Звездный танец Владислава Ямы

Поделись с подружками :
До недавнего времени, вероятно, немногие из нас могли бы назвать себя истинными ценителями танцевального мастерства. Конечно, хореография — дело увлекательное, но чтобы с замиранием сердца следить за развитием событий на танцполе — увольте! И все-таки это случилось благодаря шоу, которое не так давно прошло на телеэкранах страны.
Одним из его участников стал Владислав Яма. Можно порассуждать о том, что появление в программе оказалось для него счастливым билетом, а можно — о воле случая. Так или иначе, жизнь Владислава с тех пор резко изменилась. Точнее, получила новый темп: теперь застать его на месте практически невозможно. Может, поэтому договориться о встрече удалось только с третьей попытки. “Сейчас не хватает времени даже на личную жизнь”, — признается он. Это понятно: искусство, как красота, тоже требует жертв.

И все-таки Владислав Яма, несомненно, счастливый человек. Ведь ему, в отличие от большинства из нас, не были знакомы мучительный поиск и сомнения относительно будущей профессии: танцы для него — состояние души. В новом статусе, как мне показалось, он чувствует себя вполне комфортно. Зато персонал и посетители одного из киевских кафе, в котором состоялся наш разговор, проявляли к моему собеседнику подчеркнутый интерес. Что и говорить — звезда!

Владислав, вы постоянно живете в таком цейтноте?
Все началось с того момента, когда я согласился принять участие в “Танцах”, и продолжается по сей день. Проект открыл для меня новые возможности. А оказался я в нем неожиданно: знакомые рассказали, что нужен человек для участия в танцевальной программе, предложили пройти кастинг. Кроме меня пробовалось еще четверо, и выбор пал на другого. Но Наталья Могилевская настояла на моей кандидатуре, хотя сначала я должен был танцевать с Русланой Писанкой. Наташа очень волевая, и для меня было приятной неожиданностью то, что мы быстро и легко нашли общий язык. Ведь в тренировках важно установить душевный контакт, добиться такого состояния, когда понимаешь партнера без слов. Как раз это у нас отлично получилось, несмотря на то что раньше мы не были знакомы. Оказывается, она давно мечтала научиться танцевать.

А вы, насколько я знаю, хореографией увлеклись довольно рано. Не было ощущения, что многочасовые тренировки лишили вас детства?
Бальными танцами я занимаюсь с семи лет. Однажды одноклассницы привели меня в студию:  туда записался почти весь наш класс, но постепенно все отсеялись, остался только я. Иногда ловлю себя на мысли, что не видел некоторых передач, мультфильмов, не мог позволить себе, не поглядывая на часы, беззаботно кататься на велосипеде по двору, как это делали мои сверстники. Но сказать, что у меня не было детства, тоже нельзя. Правда, однажды все-таки возникло желание все бросить и уйти. Тогда я действительно взбунтовался: почему все свое время должен проводить на тренировках? В тот день я даже пропустил занятие. Но больше это не повторялось! Причем родители не уговаривали меня продолжать, решение принимал я сам. Теперь понимаю: многое из того, что имею в жизни, стало возможным только благодаря танцам. Мое искусство привело меня в Киев, где я живу уже пять лет.

Досье НАТАЛИ
Родился в городе Запорожье.
Знак зодиака: Рак.
Любимые
музыка: “Латиноамериканская, хотя особых предпочтений нет: слушаю все — от популярной до тяжелого рока”;
писатель: “Пауло Коэльо. Не могу припомнить другого автора, к произведениям которого хотелось бы возвращаться и перечитывать. У него каждая строчка наделена особым смыслом”.
Мечта: “Создать собственную школу танцев”.
Вызывает раздражение: “Безграмотность, которая заметна даже по sms-сообщениям”.
Вы родились в Украине, но я слышала, у вас есть японские корни. Это правда?
Отец рассказывал, что прадед моего дедушки когда-то приехал из Японии, женился на украинке и поселился в Крыму. Он происходил из знатного рода и был очень состоятельным человеком. Это, к сожалению, все, что мне известно о  предке. Хотя интересно было бы узнать историю рода подробнее. Однако пытаться найти в Японии родственников с такой фамилией (“яма” в переводе с японского означает — “гора”. — Прим. авт.) все равно, что искать Ивановых в России. Все же я давно мечтаю побывать на исторической родине. Но пока единственное, что связывает меня с этой страной, это увлечение японской кухней. Правда, китайская тоже очень нравится.

Чем еще удается себя побаловать?
Очень люблю море. Пожалуй, для меня это лучший способ восстановить силы. Когда выдается несколько свободных дней, стараюсь не упускать случая. Несколько лет назад даже поехал отдыхать один. Так получилось, что моя девушка в это время была за границей, у друзей — иные планы. Хотя так случается редко. Обычно все продумываю и планирую заранее.

Владислав, люди творческие в основном не замыкаются в рамках одного вида искусства. Что, кроме танцев, увлекает вас?
Иногда пишу стихи. Они, как правило, появляются вследствие какого-нибудь душевного переживания, например после расставания с девушкой или, наоборот, эмоционального подъема. Все происходит спонтанно.

Как часто это случается? Вы влюбчивый?
Мне кажется, что я человек достаточно постоянный. Но это не мешает мне обращать внимание на красивых женщин. Кстати сказать, их у нас гораздо больше, чем за границей, — я в этом убедился. Хотя, конечно, нет и не может быть никаких канонов! Бывает, что внешне девушка очень привлекательна, но уже с первых слов понимаешь: симпатичное личико — единственное, чем она может похвастаться. А иногда — сначала не производит большого впечатления, зато раскрывается в общении. Тогда возникает ощущение родства душ. 

Ваша девушка тоже занимается хореографией?
Нет, Елена по специальности стилист. Ее работа совсем не связана с танцами, но как раз это мне очень нравится. У танцевальных пар традиционно отношения из партнерских переходят в личные, что вполне естественно для людей, которые так много времени проводят вместе. Правда, у меня до этого дело не дошло. Сначала такие отношения даже стимулируют творческий процесс. Но потом обязательно наступает момент, когда они начинают мешать. Потому что обычный семейный конфликт сразу сказывается на работе.

Но ведь только тот, кто занимается тем же, что и вы, может понимать, что такое долгие репетиции, поздние выступления, гастроли... Елену не смущает ваш жизненный ритм?
Конечно, она не была в восторге от того, что четыре месяца подряд я проводил с Наташей гораздо больше времени, чем с ней. Но она ревновала меня к проекту, а не к Могилевской. Дело в том, что Лена живет в Днепропетровске, и мы с ней видимся, к сожалению, гораздо реже, чем хотелось бы. Такие вот “короткие встречи”... Но я не раз убеждался: умный человек всегда сумеет понять и оценить вас. В этом отношении мне повезло: Елена мудрая, мне есть чему у нее поучиться.

Владислав, вы требовательны к людям, а как бы себя охарактеризовали?
О себе говорить всегда непросто. Хвалить — неудобно, ругать незачем. Надеюсь, что я человек очень дисциплинированный, это же качество ценю в других. Хочется думать, трудолюбивый, хотя иногда ленюсь. Стараюсь быть профессионалом во всем, за что берусь, делать все максимально хорошо.

Чтобы вы пожелали нашим читательницам в преддверии Дня святого Валентина?
Пусть чувство влюбленности никогда вас не покидает: живите с этим ощущением — оно дарит крылья! 
Поделись с подружками :