Стильный супермен Алексей Вертинский

Поделись с подружками :
Его герои — оригинальные, часто эпатажные и всегда неповторимые. Вероятно, потому, что в каждом из них есть что-то от самого актера Алексея Вертинского — яркого и искрометного.
Правда, что вы родственник знаменитого шансонье Александра Вертинского?” — честно говоря, мне стоило немалых усилий не задать звезде Киевского академического Молодого театра такой вопрос. Ведь, готовясь к этой встрече, прочитала много других интервью актера: как оказалось, ни один журналист не обошел “фамильную” тему своим вниманием. Но до истины так и не добрался: как признавался сам Алексей, однозначного ответа у него нет. Зато есть рассказы на иные темы — не менее интересные. Например, о том, что он “заболел” искусством еще в школьные годы, когда однажды вместе с классом оказался на спектакле. После армии из родных Сум отправился поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Получив диплом, как и полагается, несколько лет отработал по специальности — артистом разговорного жанра в новосибирском цирке, вдоль и поперек исколесив с концертами бескрайние просторы Сибири. А еще он признался, что богемная артистическая жизнь никак не повлияла на его распорядок: как и прежде, день Алексей Вертинский начинает по-цирковому с физической нагрузки — в любое время года плавает в Днепре. Кстати, организовать он умеет не только себя, но и неумолимые обстоятельства: еще несколько лет назад актер сетовал на то, что в его послужном списке преимущественно эпизодические кинороли (зато какие!), хотя мечтает о главной. И — вуаля! 

Алексей, в фильме “Шеф полиции” компании Star Media вы играете умного и весьма подозрительного полицейского, который вышел на пенсию. Много лет назад он уехал за границу из родной Одессы...
Мне было непросто войти в роль. Изначально немного смущал именно тот факт, что герой родом из Одессы. Я знаю этот замечательный город с 1979 года: он был невероятно органичным и невозможно смешным. Когда я оказался там в первый раз, мне нужно было срочно найти Главпочтамт — хотел позвонить по междугороднему телефону родителям (тогда же мобильных не было!), сказать, что я уже добрался и все у меня хорошо. Заметив женщину с авоськами, решил, что она местная, и направился к ней — уточнить дорогу. “Это элементарно! — ответила она. — Идете прямо, потом поворачиваете на улицу Московскую, потом — на улицу...” Словом, поворотов оказалось так много, что я окончательно запутался и, пока нашел нужный адрес, ужасно устал. А вообще, все одесситы — удивительные люди, очень доброжелательные, с неподражаемым чувством юмора. Потому, когда мне нужно было сыграть одного из них, я боялся: думал, не смогу передать весь местный колорит. Но мы договорились с режиссером Романом Барабашем, что этого делать не надо. Ведь той Одессы, которая у меня осталась в душе, уже не существует. 

Говорят, одессит — это национальность, разве он может быть “бывшим”?
Почему бы и нет? Я, например, бывший сумчанин. Родился в Сумах, до армии там жил: ходил во Дворец пионеров, занимался акробатикой и хореографией, посещал драматический кружок, секцию выжигания по дереву, клубы интернациональной дружбы и шахматистов... И если меня спросят, как прошло мое детство, то сразу вспомню Сумы. Но есть люди, которые предпочитают казаться одесситами. Некоторые мои знакомые, учившиеся там в театральном училище, имели эдакий особенный одесский отпечаток. Мне это напоминает черный чай с добавлением свежей мяты. (Улыбается.)

Краткая Фильмография

“Шеф полиции” (2013) “Одесса-мама”, “Ящик Пандоры”, “Ржевский против Наполеона” (2012) “Хочу ребенка” (2009) “Год золотой рыбки” (2007) “Богдан-Зиновий Хмельницкий” (2006) “Леся плюс Рома” (2005–2008) “12 стульев” (2005)
А что вы позаимствовали у своего героя — одессита Семена Беня? Или были изначально похожи?
Скажу откровенно: я играл себя. Мне не понадобилось углубляться — все как-то совпало. И я, и мой персонаж Семен пенсионного возраста, оба... со странностями. (Смеется.) Любим свою профессию, относимся серьезно к тому, чем занимаемся. Нет никаких легкомысленных поступков, глупых умозаключений. С другой стороны, я далек от детективного жанра — и в жизни, и в литературе. Но, на мой взгляд, это лишь детали, которые не имеют существенного значения. Когда работаю над ролью, я очень щепетилен: внимателен к пожеланиям режиссера, строг и требователен к коллегам по площадке.

