Откровения императрицы. Эксклюзивное интервью с Ириной Аллегровой

Поделись с подружками :
Императрица эстрады, как называют Аллегрову, не устает удивлять публику и не боится делать признания: за годы, проведенные в мире шоу-бизнеса, она научилась играть по его правилам и при этом оставаться собой — яркой, фееричной, неповторимой.
В звездных кулуарах ее называют женщиной с прошлым: певице действительно есть что рассказать о себе. Но приоткрывая завесу личной жизни, она делает это так, чтобы всем было понятно: главное осталось за кадром. Тем не менее все, о чем поведала моя собеседница, — искренне и открыто. Впрочем, судите сами.

Дискография
“Эксклюзивное
издание” (2010)
“По лезвию любви” (2002)
“Все сначала” (2001)
“Театр” (1999)
“Незаконченный
роман” (1998)
“Императрица” (1997)
“Я тучи разведу
руками” (1996)
“Угонщица” (1995)
“Суженый мой” (1994)
Ирина, говорят, вы были замкнутым и необщительным ребенком. Трудно поверить...
Я не была такой никогда! Училась в центральной музыкальной школе при консерватории и не знала, что значит настоящее детство — в смысле побегать, поиграть с детьми во дворе.

Каким было самое яркое воспоминание о тех годах?
У меня их много, но если выбирать одно, то это мои горькие слезы, когда я в белой шубке упала с санок в грязную лужу. Причем мне не так жаль было одежду, как страшно, что родители отругают. (Смеется.)

Правда, что вашим крестным отцом в искусстве стал Муслим Магомаев, первым разглядевший талант? Что запомнилось из общения с ним?
Я знала его с двенадцати лет — он бывал у нас дома. Дело в том, что мы всегда отмечали все театральные премьеры, а его ближайший друг работал в театре вместе с моими родителями. Однажды Муслим, будучи в Баку, попал к нам на такое вот празднование премьеры спектакля, который поставил мой папа, и с тех пор часто бывал у нас. Когда я в присутствии Магомаеве запела, он сказал моим родителям, что я должна развивать талант, и начал со мной заниматься. Я училась на итальянских и неаполитанских песнях, которые и теперь очень люблю.

Некоторое время вы работали в составе легендарного джаз-оркестра под управлением Леонида Утесова. Каким запомнился Леонид Осипович?
К сожалению, я его видела очень мало: он был совсем стареньким и приходил на репетиции крайне редко, а в оркестре уже не работал. Я запомнила Утесова как доброго пожилого человека. Его настолько все уважали, что когда Леонид Осипович появлялся, все выпрямляли спины. В его оркестре играли лучшие музыканты: он всегда трепетно относился к их подбору.

Наверное, так же, как вы к выбору песен в своем репертуаре. Какая из них особенно дорога?
Каждая из них зарождается как детеныш, но дети тоже бывают разными:  более красивыми, менее красивыми, талантливыми и не очень... Не все композиции становятся любимыми для слушателей, так же, как и для самого исполнителя. В моей жизни был период, когда медийное пространство оказалось для меня закрыто. Не берусь судить, почему, причину я до сих пор сама не знаю. Увы, много хороших произведений, спетых тогда, остались для людей как бы между двумя этапами моего творчества: периодом, когда звучали “Младший лейтенант”, “Угонщица” и тому подобные, и настоящим временем. Мой зритель как будто даже ждал этого момента: я ушла в более тяжелую музыку, чего мне всегда очень хотелось.

Недаром считается, что обитать в мире шоу-бизнеса очень непросто. С чем еще вам доводилось сталкиваться?
Вы обратили внимание, что какое-то время меня нигде не было? Когда после этого я слышала возгласы: “Какое счастье, что вы вернулись!” — готова была биться о стенку, потому что никуда не уходила! Это меня ушли! Понимаете? Я кому-то очень мешала. Куда бы ни попадали мои песни — на радио или телевидение, — они получали отказ. Возникало такое ощущение, будто я умерла. Но я это выдержала. Нет, не спокойно, но продолжала делать свое дело. Знаете, говорят, что это исключительный случай в наше время: после долгого вакуума в моей карьере я снова собираю дворцы спорта и не только в России и Украине — даже в Германии, Америке. Я не кричу об этом нигде, но у меня по сей день такое ощущение, что о моих больших успехах умалчивают. На радио и по теле­видению крутят только песни, не способные помешать тем девяноста процентам бездарей, которые находятся сейчас в шоу-бизнесе. Но я не обижаюсь — это их работа.

