Думаю, в таком шаге нет ничего плохого. Но... поживем — увидим. (Смеется.) Нас с Ириной не смогли разлучить ни десять лет моей безумной жизни — гастроли, съемки, масса сплетен и слухов, — ни моя усталость, ни наши ссоры, грусть от потери близких людей. Посмотрим, сможет ли на нашу любовь повлиять брак.

О том, как делали предложение, расскажете?
Я предлагал ей замужество дважды, но все не складывалось — не было времени. В этот раз повезло больше: мы сообща нашли свободных полдня в наших рабочих графиках и наметили поход в загс. Ириша моя первая официальная супруга, а я у нее — первый законный муж. И как бы судьба ни распорядилась нашей семейной жизнью в дальнейшем, я всегда буду помнить об этом.

Чем на заре знакомства привлекли Иру?
Я позвонил и пригласил ее на обед, куда созвал много своих друзей. Это было неожиданностью для всех, не только для нее. Я сделал это подсознательно. Все сразу поняли, что Гоша влюбился.

Ходили слухи, что ваша мама не приняла ее...
В окружении мамы появился человек, поведавший ей лживую информацию об Ире, что привело к ссоре между ними. С тех пор я стараюсь не пускать в свою среду случайных людей. Хотя, думаю, в душе мама чувствовала, что Ира — одна из самых достойных женщин.

Правда, что мама пыталась знакомить вас с девушками?
Это происходило регулярно! Я с юмором относился к маминым инициативам. Прекрасно понимал ее благие намерения — она постоянно обзванивала моих друзей и была в курсе того, что происходит в жизни ее сына. Я всегда говорил, мол, сам расскажу о своих душевных переживаниях, но она хотела знать больше.

Интересно, как происходили эти “свидания”?
Мамины протеже заходили к нам в гости, поскольку она с ними дружила. Либо приводила на мои спектакли красивых девушек, чтобы я хоть на одну обратил внимание. Сначала я посмеивался, но со временем понял: чем больше у человека знакомых, тем лучше. Не обязательно же, чтобы отношения носили только сексуальный характер. Но ей я говорил: “Если собрать всех женщин, на которых ты хотела меня женить, я бы получил титул самого большого бабника на земле”.

Вы были единственным ребенком, поэтому такая забота вполне понятна.
Мама долго ждала моего появления на свет. Вообще, она очень любила детей. Поэтому знакомила меня, скорее, не с будущими женами, а с моими потенциальными сестрами, по ее мнению, душевно близкими людьми.

С родителями такое внутреннее родство было?
Впервые так откровенно говорю об этом, но я никогда никого не пускал в свою жизнь. Не обременял родных подробностями — им же во благо. Понимал: чем больше они будут знать, тем хуже для них. Когда-то так и произошло. Журналисты желтых изданий регулярно звонили к ним, провоцировали, вызывали на откровенные разговоры. Хотя родители знали, что нельзя с ними общаться.

Не жалуете прессу?
Желтую. Сотрудники таких изданий — глупые, злые люди. Собственно, они и оговорили Иру в глазах мамы. В фильме “Со мною вот что происходит” есть песня о том, что вокруг нас много чужих людей. С возрастом начинаешь это понимать...

Правда ли, что с родителями Иры у вас сложились отличные отношения?
Мы дружим. Они прощают мне все мои несовершенства! Очень любят меня. Благодаря родителям Иры мы вместе.

Что-то я не вижу на вашей руке обручального кольца...

В бумажнике лежит — практически не ношу его. Мужская рука не создана для украшений. (Смеется.) Кусочек проволоки на пальце, наверное, должен напоминать о чем-то, предостерегать или придавать силы, но у меня все это запрограммировано в личном компьютере и спрятано глубоко внутри. Для ношения обручального кольца рука должна быть красивой, с изящными длинными, смуглыми пальцами... (Мечтательно.)

Но отсутствие его на пальце у мужчины — для женщин сигнал, что он свободен.
Обо мне и так все знают. И мою репутацию кольцом не спасешь. Вообще, я его не достоин.

На что намекаете?
У любого артиста есть определенный ярлык, который на него навесили. Но люди меняются не от того, носят ли эти украшения, а потому, что трансформируется их мировоззрение.

А женская репутация для вас имеет значение?

