Илья Носков: истории из чемодана

Поделись с подружками :
Илья Носков знаменит тремя десятками киноролей и множеством театральных проектов: внешность романтического героя не мешает ему мастерски изображать самых разных персонажей. Но в эксклюзивном интервью нашему журналу популярный питерский актер рассказал не только о работе.

Краткая Фильмография

“Кривое зеркало души” (2014)
“Женский доктор” (2012)
“Женские мечты
о дальних странах”,
“Гламур” (2010)
“Вернуть Веру” (2006)
“Кто в доме хозяин?”
(2006–2008)
“Московская сага” (2004)
“Азазель” (2002)
“Он ворвался в кинематограф в образе Эраста Петровича Фандорина”, — этими словами и сегодня начинается большинство посвященных ему статей. Хотя “судьбоносный” “Азазель” и правда открыл дорогу в киномир, а зрителям подарил новую звезду, Илья не стал заложником одной роли: его Борис Градов из сериала “Московская сага”, Кирилл из телевизионного фильма “Красотка” и Роман Широков из “Женского доктора” — не менее яркие и убедительные. Каким в исполнении Носкова окажется Вадим Литвинов из мелодрамы “Кривое зеркало души” кинокомпании Star Media, увидим совсем скоро.

Илья, в новом фильме у вас главная мужская роль — и весьма неоднозначная. Интересно, каким вы сами видите этого человека?
Честно говоря, в начале съемок я представлял себе Вадима иначе, даже сомневался, мой ли это герой. Но сам сценарий заинтриговал. Сюжет очень закручен, столько событий, есть линия любви, сильные эмоциональные сцены. И у меня возникло желание воплотить Литвинова в жизнь. На съемочной площадке стал чувствовать его совсем по-другому — лучше что ли? Когда работаешь с партнером, он невольно помогает выбрать правильный образ твоего героя. И ты вместе с другими актерами будто собираешь картину из пазлов.

У вас с Вадимом есть общие черты?

Трудно говорить о сходстве: все зависит от ситуации. Возможно, стоит провести параллель в наших жизненных позициях. У меня она четко сформулирована и у моего персонажа тоже. Это первое, на что я обратил внимание. Но черты характера абсолютно разные, и в этом есть свои преимущества. Мне кажется, Вадиму Литвинову не хватает харизмы, и я привнесу это от себя. (Смеется.) Когда тебе достается роль человека полностью противоположного, невольно начинаешь шлифовать актерское мастерство. Практика нужна без перерывов. Если же постоянно играть только себя, не будет стимула расти, а я хочу двигаться вперед.

На площадке все идет четко по сценарию или режиссер позволяет что-то подкорректировать?

Безусловно, мы имеем “право голоса”, ведь все заинтересованы в том, чтобы получился достойный фильм. У нас профессиональная команда, хороший актерский состав. Если меня что-то смущает в репликах, мы обсуждаем это, вносим поправки. Образ один, а человек, который исполняет роль, совершенно другой — это тоже немаловажно и необходимо учитывать, когда хочешь достоверно передать характер. Например, есть фразы, которые я бы никогда не произнес, — их заменили, и образ стал не искусственно слепленным посредством ремесла, а живым. Благодаря чему вам, зрителям, будет интересно за ним наблюдать и не возникнет пресловутое “Не верю!” Станиславского.

Есть ли роль, о которой могли бы сказать: “Создана для меня!”
Не отказался бы сыграть историческую личность. Например... Петра Первого. Я увлекаюсь историей уже давно, люблю читать такую литературу. И если появится возможность сняться в каком-нибудь костюмированном фильме, не задумываясь, соглашусь. Люблю смотреть ленты о войне. Наверное, и в таком амплуа не отказался бы себя попробовать, а заодно проверить, насколько легко мне будет перевоплотиться в человека того времени. Но юношеская мечта, конечно, Джеймс Бонд. (Смеется.) А вообще я готов играть разные роли, кардинально отличающиеся друг от друга: табу в профессии у меня нет. Главное — талантливый режиссер и интересный сценарий. Увы, это не всегда совпадает: бывает, режиссер хороший, а материал скучный. Либо наоборот, сценарий так увлекает с первых страниц — не терпится приступить к работе, а с режиссером найти общий язык не получается. Вот и думайте, какая ситуация лучше.

