Евгения Брик: между слов. Интервью с актрисой

Поделись с подружками :
За роль в мюзикле “Стиляги” актриса получила приз MTV в номинации “Лучший кинозлодей года”. В ее активе почти три десятка других работ, успешная кинокарьера и счастливый брак с известным режиссером.
Первый вопрос, который всегда задают Евгении, конечно, о фамилии: уж не родственница ли она знаменитой Лиле Брик, музе Владимира Маяковского? И она в который раз повторяет историю о том, как решила сменить полученную при рождении Хиривская — на более звучную, бабушкину. А выйдя замуж за представителя режиссерской династии Валерия Тодоровского, не соблазнилась возможностью “подкорректировать” ее еще раз на более “киношную”. Потому что прекрасно обходится своими силами, создавая репутацию в профессиональной среде отличной работой, а не благодаря протекции супруга.

В холле театра, где была назначена встреча, я увидела невероятно обаятельную хрупкую девушку. “Здравствуйте!” — ответила она на мое приветствие. “Командовать парадом здесь буду я!” — услышала я в интонациях ее низковатого голоса. И поняла: готовясь к интервью, не учла главного — того, что улыбчивая актриса мягко, но уверенно изменит направление нашей беседы. Однако с интересом последовала за ней.

Евгения, в фильме “Географ глобус пропил”, который получил награду Одесского кинофестиваля, звучит песня “Я свободен”. Интересно, а какой смысл вкладываете вы в это понятие?
Когда могу говорить и делать то, что я хочу! (Улыбается.) Но, как вы понимаете, это невероятная роскошь, которую редко себе позволяешь. Для меня свобода — это прежде всего ни в чем не обманываться и находиться в контакте с собой. Как человек эмоциональный и близко все воспринимающий, я постоянно ищу такую внутреннюю гармонию. Во всяком случае, пытаюсь. Я взрослая женщина, у меня маленький ребенок, и мне необходимо найти баланс, прислушиваться к собственным ощущениям. Порой ловлю себя на мысли, что снимаюсь в кино, и у меня вообще нет свободного времени, но я не “горю” съемками, а просто занимаюсь процессом. Потому что понимаю: надо работать, ведь я сама согласилась, и у меня были на это причины — понравились сценарий, роль. “Надо” еще и потому, что хотела сыграть у этого режиссера, с этими партнерами. И вроде бы все идет так, как ты хочешь... Но в какой-то момент осознаешь: “надо” — так много, что не успеваешь читать любимые книги, смотреть понравившиеся фильмы...

И посвящать время семье.
О, с ребенком, к счастью, я все успеваю, потому что дочка у меня на первом месте! Я с ней расстаюсь, конечно, когда улетаю на съемки, но ненадолго. У меня и образ жизни уже сложился “в самолетном режиме”. Но брать с собой ее не хочу, так как считаю, что детям не место на съемочной площадке. К тому же Зоя у меня очень подвижный ребенок.

Ваши родители — представители разных профессий — физик и лирик. Вы с супругом — из мира кино. Чего бы пожелали дочке в будущем — единства или борьбы противоположностей?
Как подумаю, что она в шестнадцать лет может привести молодого человека! (Смеется.) А вдруг окажется, что он экстремал по жизни, гоняет на машине и ни одной книги не прочитал, а Зоя этого человека полюбит — ну что я буду тогда делать?! Я так над ней трясусь, наверное, даже слишком... Хотя и понимаю прекрасно, что надо ребенка уже “отпускать” от себя, ведь она в свои четыре годика — личность, и ей необходимо самостоятельно развиваться.

Краткая Фильмография

“Географ глобус пропил” (2013) “Соло на саксофоне” (2012) “Доставить любой ценой” (2011) “Белое платье” (2010) “Предлагаемые обстоятельства” (2009) “Стиляги” (2008) “Тариф на любовь” (2004) “Марш Турецкого” (2000)
Характер в таком юном возрасте уже проявляет?
Да, конечно! Очевидно, что Зоя — девочка упорная, но в то же время очень отходчивая, что лично мне невероятно нравится. В этом она похожа на меня и на мужа. Дочка просто не может долго находиться в состоянии конфликта, и даже когда чего-то настойчиво хочет, готова с нами согласиться.

Трудно спорить с “учительницей”! Вы так убедительно сыграли эту роль и в “Глобусе”, и в “Стилягах”, что в жизни точно воплощаете не хуже. 
Спасибо большое! Я не шучу — это действительно комплимент. Мне вообще очень интересно играть противоречивых людей. И даже получить приз “Злодей года”. Можно ли было такое представить — идейную комсомолку, и вдруг — в злодеи?! (Смеется.) Ситуация, в которой оказалась моя героиня, неординарная: активистка, несчастна в любви, никак не понимает, почему все идет не по ее сценарию?

А какой сценарий в кино и в жизни лично вы считаете идеальным?
Я драмы люблю — семейные и в кино! (Смеется.) Честное слово: я такой человек, который не может жить “ровненько”, чтобы события развивались приглажено и по линеечке. Как же без эмоций? Наверное, если бы все шло бесконфликтно, мне было бы неинтересно. Соответственно, и роли мне нравятся такие. Хочется играть сложных персонажей, в непростых взаимоотношениях участвовать и решать какие-то важные проблемы. В жизни, по большому счету, для меня идеальный сценарий — любимый муж, обожаемая дочь, работа в профессии, которой училась. Ведь многие люди учатся актерскому ремеслу, но в профессии не востребованы. Огромное количество артистов, невероятная конкуренция и такой маленький шанс на везение... Это как лотерея.

 В жизни я реализовала идеальный сценарий: любимый муж, обожаемая дочь, работа по профессии

Наверное, многие считают, что вам в этом отношении проще: муж — знаменитый режиссер...
Я для себя решила, что даю интервью только касательно работы. И никаких семейных историй. Это наша закрытая жизнь, а я — актриса. Так что смотрите меня в кино, я могу все рассказать о фильме и своей героине. Конечно, понимаю, что артисты — публичные люди, и всегда есть и будет интерес к их частной жизни. Это нормально. Но точно знаю, что можно дозировать любопытство. Возможно, кому-то из моих коллег хочется открывать больше частного пространства публике, чтобы быть постоянно “на языке”. Но я получаю такой огромный кайф от процесса съемок, что мне не нужно задействовать эту территорию. 

Скажите, а вам музыка “строить и жить помогает”? Комсомолкам из фильма “Стиляги”, мне кажется, очень.
Да! (Смеется.) Конечно, хотелось бы, чтобы и сейчас было нечто подобное — я говорю именно о целом движении в музыке, в мыслях... Ведь композиции, которые задействованы в фильме, — не просто замечательные, а настоящие легенды рок-музыки. В наши дни, к сожалению, сложилась другая ситуация. Например, я большая поклонница Ильи Лагутенко, очень люблю творчество Земфиры, но они сегодня — отдельные явления. Я вообще уважаю многих творческих людей, но... слушаю Арету Франклин. (Смеется.) 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Одесского Международного кинофестиваля.
Поделись с подружками :