И все же считается, что сцена — наркотик, от которого нельзя отказаться, порой в ущерб личной жизни. Кстати, возможно ли их совместить?
Безусловно! Но очень бы хотелось пожелать молодым исполнителям, чтобы они сами стали наркотиком для сцены и поклонников: заработать любовь надолго — очень непросто! Это означает посвятить всю свою жизнь профессии, лишить близких и родных людей общения с собой. От того что кто-то без конца мелькает на экране телевизора, рассказывает о своих похождениях, популярность прибавится, но не появится признание... Хотя каждый по-своему пиарится! Недавно кто-то хорошо сказал: “Одни, желая прославиться, рассказывают о том, как рожают детей, другие — о том, как с кем-то спят, а Аллегрова... она песни поет!” Признаюсь: я с прессой давно не общаюсь. Даже ходят слухи, будто ко мне подобраться невозможно — только обманным путем. Иной раз пытаются взять телевизионное интервью, порезать его по-своему, а потом создать передачу, не имеющую к моей жизни никакого отношения. Как это делал один известный российский телеканал, привлекая аудиторию “моими” несуществующими безумными страстями. Я человек, живущий совершенно закрытой жизнью, и к этим передачам не имею никакого отношения. И сейчас отвечаю на ваши вопросы только ради моих украинских зрителей, которые, я надеюсь, ждут меня так же, как и все эти годы.

Тем не менее вы снялись в документальных фильмах, где были довольно откровенны...
Самое главное мое откровение прозвучало в фильме “Исповедь несломленной женщины”. Я решила: пусть это будут неприятные для меня лично вещи, но лучше расскажу всю правду сама, чем журналисты выдумают свою.

Тогда признайтесь и нам, как относитесь к утверждению одной из ваших коллег: “Выйти замуж за артиста — значит притащить “производство” домой, ведь он всегда будет соперником”.
Не знаю, смогла бы я жить с мужчиной-певцом, но с актером, поэтом, композитором — вполне. Это все-таки разные профессии. У меня есть пример родителей — светлая им память, — которые работали в одном театре. Я хотела для себя того же, но, к сожалению, не получилось, хотя абсолютно от этого не страдаю. Согласитесь: люди, говорящие на одном языке, одинаково воспринимающие мир, свою профессию — это интересно.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать идеальный муж?
Я всегда отвечаю на этот вопрос шутя: мой идеальный мужчина еще не родился. Я не боюсь признаваться в этом даже со сцены.

Пробовали ли что-нибудь изменить в характере любимого человека,
и стоит ли?

Смотря что: если он эгоист, вы его никогда не измените — он вырос таким, это уже сложившийся человек. Вы можете либо принять, либо отказаться. А глупые советы из Интернета о том, как бороться с чужими недостатками, — полная ерунда!

В вашем репертуаре есть песня “Я тебе не верю”. А во что не верит Ирина Аллегрова? Чего не приемлет в других?
Какие у вас интересные вопросы! (Смеется.) Двуличие, неискренность, предательство. Думаю, что сама никого в своей жизни не предавала.

В биографии, размещенной на вашем официальном сайте, много говорится о таинственных знаках Судьбы. Вы верите, что они существуют?
Наверное, это нужно чувствовать. Судьба сама поведет, куда надо. У меня не раз было в жизни так, что я иду, но понимаю: не надо этого делать. И всегда убеждалась, что не ошиблась. Я верю в свою интуицию и надеюсь, она меня никогда не подведет.

Дочь Лала является вашим директором и режиссером-постановщиком выступлений. Как работается в таком тандеме?
Она участвовала в создании двух больших программ. Одна называется “Из прошлого в будущее”, ее премьера состоялась в Кремле. Еще дочь сделала постановку, которая прошла в 2010 году в СК “Олимпийский”. Но Лала девочка скромная, ее раздражает, когда узнают на улице. Спрашивает у меня: “Мама, почему люди на меня смотрят?” Я отвечаю: “Потому что они тебя видели по телевизору”. (Смеется.) Она никогда не стремилась к публичности, хотя очень хорошо поет. “Мама, я просто не смогу жить той жизнью, которой живешь ты, — не выдержу”, — говорит дочь. И я очень рада, что она не пошла моим путем: в действительности для этого надо иметь дикую силу воли и терпение.

Вы совсем не похожи на классическую бабушку. Как общаетесь с внуком Александром?
Он у меня очень серьезный мужчина. Я им горжусь. Учится в университете на солидном факультете. Более того, в этом году, сдавая свою первую сессию, заработал пятерку по “Истории государства Российского” и благодарность от педагога. Приятно, когда преподаватель говорит студенту, что получил удовольствие от ответа... Как я могу не гордиться? В свою очередь, он радуется моим успехам.

У вас яркая и насыщенная жизнь. Интересно, что особенно впечатлило вас в последнее время?
А вот это мой секрет. Возьму и не скажу! (Смеется.)

Благодарим за помощь в подготовке материала Телерадиокомпанию “Украина”.
Поделись с подружками :