Музыкальный фейрверк группы LaFesta

Поделись с подружками :
“Музыка — универсальный язык человечества”, — уверял американский поэт Генри Лонгфелло. Вероятно, потому оригинальная украинская группа LaFesta популярна не только в нашей стране,но и в мире.
Оценить мастерство музыкантов поклонники жанра смогут уже 30 октября, посетив грандиозный концерт Electro Opera. В этом проекте LaFesta осуществит заветную мечту многих исполнителей — выступит в сопровождении симфонического оркестра. 

А началась эта история в 2008 году. В то время Игорь Куксенко, киевский режиссер-документалист и вдохновитель молодежного движения “Квартал” вместе со своей командой трудился над благоустройством города и участвовал в многочисленных социальных проектах. Искренне и бескорыстно помогал тем, кто в этом нуждался, следуя простой истине: благие намерения — ничто, если они не претворяются в добрые дела. А еще мечтал о создании музыкальной группы: она бы позволила облечь в форму те чувства, которыми жила душа. Вероятно, кому-то эта мысль, как некогда идея создания “Квартала”, казалась утопией. “Если человек учится быть осторожным и не рисковать, он никогда не подарит миру ничего гениального”, — не сомневался Игорь.

Но недаром говорят, что достигают успеха те, кто ищет нужный им случай: именно в “Квартале” он познакомился с джазовым саксофонистом Николаем Майструком и предложил сотрудничать. Так появился проект в формате DJ и саксофон — недоставало только вокалистки. Однажды послушать ребят пришла очаровательная девушка Ольга Росси. Как оказалось, Ольга не раз участвовала в международных оперных и эстрадных конкурсах, выступала в концертных залах Европы. Была и в Италии, которая подарила ей звучный псевдоним: по условиям контракта так значилось ее имя в афишах. А несколько недель спустя они отправились покорять публику втроем. Прошло всего полгода, и в гастрольном графике группы уже не было свободного дня. “Очень хотелось, чтобы название нашей команды несло позитив, а “la festa” в переводе с итальянского означает “праздник”. Но если расшифровать аббревиатуру, LaFesta — это Lounge and Funk Electro STyle Attune — созвучие стилей лаунж, фанк и электро: их сочетание мы решили сделать своей изюминкой. А благодаря соединению уникального оперного вокала и современной музыки родилась Electro Opera: диск Coral reef, который мы презентуем в октябре, записан в этом стиле совместно с симфоническим оркестром”, — говорит руководитель проекта Игорь Куксенко.

Сегодня в репертуаре LaFesta десятки оригинальных композиций, в послужном списке — сотни гастрольных туров по Украине и зарубежным странам, каждый из которых, по словам музыкантов, памятен по-своему. “Наша публика изысканная, культурная, интеллигентная: в любой стране люди принимают открыто и доброжелательно. Бывают и забавные случаи. Например, недавно после ночного концерта в Батуми к нам подошел человек, представился владельцем ресторана в Кутаиси и предложил выступить... по бартеру — посетить после концерта его винный погреб и в качестве гонорара выбрать лучшее грузинское вино. Хотя предложение было заманчивым, мы отказались, мотивируя тем, что во время выступления не пьем”, — с улыбкой вспоминают артисты. А еще о том, как снимали свой первый клип. В центре испанской Валенсии находится грандиозный парк под названием Ciudad de las Artes y las Ciencias — “Город наук и искусств”. “Возможно, потому, что электро-опера очень созвучна его архитектуре, нашу группу заметило руководство “Города” и предложило сотрудничество. Для нас это стало стимулом продолжать развивать выбранное направление, ведь мы убедились, что на Западе к нему проявляют интерес. В то время мы еще не были популярны, тем более в Испании, потому особенно приятно, что там обратили внимание не на раскрученный бренд, а на музыку. Когда клип вышел на экраны, многие знакомые задавали вопрос, кто нарисовал столь удивительные декорации: не видя все воочию, трудно поверить в реальность существования таких архитектурных фантасмагорий”, — делятся ребята, для которых творчество не просто работа, а любимое дело. Нет сомнений, что составляющие успеха LaFesta — это не только талант, индивидуальный стиль и отлично подобранный репертуар, но и особая душевная атмосфера, сложившаяся в команде, — ее невозможно не ощутить, ведь их музыка говорит на языке чувств. 
Поделись с подружками :