Запасной инстинкт Максима Аверина

Поделись с подружками :
Максима Аверина не часто увидишь без фирменной улыбки, ставшей его визитной карточкой. А этот рассказ неунывающего оптимиста — настоящий мастер-класс по созданию хорошего настроения.
Я же, общаясь с Максимом, убедилась: его веселость — не наиграна. Просто он живет в гармонии с собой — делает то, что любит и умеет, и получает от этого ог­ромное удовольствие. В своей киножизни он, кажется, успел попробоваться во всех жанрах и побывать в самых невероятных образах. А недавно его коллекция пополнилась еще одним...

Краткая Фильмография

“Чарли”,
“Куприн. Яма”,
“Дальнобойщики-4” (2013)
“Склифосовский” (2012)
“Попытка Веры” (2010)
“Глухарь” (2008)
“Запасной инстинкт” (2006)
“Место под солнцем” (2004)
“Марш Турецкого” (2000)
Максим, за долгую кинокарьеру вы становились и милиционером, и врачом, и военным, но роль... пса, наверное, самая неожиданная.
Я очень рад своему новому амплуа! В моем представлении актер — это клоун. Профессия, которая должна вызывать разные эмоции — от радости до печали — и возрождать человеческую душу. Когда уже переиграно все, это добавляет приятных эмоций. Мне понравилось играть такую роль — это своеобразная проверка для артиста. Как вы знаете, переиграть детей и животных в кадре невозможно: когда они появляются, работа на площадке заканчивается. Мне кажется, это испытание и огромный подарок для меня. А потом как приятно будет слышать от людей: “Ну ты просто настоящее животное!” Поверьте, это нелегко! Ведь человек умеет себя контролировать, нести ответственность за свои поступки и действия — никто не подумает прийти в ресторан в тапочках и хала­те, — а собачке не объяс­нишь, что можно делать, а как поступать не стоит. (Смеется.) Если же говорить о моем персонаже, то охарактеризую его одним словом: жизнелюбивый. Мне нравится делать то, что до меня еще никто не делал. Хотя я не стремлюсь быть первооткрывателем, все же мне очень импонируют новые формы, поэтому всегда наслаждаюсь, листая нестандартный сценарий. Мы рабо­таем по двенадцать часов, но я не устаю.

Неужели прочитали — и сразу увидели себя в костюме Чарли, как зовут героя в отечественной версии? Наверное, смотрели американского “Уилфреда”?
Честно говоря, до недавнего времени я ничего не слышал об этом популярном в Америке сериале. Когда мне привезли диск, я был занят. Но потом посмотрел одну серию и понял: я хочу сниматься! Вскоре был сделан пилотный выпуск. Мы познакомились с моим напарником по сцене Максимом Стецковым и сразу нашли общий язык, потому что у него есть молодость, а у меня опыт. Мы образовали на площадке некий тандем. Он очень талантливый молодой человек. Я видел его работы и был очарован актерскими и режиссерскими умениями: как режиссер он снял короткометражку.

И не удивило, что в такой нестандартной роли продюсеры увидели именно вас? А были другие претенденты?
Меня не заботит, кто пробовался до меня. Я пролистал сценарий, посмотрел серию “Уилфреда” и решил, что я подхожу на эту роль больше всех. Можете представить в таком образе, например, Константина Хабенского, Олега Меньшикова или Михаила Пореченкова? (Смеется.) Этот персонаж уж точно не для них. Один скажет — не его формат, другой увлекается серьезной драматургией. Так что Уилфред — бесспорно мой. Без сомнений! Мне нравится играть таких веселых, оптимистичных персонажей.

Ваш Чарли весьма эпатажный. Вам это импонирует?
Вполне! Я хорошо понимаю, что такое жизнелюбие. Поэтому мой герой показался мне очень оптимистичным: наверное, этим мы и похожи. Не понимаю лишь тех людей, которые сидят и плачутся, жалуются на депрессию. Они ничего не хотят сделать, чтобы изменить жизнь к лучшему. Я в таких случаях даю лишь один совет: посмотреть Параолимпийские игры. Возможно, после такого зрелища у нытика что-то в голове изменится в лучшую сторону. Те, кто в них участвует, бьют немыслимые рекорды, достигают высот. Это некий толчок, который может поднять тебя с места. Важна не победа, а сам процесс. Уметь радоваться, более того, самому участвовать в жизни — вот что важно. Каждому человеку природа дает почти равные шансы достичь желаемого. Девяносто процентов нашей судьбы чеканится нашими же руками. Я в этом плане настоящий фаталист.

В фильме прозвучат ваши шутки, не прописанные в сценарии?
Там много всего будет. Органика заготовленного листа — одно, но когда ты стоишь и пытаешься воплотить в реальность сценарий — получается все иначе. Тем более юмор — это такая точная и в тоже время тонкая вещь, сложнее, чем драма. Юмор должен быть выверен по математическим формулам.

Интересно, героем драматического произведения вы себя видите?
Мне любопытна сама роль: какая она — историческая или политическая, смешная или грустная — уже второстепенно. В первую очередь увлекает материал. В этом смысле у меня очень счастливая творческая судьба: в театре играю Шекспира, в кино — следователя, капитана-подводника, а еще начал записывать песни. Я доволен всем и нахожусь в предвкушении того, что ждет впереди. В Москве я в трех местах за день играю! От выходных давно отвык. В Киеве отдыхаю несмотря на то, что съемки иногда длятся с утра до позднего вечера. Но я не отношусь к этому процессу, как к рабочим часам. Для меня работа и есть жизнь. Приоритеты расставлены, я существую в съемочном процессе. Если исчезнет возможность играть в кино, буду трудиться на площадке, но все равно останусь в центре событий. По-другому уже просто не сумею. Кино — то, что я выбрал осознанно. Без этой профессии не смогу: я ею наслаждаюсь. Ведь с детства я не просто мечтал пойти “в артисты”, ничего не зная об этом ремесле. Когда сегодня получаю письма со словами благодарности и люди говорят, что я вернул их к жизни, — чувствую, что нахожусь на своем месте. Я могу посредством кино лечить, помогать другим — это очень здорово! Но и для меня такой образ жизни — спа­сение. Однажды я сделал татуировку: “Мы там, где мы есть”. Не устаю повторять, что этот мир прекрасен.

Вам повезло!
Когда я поступил в театр “Сатирикон”, у меня не было перспективы подняться в нем, открыть себя, показать, что чего-то стою, что талантлив. Даже Константин Райкин в одном из своих интервью сказал, что не верил в мой талант и способности. Но я знал: шанс выпадает каждому, нужно просто его схватить и удержать. Я был готов к своему шансу заранее: много трудился, но сейчас работаю еще больше. Нельзя сидеть на месте!
Поделись с подружками :