Игорь Верник. Кардиограмма любви

Поделись с подружками :
Любимец женщин и фортуны Игорь Верник — талантливый актер, шоумен и музыкант. Он обладает яркой внешностью, истинно мужским обаянием и харизмой. Потому всегда в центре внимания!
Ожидая назначенного для интервью времени, я наблюдала за происходящим вокруг: осветители устанавливали лампы, операторы — камеры, приходили и уходили актеры, суетились люди, занятые в съемочном процессе... Кажущийся хаос, в котором рождаются будущие шедевры, для киношников дело привычное: в нем они чувствуют себя как рыба в воде. Но вот на площадке появился он: одет изысканно, словно английский денди, с лучезарной улыбкой, давно ставшей его визитной карточкой. И мне показалось, что в этой суете вдруг воцарился порядок. Во всяком случае, в моих планах он возник точно: дать интервью нашему изданию Игорь пообещал давно, однако в силу занятости переносил встречу несколько раз, ведь в последнее время он просто нарасхват. Что и говорить: всенародная слава — дело хлопотное.

Игорь, для многих ваша фамилия ассоциируется с фирменной “верниковской улыбкой”. Вам легко идти с ней по жизни?
Ошибаетесь: некоторые называют ее “верниковским звериным оскалом”... Правда, в том случае, если у меня нет настроения. (Смеется.) Меня

Краткая Фильмография

“Наследница”,
“Тот еще Карлосон!”,
“Белая гвардия”,
“Мамы” (2012)
“Мужчина в моей голове” (2009)
“Кардиограмма любви” (2008)
“12”,
“Мужская интуиция” (2007)
“ЖАRА” (2006)
“Мастер и Маргарита”  (1994)
нельзя злить — теряю самоконтроль, хотя и стараюсь, чтобы это происходило как можно реже. Но я всегда улыбаюсь женщине, с которой общаюсь: это помогает мне поддерживать к себе интерес. У меня даже был случай, когда хотел познакомиться с девушкой, но не улыбнулся ей, и она... прошла мимо. Если серьезно, улыбка — это часть меня, продолжение моей внутренней жизни. Она не инструмент достижения результата, а всего лишь растиражированное клише, которое придумали журналисты. Возможно, в ней есть что-то необычное по сравнению с выражением лица среднестатистического человека, и стоило бы обратиться к физиогномистам... (Смеется.) Мой “феномен”, как всякое явление, имеет две стороны: позитивная отражает восприятие жизни, отношение к людям, профессии, друзьям. Негативная проявляется в том, что на экране порой превращается в клеймо и действует против меня. Поэтому в некоторых фильмах я сознательно мрачен.

Однако это нисколько не мешает дамам оказывать вам знаки внимания. Женские атаки не утомляют?

Мне это нравится! (Смеется.) Природа создала нас разными и подарила магнит притяжения — влечение между мужчиной и женщиной. А относительно женских атак... Знаю очень красивых мужчин, с идеальными чертами лица, к которым женщины не испытывают симпатии, потому что от них не исходит некий импульс, заставляющий биться и трепетать сердца. Я нахожусь в центре внимания противоположного пола, потому что женщины чувствуют неуловимый мужской сигнал, исходящий от меня. Это не язык жестов, а именно посыл на уровне седьмого чувства. Я даже придумал в Москве телепроект с одноименным названием — он шел на Первом канале. Седьмое чувство — не активно, оно дремлет в людях. Это тот знак, который мужчина подает женщине, и она его принимает — именно он рождает интерес.

Как думаете, понятия “мужчина” и “верность” совместимы?

Уверен в этом! Мои родители прожили вместе пятдесят один год. Я иногда думал, возникали ли у отца мимолетные отношения? В любом случае, мама очень тонко и мудро себя вела, даже когда его не было рядом. Мы понимаем, что не должны лгать любимой женщине даже в мелочах — этим можно нарушить счастливый семейный альянс. Тем не менее веками ведутся споры, например, по поводу верности на уровне низа живота. Кто-то убежден: переспать — еще не значит изменить.

А вы как считаете?
Думаю, все относительно. Ученые-медики говорят, что мужчина чаще подвержен плотскому импульсу, инстинкту. Поэтому и не считают случайную сексуальную связь вторжением на территорию истинных чувств. Это не имеет прямого отношения к жизни, а лишь к физиологии человека.

Но если так поступает женщина, мужчины почему-то думают иначе... Двойные стандарты?
По-настоящему любящие друг друга люди не воспримут это как нормальное явление. Но... Мужчина полигамен. По своей натуре он открыватель, завоеватель, ему нужны победы! Он всегда ищет новое, а она — лучшее. Хотя это досужие рассуждения. Жизнь сложнее и неожиданнее любых представлений о ней. Есть холодная статистика, не имеющая никакого отношения к реалиям. Потому что единичный случай, который выбивается из общей массы, полностью ее уничтожает. Говорят, что исключения подтверждают правила. Нет! Они — свидетельство того, что жизнь безгранична и формы ее бесконечны.