Все считают, что ваш герой обладает сверхспособностями. Или это — сверхпрофессионализм?
Скорее всего, ежедневная работа, желание постигать тонкости ремесла, напор и трудолюбие. Я думаю, что все у него было наработано годами. Семен мне очень симпатичен тем, что следует неким законам, кодексам. Например, библия актеров — учебник Константина Сергеевича Станиславского: каждый, кто окончил театральный, учился по его системе. У Семена тоже есть такая профессиональная библия. Видите, между нами нет никакой разницы!

Вы, как и он, по жизни модник? В кадре постоянно появляетесь в весьма элегантных нарядах.
Да! И прежде всего потому, что я — не серая мышка, которая прячется за разными брендами. Напротив, я люблю все исключительно уникальное, только из первых рук. Иногда захожу в местные магазины, если увижу что-то привлекательное, могу купить, но в основном одежду заказываю у дизайнеров. А на съемочной площадке — спасибо костюмеру Ирочке: она меня как куколку одевала, все так красиво — бабочки, лампасики, кроссовочки.

Кстати, в одном из интервью я прочитала, что актером вы стали потому, что всегда мечтали наряжаться... как девочка.
Это абсолютная правда! В детстве я донашивал одежду и за сестрами, и за братьями: был младшим в семье, поэтому одевался очень... разнообразно. Сейчас, когда у меня есть возможность приобретать то, что хочу, я себе ни в чем не отказываю. Иногда задают вопрос: “Вам нравится эпатировать публику?” Я всегда отвечаю, что эпатировал ее в пятьдесят седьмом году, когда ходил в чем попало. Ребенка нельзя было выпускать в таком виде на улицу: мальчик в девичьей шапочке с помпонами! Сегодня я ношу качественные элегантные вещи, они уникальны, потому что сделаны лишь для меня.

Ваша дочь Ксения пошла по актерской стезе. Вы не пытались отговорить?
Таких разговоров не было вообще! Надо сказать, сначала она не любила эту профессию, потому что с детства всех моих коллег видела “без грима”, да и не понимала тогда ничего. Она старалась не появляться в театре, чтобы не наблюдать неискренность и наигранность. Но однажды, уже заканчивая девятый класс, сказала, что не пойдет в десятый: ее друзья уезжали в Германию, и дочери не хотелось возвращаться в школу. Тогда мы начали перебирать профессии: и вдруг выяснилось, что ей ничего не нравится, кроме... актерства. Словом, как когда-то я, поступила в эстрадно-цирковое училище. Уже будучи студенткой,  услышала, что Богдан Ступка набирает группу в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, и прошла по конкурсу. Оказалось, разглядел Богдан Сильвестрович в ней талант. Я пальцем не пошевелил, чтобы помочь, — все сама.

Чувствуется, вы гордитесь ее успехами. А что бы могли сказать об актере Алексее Вертинском?
Единственное, чего никак не могу сделать, — это посмотреть на себя со стороны, будучи зрителем в зале. И мне этого страшно не хватает! Какой бы убедительной ни была роль, я же знаю, что где-то “съезжаю” на приемы, наработанные годами. Если я сам не придумаю что-то новое, мне никто не подскажет, ведь режиссеру со стороны кажется все качественным. К сожалению, в моем окружении осталось немного людей, которые готовы дать рекомендацию, обратить мое внимание на недочеты.

Возможно, ваша игра идеальна и не нуждается в коррективах?
Нужно быть самовлюбленным болваном, чтобы поверить в это.

В вашем арсенале множество ролей. А есть та, которую мечтали сыграть, но не довелось?
Я не отношу себя к разряду интеллектуальных актеров. Если бы у меня была такая мечта, я бы воплотил ее внепланово. Деньги позволили бы мне собрать свою группу. Лишь одно, на что я никогда не претендовал, — это режиссерское кресло. Думаю, не смогу взять на себя такую ответственность. Даже пробовать не буду! Пусть это делают молодые. Я целых сорок лет на сцене — пора уступить место.

Неужели на пенсию собрались?! Как планируете отдыхать?
Никак — у меня это просто не получится. Я не люблю рыбалку, футбол. Зато живу недалеко от набережной: круглый год ежедневно встаю на час раньше положенного времени и иду плавать на Днепр. Поверьте, это лучший релакс! 
Поделись с подружками :