(В этот момент раздался звонок. Я поспешила выключить диктофон, но Гоша настоял, чтобы я записала этот разговор. — Прим. авт.)
— Я говорю с женщиной, у которой самая прекрасная репутация на земле — это Маша Порошина (актриса, бывшая гражданская жена Гоши Куценко и мать его дочери Полины. — Прим. авт.), — прокомментировал он. — Маш, ну и пусть
Полина идет на эту Гагу. Да нормальный Леша. Конечно, надежный. Ты что, заболела? Прими лекарство. Машенька, малиной не лечатся с XVII века. Ты святая! Целую тебя.
Я должен был идти с дочерью на концерт Леди Гаги, но променял его на поездку в Киев. Полина так обиделась на меня. А репутация... Для женщины она очень важна — это единственное, чего ей нельзя подарить. Все остальное даме преподнесет любимый мужчина. (Улыбается.)

Полине уже шестнадцать лет. Она делится с вами секретами?
Кое о чем рассказывает. Но о личных переживаниях — нет: такое случается лишь между мамой и дочерью. Я пытаюсь наблюдать за ритмами сердца, однако уважаю ее право на личную жизнь. Как любой отец, уверен, что моя дочь достойна счастья, и, надеюсь, оно не пройдет мимо.

Фильтруете круг ее знакомых?
Просто предостерегаю дочь от возможных соблазнов взрослой жизни. Это первое мое отцовство, поэтому этапы взросления дочки для меня такие же неизведанные, как и для нее самой. Да, я присматриваюсь к тем, с кем она общается, но не могу сразу распознать, где плохой, а где хороший человек.

Как Полина восприняла вашу женитьбу?
Очень хотела присутствовать на церемонии бракосочетания.

Вы ее не позвали?
Я никого не приглашал на свадьбу. Пришли только мой близкий друг и мама Ирины. У нас не было помпезного торжества: забежали в загс, расписались, перекусили в ресторане, и я тут же улетел на съемки.

Дочка на вас не обиделась?    
Она была на занятиях в школе. Просила, чтобы я забрал ее с уроков, но я сказал: “Это не тот случай, ради которого нужно прогуливать школу”. У меня столько других праздников в жизни! Я могу в любой момент себе их устроить: позвать друзей в ночной клуб или к себе в музыкальную студию, поиграть. Придет время — обязательно организуем торжество для друзей. Сейчас не лучшая пора — надо работать, чтобы обеспечивать супругу. Я ведь теперь человек семейный!

Полина не ревновала вас к Ирине?
Вряд ли. Я же не уходил из семьи — меня всегда не было рядом. Это плохо. Спасало положение лишь то, что воспитывать Полину помогали чудесные Машины сестры. Сейчас дочь готовится к тому, чтобы состояться уже как самостоятельная личность: хочет поступить в театральный вуз.

Вы не против?
Полина сыграла в картине “Компенсация” одну из главных ролей еще будучи ребенком. Для меня как отца это стало важным показателем. Вижу, что у нее есть все шансы стать хорошей актрисой.

Начинаете новую артистическую династию? Насколько я знаю, ваши родители имели более серьезные профессии: отец — замминистра радиоэлектронной промышленности СССР, мама — врач-рентгенолог. К слову, они вас не отговаривали от “опрометчивого” шага?
Родители с пониманием отнеслись к моему выбору. Тем более что в нашей профессии нет места блату. Стать актером либо судьба, либо нет. Но папа не сразу смирился: звонил в театральный и просил, чтобы меня туда не принимали. (Улыбается.)

По его настоянию вы поступили в Львовский политехнический институт?
А разве были другие варианты? Мама — медик, но в эту профессию я идти не хотел. Когда вижу кровь, сразу на вкус хочется попробовать. А по поводу актерского ремесла она всегда говорила: “Сынок, делай на сцене все, что хочешь. Главное, чтобы ты в жизни этого не повторял”.

Вы регулярно появляетесь в антрепризном спектакле “Игра в правду”. Как считаете, что лучше: сладкая ложь или горькая правда?
Лучше сладкая правда. (Смеется.) Мне кажется, всегда быть честным — самая сладкая добродетель человека. Такие люди есть, и я преклоняюсь перед ними.

Благодарим за помощь в организации интервью компанию “Аврора Фильм”.
Поделись с подружками :