Букет для Мирей Матье

Поделись с подружками :
Для нескольких поколений эта миниатюрная француженка с сильным голосом стала эталоном шарма: ее прическу и стиль копировали женщины всего Советского Союза, ей признавались в любви сильные мира сего. Но единственной страстью Мирей Матье всегда была только сцена — ей она и посвятила свою жизнь.
Во Франции есть только две великие певицы: Эдит Пиаф и Мирей Матье, считают французы. Правда, сходство в тембре и силе голоса и даже во внешности с Пиаф едва не поставило крест на будущем Мирей. “Это юное создание выращивают на могиле Эдит Пиаф”, — трепетала над тенью “воробышка Парижа” французская пресса. Чтобы не стать копией великой предшественницы, нужно было решительно заявить о своей уникальности. И Мирей под руководством знаменитого импресарио Джонни Старка начала работать над собой. Необходимо было избавиться от южного акцента (хотя это не удалось ей и поныне), изучить этикет и манеру держаться на сцене, освоить нотную грамоту и иностранные языки. Девушке из Авиньона приходилось восполнять пробелы в образовании.

Будущий “посол французской песни” выросла в семье, в которой воспитывалось семь мальчиков и семь девочек. Мирей была старшим ребенком, и

Дискография

Mireille Mathieu chante Piaf (2012)
Mireille Mathieu (2005)
“Мелодия любви” (1995)
French collection (1987)
“Мирей Матье” (1978)
на ее плечи ложилась ответственность за младших. Часто детям приходилось голодать. В тринадцать лет девушка была вынуждена бросить школу, где училась из рук вон плохо, и вместе с сестрой отправиться работать на фабрику по изготовлению конвертов — вот и все ее университеты. Мирей и подумать не могла, что пройдет всего пять лет и ее жизнь круто изменится. И все благодаря увлечению — девочка всегда любила петь. Вместе с отцом она пела в церковном хоре и дома. Когда Матье исполнилось шестнадцать, она заняла в городском конкурсе одно из призовых мест. А через несколько лет мэрия отправила голосистую девушку на конкурс для участия в телешоу “Игра фортуны”, где она произвела фурор. Там же произошла судьбоносная встреча с Джонни Старком. Первый же диск певицы разошелся миллионом экземпляров — и о Матье заговорили все. На первый свой гонорар девушка купила родителям дом. “В моей жизни есть только две главные вещи: пение и моя семья — мама, братья и сестры”, — во всех интервью говорит певица. Только вот свить свое гнездышко французской диве так и не удалось. Некоторые журналисты утверждали, что она никогда никого не любила. “Я думаю, без любви нельзя жить. Но чтобы любить кого-то, не обязательно выходить замуж”, — парировала звезда. Другие приписывали ей романы едва ли не со всеми знаменитостями, с которыми она пела дуэтом: Шарлем Азнавуром, Полом Анкой, Элвисом Пресли, Томом Джонсом, Хулио Иглесиасом. О своей личной жизни Матье упорно молчит. Но прессе известно, что Мирей умудрилась сбежать почти из-под венца от богатого промышленника, а затем от знаменитого косметолога: просто оба потребовали, чтобы певица оставила сцену. Получила она кольцо и от Чарли Чаплина. Но, увы, на безымянном пальце Мирей оно так и не появилось. “Я не умею лгать, — говорит исполнительница. — Вот и не стала никому женой”. Она по-прежнему загадочна и одинока.

Мирей Матье много раз посещала Советский Союз, а впервые приехала еще в 60-х годах. Доводилось ей побывать и в Украине. Но с концертом в Киеве 8 июня дива выступит впервые. Певица нашла минутку, чтобы ответить на вопросы журнала “Натали”. Вооружившись диктофоном и букетом ее любимых цветов, я отправилась на встречу.

