Мелочи жизни Юлии Куварзиной и сериала "Воронины"

Поделись с подружками :
Кто-то полюбил ее в образе добродушной толстушки из сериала “Не родись красивой”, а после выхода “Ворониных” ее начали узнавать на улицах все без исключения. Однако жизнь Юлии Куварзиной — это не только работа.
Моя мама снималась в “Ворониных!” — гордо заявила девчушка лет пяти, усаживаясь рядом со мной на пресс-конференции, посвященной премьере фильма “Полярный рейс”. “Лиза недавно об этом узнала, — в ответ смеется Юлия, — вот и радуется тому вниманию, которое благодаря сериалу достается и ей”. На вопрос, будет ли она актрисой, девочка отрицательно покачала головой. В отличие от самой Юли, которая в этом возрасте уже мечтала о сцене. Правда, родителей ее выбор не радовал: они хотели, чтобы дочь стала педагогом, как мама, или геологом, как папа. А театральные подмостки, считали они, — прихоть, которая скоро пройдет. Юля решила не расстраивать близких, потому поступила в

Краткая Фильмография

“Полярный рейс” (2013)
“Воронины”
(2009–2013)
“Девичья охота” (2011)
“Не родись красивой” (2005–2006)
“Ландыш
серебристый — 2” (2004)
педагогический колледж, после окончания даже два года работала учителем младших классов. Но театр девушку манил по-прежнему, и следующим этапом стала Школа-студия МХАТ, затем работа в Театре на Таганке. К слову, там моя собеседница не только реализовалась как актриса, но и устроила личную жизнь: ее избранник — коллега Алексей Аптопцев. Девять лет они прожили в гражданском браке и расписались после того, как на свет появилась их дочь Лиза.
“Женщина-актриса не сможет до конца раскрыться, пока не родит”, — говорил один из педагогов Юлии. Сама она тоже поняла, что ребенок — вершина творчества. Лизе было три недели, когда молодая мама отправилась вместе с ней на съемочную площадку.
Сейчас Куварзина востребована в театре и сериалах. А недавно состоялся ее дебют в большом кино: Юлия сыграла эпизодическую, но яркую роль в картине “Полярны­й рейс”. Во время премьеры нам удало­сь пообщаться. Актриса утверждает, что в ее жизни все слишком спокойно. Так ли это — судите сами.

Юлия, часто Лизу приходится брать с собой?
В последнее время я много гастролировала и редко бывала дома. У няни — долгожданный выходной, а мне необходимо быть в Киеве, вот и пришлось лететь вместе. Хотя я за то, чтобы ребенок ходил в садик, школу, словом, был при деле. Лиза посещает художественную студию — актерское ремесло ее не привлекает. Мечтает стать художником и ветери­наром, ну и еще немножечко сниматься в “Ворониных”. (Смеется.) Ребенок понимает, что с этим сериалом у мамы явно заладилось.

Ваша яркая и запоминающаяся Настя из “Ворониных” полюбилась не только Лизе, но и зрителям.
У меня часто спрашивают, почему я так много снимаюсь, а показывают только “Ворониных”. (Смеется.) В этом проекте у меня не слишком большая занятость, поэтому достаточно времени для работы в других. Но по телевизору транслируют, действительно, чаще всего этот сериал. Очень надеюсь не стать заложницей образа Насти. Шаблоны на актеров навешивают, когда у них какие-то масштабные роли или хотя бы яркий эпизод. У меня же в “Ворониных” роль не главная и не самая заметная, так — серединка наполовинку.

А какая роль была интересна для вас?
Очень увлек проект “Давай поцелуемся” молодого режиссера Сергея Чекалова, который снимали в Киеве. Меня привлекают персонажи с внутренними противоречиями и конфликтами. Рассказать о нем пока не могу, потому что фильм еще не смотрела — нет времени. Некоторые актеры слишком самокритичны и не хотят видеть себя на экране. Я тоже переживаю из-за промахов, но реагировать со стороны могу совершенно спокойно: сказывается опыт работы в прямом эфире — за семь лет на кабельных каналах я преодолела недовольство собой.

Почему согласились на роль Маши в “Полярном рейсе”? Мне кажется, это не ваш типаж.
Мои героини обычно ходят с кудряшками и начесами, в рюшках и оборочках, а Маша — в форме. И в любой ситуации долго не разбирается — сразу бьет в глаз. Я знала, как воплотить подобный образ на театральных подмостках, как сделать его гротескным, но в полнометражной мелодраме столкнулась с такой задачей впервые. В кино бой-баб я еще не играла. (Смеется.) Мне, характерной артистке, стало интересно найти образ женщины, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. С режиссером Сергеем Чекаловым я уже работала, к тому же агент сказала, что в роли Маши он видел именно меня. День, когда предполагалась съемка моего небольшого эпизода, у меня был свободен. Так что обстоятельства складывались в пользу Маши, и я согласилась на эту маленькую роль. Вспомнились и наставления Олега Табакова, на курсе которого мне посчастливилось учиться в Школе-студии МХАТ: “От работы нельзя отказываться!” Например, когда я пришла в Театр на Таганке на прослушивание, Юрий Петрович Любимов попросил меня сделать... зарядку. Это было неуместно и не вовремя, но сказать “нет” я не могла и, как солдат, выполнила свой долг: в чем была начала крутить колесо, стала на мостик, села на шпагат. (Смеется.) Работа есть работа.