Оставляете пути к отступлению?
“Все смешалось в доме Облонских”, как сто лет назад написал Лев Толстой. Это же можно сказать сегодня: все стало с ног на голову в нашем мире. Готовят ли себе мужчины площадку для отступления? Точно так же, как женщины! Считается, что дамы более эмоциональны, а мужчины — рациональны. Не согласен! Я не силен в науке о взаимоотношениях полов, но уверен, что гениально оправдываться умеете именно вы: тонко, изощренно, одновременно атакуя.

Какое ужасное мнение о нас!
Прекрасное! Восхищенное! Это ведь хорошо, что женщина умеет себя выгораживать — так и должно быть. Мужчине сложнее ловчить: это задевает его самолюбие. А для женщин — просто милая забава. (Улыбается.)

Вы признанный знаток дамской психологии, а советы девушкам когда-нибудь приходилось давать?
Ненавижу поучать и считаю это неблагодарным делом. Мужчины шутят: “Послушай женщину и сделай наоборот”. То же самое могу порекомендовать вам. Вы сами знаете, как нами вертеть и как с нами жить. Но не должны расслабляться, даже если давно живете вместе с мужчиной: не ходите в стоптанных тапочках, засаленном халате и с бигуди на голове! Нужно соблюдать дистанцию между собой и мужем, обязателен эффект игры. Конечно, в совместной жизни это практически невозможно, и все же... Когда между полами стерто расстояние, пропадает магнетизм притяжения, что крайне опасно для отношений двоих.

Этот вывод, судя по всему, вы сделали после развода... Кстати, ваше мнение о том, кто в доме должен быть хозяином, с тех пор изменилось?
В нормальной семье муж — голова, а жена — шея. Он считает, что все решает сам, и очень важно поддержать его в этом мнении. Но куда шея направляет голову, туда она и поворачивается. Вообще, я не привык принимать авторитарные решения. В союзе двоих все надо делать сообща.

А как распределять обязанности?
Роль мужа заключается не только в том, чтобы принести в дом деньги. Многое с моей бывшей женой Машей мы делали вместе. Но сугубо мужскую работу, конечно, всегда выполнял я. Умею держать в руках молоток, дрель, могу и лампочки вкручивать. Не стеснялся помыть посуду, постирать — я приучен к этому с детства. Сейчас иные возможности: появились стиральные и посудомоечные машины, к нам регулярно приходила домработница. Но иногда приятно что-то сделать самому, например приготовить салат. К сожалению, очень редко баловал Машу своей стряпней.

Уже более трех лет, как вы расстались с женой. С сыном общаетесь?
Мы были с Машей вместе не один год, многое пережили и поэтому не можем быть чужими. После нашего развода Гриша живет на два дома: мы делим его время пополам. Главное для нас, как родителей, его моральное спокойствие. Ради него всегда готовы идти на компромисс. Сын сейчас учится в седьмом классе, наука ему дается довольно легко. Играет на фортепиано, учит иностранные языки, ходит в спортив­ные секции, на танцы и рисование. Летом позволяю ему расслабиться и заниматься ничегонеделанием. Стараюсь брать его с собой на съемки, когда есть такая возможность, — для меня большая радость, если он рядом.

Сегодня вы особенно востребованы в профессии: телепередачи, интервью... А для жизни вне работы время есть?

Только ночь — самое прекрасное время: темно, нет посторонних звуков. В эти короткие часы я принадлежу себе, а ночь принадлежит мне.

У вас огромный актерский стаж, но большинству зрителей вы известны как телеведущий. Почему?
Причина — великая сила масс-медиа, которые тиражируют опреде­ленный образ. Никто не хочет вникать в нюансы. Это как рифма: есть тонкая, неожиданная, а есть избитая. Обо мне постоянно говорят: “Верник — человек-улыбка”. Но никто не пытается узнать, кто я в действительности. То, что я окончил Школу-студию МХАТ и сразу начал работать в Московском художественном театре имени Чехова, известно немногим. В последнее время у меня появились значимые роли в театре и кино, поэтому часто отказываюсь от участия в телевизионных шоу. Я очень осторожен в выборе, и сейчас мне особенно интересна актерская ипостась. Последние съемки были у украинского режиссера Оксаны Байрак в картине “Позднее раскаяние” с Адой Роговцевой, Ларисой Удовиченко, Максимом Дроздом.

Если вам приходится выбирать между театром и кино, к чему склоняется чаша весов?

Ситуация выбора сводит меня с ума: я по знаку зодиака Весы, как раз их середина — родился 11 октября, и влияние знака очень ощущаю. Вероятно, потому психологически сложно чему-то отдать предпочтение — за всю жизнь так и не научился это делать. Когда же стоит выбор между театром и кино, умудряюсь проявить себя в обеих сферах. Другие так не могут, а я могу. Хотя по натуре перфекционист: если берусь за дело, выполняю его на все сто процентов. Что из этого получается — вы видите на экране и на сцене. Надеюсь, не разочарованы.
Поделись с подружками :