Другая жизнь Алики Смеховой

Поделись с подружками :
Завсегдатаи социальных сетей обсуждают ее наряды и романы, а заодно придумывают новые “факты” биографии. Сама актриса уверяет, что эти истории не имеют к ней никакого отношения. Но и без пикантных подробностей, которыми пестрит Интернет, ей есть о чем рассказать.
Самые известные кинороли Алики — дама легкого поведения Соня из сериала “Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...” и “невероятная стерва” Лиана Мирзоян из “Дневника доктора Зайцевой”. Ее героини

Краткая Фильмография

“Домоправитель” (2013)
“Дневник доктора Зайцевой” (2012)
“Служебный роман. Наше время” (2011)
“Клуб счастья” (2010)
“Любовь в большом городе” (2009)
“Али-Баба и сорок разбойников” (2005)
“Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...”
(2004–2007)
“Курьер” (1986)
манипулируют мужчинами, как хотят... “Это всего лишь вымышленные персонажи, которые не имеют ко мне никакого отношения. У меня двое детей и совершенно другая жизнь. Для Сони секс — спорт. Мне же надо найти единственного”, — говорит актриса. Она не сомневается, что любовь — это дар небесный, и его надо заслужить. И хотя вопреки мнению о звездной dolce vita у моей собеседницы были сложности и поводы сетовать на судьбу, она о прошлом не вспоминает, личную жизнь не обсуждает. А просто считает себя счастливым человеком и верит: все лучшее — впереди. О творчестве, отношении к профессии и съемках в новом фильме компании Star Media, которые проходили в Киеве, она рассказала в интервью.

Алика, когда читаете сценарий, что для вас является решающим — сниматься или нет в этом фильме?
В последнее время очень увлеклась комедийным жанром. Мне по душе быть смешной, нелепой, может быть, даже не очень красивой. Нравится вызывать у людей смех, по­ложительные эмоции. Едва просмотрела свои сцены в фильме “Домоправитель”, сразу отметила много веселого. Заинтересовал сюжет и, конечно, история героини: я увидела, что она не просто скучающая дамочка и супруга олигарха, а настоящая женщина со своими проблемами, которые мне близки, так как у нас одинаковые профессии. К тому же она мама и жена, и неурядицы с мужем ее не обошли. Это житейские ситуации, они знакомы и понятны — поэтому согласилась. Так же происходит с другими проектами. Еще важно, где проходят съемки. В данном случае мне повезло и в этом, потому что очень люблю Украину, Киев. Соответственно, появилась возможность побывать в одном из чудеснейших городов. (Улыбается.)

Возникало у вас желание что-то подкорректировать в образе героини?
Мы действительно вносили правки по ходу: слова заменяли, дополняли фразами, урезали некоторые эпизоды. Это творческая работа, полноценный съемочный процесс. У нас отличная команда подобралась, я очень довольна сотрудничеством с режиссером Романом Барабашем. На площадке мы все общались и совместными усилиями отбирали лучшее в кадр.

В фильме “Домоправитель” вам досталась роль яркой, серьезной дамы со своеобразным характером. Расскажите, какая она, ваша Елена.
Сразу вас поправлю: образ далеко не серьезный, потому что мы выдерживаем жанр комедии. В частности, я и исполнитель главной мужской роли Илья Глинников. Елена родила дочь рано: она достаточно молодая, смешная, веселая, страдающая от невостребованности актриса. В некоторых ситуациях показана ее любовь к своей семье. Но большую часть жизни она пребывает в мечтах об актерской карьере.

Как мама, разделяете ее подход к воспитанию?
Я с пониманием отношусь к поступкам моей героини, но в жизни действую совершенно по-другому. Однако когда изображаю жену олигарха со всеми вытекающими последствиями, мне абсолютно не обязательно разделять ее взгляды. У меня роль характерная, которую просто интересно проживать. Моя героиня воспитывает дочь так, как и положено в ее кругу: с няньками и помощниками. Но, скорее всего, не Елена этого захотела — приоритеты расставил муж-бизнесмен. У таких женщин, естественно, масса свободного времени, которое они тратят на себя.

Многие об этом мечтают, особенно представительницы нового поколения... Сейчас принято ругать молодежь за нежелание трудиться, выкладываться по полной, за безразличие... А как вам работалось с юными коллегами?
Люблю играть с хорошими актерами, и возраст тут не имеет значения: отличный артист может быть и девятилетним, и сорокалетним. Например, мне очень интересно сотрудничать с Ильей Глинниковым — у нас с ним много веселых сцен. В творческом плане он, как пластилин, из которого можно лепить, что хочешь. У Ильи прекрасное чувство юмора, с ним легко придумывать, экспериментировать. С уверенностью могу сказать, что Глинников — талантливый артист.

Талант нам посылает Бог, поэтому он решает, сколько кому дать

Вы росли за кулисами, с ранних лет снимаетесь в кино. Что-то изменилось в мире искусства за эти годы, в частности в кинематографе?
Конечно! Он стал поточным, более рыночным, ориентированным на предпочтения зрителей. Но есть и много положительных моментов: для актеров увеличился выбор ролей — раньше допускалось гораздо меньше фантазии. С другой стороны, пришло то, что когда-то считалось непозволительным. Я же по-прежнему уверена, что артист с экрана должен преподносить зрителю вечные ценности — сеять прекрасное, доброе, вечное... Я никогда не курю в кадре — не потому, что закон вышел, а из нежелания: мне не нравится пропагандировать курение. Правда, бывают исключения... В новом фильме моя героиня любит выпить. (Смеется.) Но это комедия, и потому выглядит смешно. Все-таки, будь моя воля, я была бы аккуратнее с этим. Всегда отказываюсь играть “нечистую силу” — всяких ведьм, колдуний. Я не буду лежать в гробу, также не хотелось бы нести в массы какую-то сильную эмоцию вроде агрессии, участвовать в эротических сценах.

В отличие от многих коллег у вас всегда есть выбор, ведь вы успешны не только в кино: не первый год появляетесь на телеэкране в роли ведущей. Признайтесь, что ближе?
На сегодня моя работа — актерство. Помимо кино я играю в театре: у меня есть два музыкально-поэтических спектакля, в которых мы выступаем вместе с отцом, актером Вениамином Смеховым. Эти постановки называются “Двенадцать месяцев танго” и “Старомодное признание”, где я пою, мы читаем стихотворения: папа делает это замечательно! К тому же у нас там целый оркестр. Потому ведущей работаю лишь иногда, но это тоже безумно интересное занятие. Так же, как и литературное творчество. В 2009 году написала и издала книгу “А и Б сидели на трубе...” Еще выпускаю пластинки с синглами, участвую в концертах. Говорить лишь о чем-то одном — значит не сказать ничего: я не разделяю свои таланты и не могу поставить что-то на первое место, а что-то — на второе. Это разные грани моего мира.

Вы настоящий человек-оркестр! Интересно, у Алики Смеховой есть дарования, которые еще не реализованы?
Не знаю... Хотя... недавно написала картину маслом — и она, по-моему, хорошо получилась, во всяком случае, мне понравилась. Возможно, со временем еще что-нибудь обнаружится: талант нам посылается Богом, поэтому он решает, сколько кому дать. Главное — принять это с благодарностью.
Поделись с подружками :