Светлана Трифонова: Главная роль

Поделись с подружками :
Таких людей называют хозяевами своей судьбы. Так сложилось, что все юношеские мечты Светланы о прекрасном будущем “подкорректировала” болезнь. Она усадила четырнадцатилетнюю девочку, мечтавшую стать актрисой, в инвалидное кресло. Но Светлана считает, что не стоит зацикливаться на случившемся, а надо действовать во что бы то ни стало.
ДОСЬЕ
Мастер спорта, многократная чемпионка по лыжным гонкам и биатлону, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр, телеведущая. Стояла у истоков зарождающегося в Украине паралимпийского движения.
В детстве мне хотелось быть, как мама, продавцом. А еще учительницей или певицей. Но потом поняла, что все профессии можно сыграть, будучи актрисой, — и решила поступать в театральный. Однако случилась беда: после восьмого класса в результате заболевания я перестала ходить. Но о мечте не забыла. Однажды узнала о Заочном народном университете искусств. Целый год мне присылали пособия, наборы косметики для грима, темы курсовых и дипломных работ, кото­рые я тщательно выполняла. И, конечно, постоянно делала все возможное для реабилитации: в течение пяти лет все силы и средства семьи были брошены только на то, чтобы я встала на ноги. Увы... не получилось.

Сначала было очень нелегко, ведь инвалидов в Советском Союзе “не было”. Как выживать с такой проблемой, каждый решал сам. Мы с единомышленниками своими силами создали Криворож­ский спортивный клуб — проделали огромную работу! Я начала участвовать в спортивных мероприятиях, а затем — в настоящих марафонах: сорок два километра на колясках! Со временем сформировалась организация — Паралимпийский комитет инвалидов Украины и Украинский центр “Инваспорт”.
Навыки, полученные благодаря университету искусств, мне пригодились. Например, я очень стеснялась обращаться к спонсорам за финансовой поддержкой, а ведь участие в соревнованиях за честь страны всегда требовало денежных затрат. Справиться помогало перевоплощение: я убеждала себя, что к ним идет... другой человек, роль которого я исполняю. (Улыбается.)

Моя детская мечта быть артисткой тоже реализовалась: я осваиваю профессию ведущей на телевидении. У нас появился очень нужный проект “Життя на рівних”, в котором мы рассказываем о людях с ограниченными возможностями. Сегодня я мечтаю о том, чтобы передача продолжалась, ведь она помогает таким людям, как я, жить на равных с остальными и учит выходить из любой ситуации, какой бы сложной она ни была. А еще очень хочется, чтобы в Украине поскорее все уладилось. Мечтаю, чтобы понятие “вечные ценности” не воспринималось людьми как пустой набор слов. И точно знаю, что важно оставаться собой: если у человека есть внутренний стержень, его не сломить.

Читайте также →  Спецпроект "Звездные мечты"

Еще в юности возникло желание проявиться, оставить свой след, чтобы меня вспоминали добрым словом. Когда начала заниматься спортом, времени грустить и сетовать на судьбу не осталось. Первые шаги на лыжах были непростыми, но я преодолела все трудности. И это наполнило жизнь смыслом.

Совет Светланы Трифоновой: В свою мечту нужно верить. Если не сомневаешься — все обязательно сложится.

Благодарим за помощь в проведении съемки Киевский национальный академический театр оперетты и лично Богдана Струтинского.
Поделись с подружками :