Мадам, понимаю, что этот вопрос вам задают часто, но не могу не спросить о секрете вашей молодости, ведь вы прекрасно выглядите!
Я очень дисциплинированный и требовательный к себе человек. У меня четкий распорядок дня, которого я всегда придерживаюсь. Спать стараюсь не менее одиннадцати часов в сутки. В день концерта настраиваюсь на выступление и вообще стараюсь ни с кем не разговариваю. С самого детства стремлюсь избегаю прямых солнечных лучей. В моем рационе много рыбы, овощей и фруктов. Вот и все секреты. (Смеется.) Но и своей хорошей генетике я многим обязана.

Когда находите свободную минутку, где и как предпочитаете отдыхать?
В любой точке планеты! Для меня не имеет значения место, важнее, с кем я. Всегда чувствую себя счастливой, когда рядом со мной моя семья и, конечно же, мама.

Она часто приезжает с вами на концерты, а также сестра Моник, брат Реми. Вам необходима постоянная поддержка близких?

Моя мама воспитала и вырастила, окружив своей любовью, четырнадцать детей. Считаю это героическим поступком. Сейчас делаю все возможное, чтобы мама, братья и сестры путешествовали, открывали для себя новые страны. Поддержку своей семьи чувствую всегда, где бы я ни находилась.

Можно сказать, что все ваши мечты сбылись. Как нужно правильно мечтать?

Человек должен мечтать всегда. Если в душе есть свет, желаемые события сами притягиваются в жизнь, и все само собой устраивается.

Однажды вы сказали, что когда счастливы, придумываете на ходу песни. Возможно, в скором времени мы услышим ваш авторский диск?
Пока что у меня немного песен. Но, пожалуй, я подумаю над тем, чтобы выпустить написанный мной материал.

Если бы у вас была возможность что-то подкорректировать в прошлом, что бы вы изменили?
Я не люблю оглядываться назад. Все, что произошло, случилось в определенный момент, в нужное время. И значит, в жизни должно было произойти так, как предначертано. У каждого своя судьба. Что здесь изменишь?

Многие успешные люди считают, что любовь всегда мешает карьере. Вы согласны с этим утверждением?
Я обожаю быть любимой. Но о своей личной жизни никогда не говорю. Это мой секрет. Скажу лишь, что все имеют право на счастье. Я за то, чтобы в мире царила любовь. Она помогает нам жить.

Свою любовь вы дарите не только слушателям по всему миру, но и детям из приютов...
Я очень люблю детей, поэтому все время занимаюсь благотворительностью. Малыши лучше взрослых, в них есть что-то особенное, настоящее. У меня нет своего ребенка, но я понимаю, что многие дети нуждаются в моей заботе. Когда мне было двадцать лет, я построила приют для детей-инвалидов, который называется “Подснежник”. Постоянно посещаю детские дома, общаюсь с детками, выступаю перед ними с концертами, даю уроки юным талантам. Я всегда нахожу время на прелестных созданий, которым необходима моя помощь.

В следующем году исполнится полвека вашей творческой деятельности. Чем вам удается завоевывать сердца слушателей?

Я никогда не изменяла своим взглядам и привычкам, всегда оставалась собой, особенно в творчестве. Мои вкусы постоянны и стабильны во всем, в том числе в стиле. Я всю жизнь делала то, что всегда любила — пела. Мне нравится выступать перед зрителями, и я чувствую, что мои слушатели отвечают мне взаимностью.

Будут ли в вашей программе какие-то сюрпризы для украинских слушателей?
Я не раз была в Украине и сохранила очень теплые воспоминания о своих выступлениях в вашей стране. Постараюсь порадовать своих украинских поклонников и на концерте выложусь в полную силу.

Читала, что вы привозите из разных стран понравившиеся сувениры. Что бы вы хотели привезти из Украины?
Чаще всего после концертов я привожу цветы. Я их просто обожаю! Почитатели знают о моей слабости и дарят мне много букетов. Моя сестра раскладывает их, и я забираю эту красоту в Париж. Королева цветов, конечно же, роза. Я собираю розовые лепестки, засушиваю, ведь они напоминают мне о людях, которые их подарили. Пожалуй, из Украины я тоже повезу с собой цветы. Вот, например, ваш букет точно отправится в Париж. (Смеется.)
Поделись с подружками :