Но о съемках в “Полярном рейсе” ведь не пожалели?

На площадке была замечательная атмосфера, только мне казалось, что у меня слишком маленькая роль, и поиграть я не успела или слишком поверхностно воплотила образ. Надо было придумать какие-то актерские ходы, разнообразить характер моего персонажа. Обычно я продумываю не только внутреннюю мотивацию героини, но и внешние атрибуты: прическу, элементы костюма, то, как она одевается, со вкусом или нет.

Супруг вам что-то подсказывает?
Я делаю ему замечания, но деликатно, ведь я опытная актриса и понимаю: если премьерный спектакль, то он еще сырой. Указывать на ошибки совершенно бессмысленно. Нужно поддержать человека, вселить в него уверенность в своих силах. Муж более открыто высказывается. Может спросить: “Что ты играешь?! Конечно, ты лучше всех, но ведь способна на большее”.

А как он относится к вашему успеху?
Мужчины удачи женщин воспринимают достаточно болезненно, а мужчины-актеры — вдвойне. Когда у мужа много работы, он спокойно реагирует на мои достижения, если мало — вижу, что ему стоит больших усилий справляться со своей неудовлетворенностью ходом вещей. Конечно же, он не хочет, чтобы у меня дела шли плохо, просто немного ревнует к любимому делу.

Знаю, что вы раньше преподавали. Сейчас находите время для студентов?
Я довольно много снимаюсь, постоянно в разъездах, график нестабильный. А серьезное преподавание подразумевает четкую систему: педагог несет ответственность за своих студентов. Но, думаю, когда появится возможность, вернусь в институт. Чувствую, что педагогика — то, чем я хочу заниматься.

Театр удается совмещать со съемками?
Обе сферы требуют времени и большого труда. В театре накапливаю внутренний материал. Кино — хорошая возможность заработать. Но это совершенно разные миры, их нельзя сравнивать. Разве могут родители выбрать, кто лучше: дочь или сын? Обе сферы интересны.

Коллеги по театру не завидуют вашей киношной славе?
В театре я веду себя скромно: занимаюсь своей работой, ролей и денег не требую, интриги не плету, в разборках не участвую. Долг свой, как могу, выполняю. И у меня в жизни все протекает довольно спокойно. Коллеги и зрители относятся благосклонно и с уважением, поклонники не проявляют ни агрессии, ни фамильярности. Хотя неприятные моменты случаются. Как-то в одной из газет написали, что я в интересном положении. На подобные сенсации никогда не обращаю внимания — это обратная сторона популярности. А вот свекровь обиделась: два месяца ждала от нас радостной весточки, а потом отчитала меня. Почему скрываю от нее важные новости, ведь не чужой же она человек, чтобы о внуках узнавать из газет. Я не сразу поняла, о чем она говорит, не нашлась, что ответить. И на поздравления знакомых на автоответчике не реагировала. Понимаю, все гладко быть не может. Но чаще отношение благожелательное: захожу в магазин или заправляю машину — получаю от людей только любовь и позитив.

Бум, поднятый в Интернете, на тему вашего похудения настроение не портит? Расскажите, что здесь правда, что вымысел.
Я стала жертвой мошенников! Худела по системе, под контролем диетолога, разработавшей для меня диету. А жулики без моего на то согласия начали рекламировать какой-то зеленый кофе. Они даже не потрудились обработать мое фото в графическом редакторе. Просто приклеили мою голову к чужому телу. У меня и платьев-то таких никогда не было! Да, в моей благополучной жизни порой случаются такие недоразумения.

Не боитесь, что сбросите вес и режиссеры перестанут в вас видеть характерную толстушку?

Ну, я не настолько похудела. К тому же объемы — не главное, важна энергетика, темперамент, атмосфера, которую создаешь на сцене или в кадре. А фактуру можно подложить. В сериале “Не родись красивой” у меня появилось несколько “толщинок” на боках и пониже спины. В течение дня мы снимали несколько сцен: сперва я была на восьмом месяце беременности, потом на втором, затем вообще до беременности — после липосакции... Мою фигуру то “утягивали”, то “отпускали” и “расширяли”. С нынешними возможностями пластического грима такой проблемы не существует. Советую и в “реале” не концентрироваться на своем весе, а наслаждаться полноценной жизнью.
Поделись с подружками :