Что-то мы все о работе. А как выходные проводите?
Сложно представить выходной день, когда трудишься по полтора месяца без перерыва. В свободные часы, в первую очередь, хочется отоспаться, побыть дома, в кругу семьи. Но можно с друзьями собраться и на велосипедах прокатиться по городу, если погода позволяет. Однако с таким плотным графиком, к сожалению, это сделать непросто.

Велоспортом занимаетесь профессионально?
Для этого времени совсем не хватает: там нужна система и частота посещений, а после работы уже ничего не хочется.

А ведь, наверное, с детства мечтали об актерстве?
Нет, случайно получилось. Как сейчас модно говорить, “так судьба распорядилась”. Подростком занимался в музыкальной школе, танцевальном кружке, активно участвовал в жизни школы. В 1992 году приехал из Новой Каховки в Ленинград, в гости к брату Андрею, который в это время учился в Ленинградском государственном Институте театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова. Шутки ради попробовал поступить в этот же вуз — и прошел! Все дети в то время мечтали стать космонавтами или пожарными, а я всегда отмалчивался. Не было ни единой мысли о том, чтобы сделать творчество профессией.

О писательстве тоже не мечтали? Сейчас многие ваши коллеги издают автобиографии. К слову, ваш брат несколько лет назад написал книгу “Блажь. Или заметки несостоявшегося Дон Жуана Андрея Носкова”, где довольно откровенно рассказал о себе и своем прошлом.
У меня в голове уже есть два хороших сюжета, но ни один из них не похож на автобиографический. Идти по стопам брата не хочу. Но если бы в сутках было хотя бы 48 часов, реализовал бы свои литературные идеи в ближайшее время. Однако сейчас я достаточно загружен, заниматься несколькими делами одновременно не люблю: эффективность уменьшается сразу, продуктивность тем более. Когда после спектакля еду на съемки фильма, а потом в перерывах возвращаюсь на репетицию не менее серьезной роли в другом спектакле, то сконцентрироваться на книге просто невозможно. Словом, во мне побеждает лентяй — ничего не могу с собой поделать.

Некоторые актеры активно привлекают своих детей для участия в съемках. А вы?

Софья и Савва еще маленькие. Да и выбор они сделают сами: мои родители не пытались повлиять на нас с братом, в моей семье будет так же. Если когда-нибудь у них появится желание сниматься, я не буду против: поддержу, как смогу. Возможно, получится династия актеров. Почему бы нет?!

В общем, вы мягкий папа?
Не всегда. Иногда дети в силу своего возраста не понимают, что делают, но по тону моего голоса чувствуют: с папой шутки плохи. Я хочу, чтобы они выросли личностями, организованными и приспособленными к реалиям современной жизни. Если все спускать им с рук, они просто станут невоспитанными лентяями. А мне кажется, что характер нужно формировать с раннего возраста — и никаких поблажек! (Смеется.) Если серьезно, надеюсь, дисциплинированность им поможет в будущем. И все же иногда папа идет на уступки и балует малышню.

Дети похожи на вас в том же возрасте?
Да, что-то общее есть. Когда сын пытается меня копировать — это незабываемое зрелище! Дочь больше стремится подражать маме.

У родителей в Украине часто гостите?
Могу позволить себе такое удовольствие лишь раз в год. Приезжая, встречаюсь с одноклассниками, общаюсь, хожу по родным улочкам города детства: Новая Каховка небольшая, все друг друга знают, большинство моих знакомых живут недалеко от родительского дома. А с другой стороны, если хочу увидеть отца, просто приглашаю его к себе. Это намного проще сделать, чем мне вырваться на родину. Папа любит у нас гостить, общаться с внуками.

Знаю, что вы коллекционируете старинные чемоданчики. Расскажите, как появилось это необычное хобби.

Все началось с того дня, когда брат Андрей подарил мне маленький чемоданчик. Это было примерно в 1992-м, тогда еще учился в вузе. Я с ним пару лет проходил — он мне очень понравился еще и потому, что в те годы таких ни у кого не было. Я чувствовал себя особенным. (Смеется.) Потом купил второй, третий — уже для коллекции. Я очень люблю вещи с историей, предметы старины, винтажную мебель. Они меня вдохновляют, заставляют задуматься о прошлом. Антиквариат имеет свою энергетику, особенную ауру. Сейчас у меня солидная коллекция чемоданчиков — тридцать пять экземпляров. Зная об этом увлечении, их дарят поклонники, знакомые, друзья — уже места не хватает. Но они — моя гордость!
Поделись с подружками :