Максим Паперник: Все могут короли!

Поделись с подружками :
Максим Паперник — человек универсаль­ный, виртуозно соединивший в одном лице умения и навыки почти всей съемочной команды. Он — король комедийного жанра. Именно ему главные телеканалы страны регулярно доверяют ответственное дело: подготовку и воплощение новогодних проектов, способных создать праздничное настроение.
Пока мечтаем, мы молоды, потому что это открывает новые горизонты. У творческого человека обязательно должны быть непокоренные вершины, оправданные амбиции, он всегда должен хотеть стать... королем. (Улыбается.) Думаю, в этом смысле мне удалось реализовать детскую мечту: сегод­ня меня называют королем комедии. Так получилось, что во время учебы на кинофакультете я написал дипломную работу на тему “Природа комического”. И не полагал, что именно этот жанр будет связан со мной всю жизнь: сейчас на мне стоит творческий штамп режиссера-­комедиографа. “Почему меня загоняют в рамки, ведь я могу и хочу большего!” — думал я когда-то. Но потом вспомнил мастера комедии Мольера. Однажды он написал прекрасную трагедию, о которой подробно рассказал Людовику XIV. “Мольер, но я думал, что вы удивите нас новой комедией!” — восклик­нул Луи. Это говорит о том, что во все времена люди хотели развлекаться. И вызвать слезы гораздо проще, чем заставить смеяться.

Мне повезло: я сотрудничал с настоящими королевами эстрады и шоу-­бизнеса — Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Барбарой Брыльской, Марией Ароновой, Людмилой Гурченко. Это многому учит. К слову, желание поработать с Аллой Борисовной было настолько сильным, что раз в полгода мне снился сон, будто я о чем-то говорю с ней. А рабочие отношения с Барбарой Брыльской на съемках переросли в дружбу. Когда находишься рядом с такими людьми, спина невольно выпрямляется, и ты чувствуешь: есть какая-­то миссия и у тебя.
В детстве я хотел быть актером — царить на сцене или съемочной площадке. Вместе с Ириной Билык мы ходили в детский театр, планировали учиться на актерском факультете. Но Ира поступила в Киевское высшее музыкальное училище имени Глиэра, а я стал режиссером. И благодарен небесам!

Так мы устроены — всегда к чему-то стремимся. В творческой профессии каждый день необходимо доказывать свою состоятельность, быть актуальными, интересными. Но тот марафон и калейдоскоп эмоций, в вихре которых я столько лет существую, не променял бы ни на что. Многие о такой жизни только мечтают, а для меня она — реальность. (Улыбается.)

Читайте также →  Спецпроект "Звездные мечты"

Иногда события происходят будто случайно, но я уверен: прописана звездная карта, которая ведет каждого из нас. Сейчас мы с командой трудимся над сложным проектом. Я постоянно говорю актерам, задействованным в процессе: “Хочу, чтобы мы все получали удовольствие от работы”. В противном случае возникает вопрос: зачем мы это делаем? Ведь камера отразит наши эмоции и зритель почувствует это. Моя задача — создать настроение для всей команды, а затем и для всей Украины. Мне хочется, чтобы люди, которые смотрят наши фильмы, сказки, мюзиклы и легкие водевильные комедии, хотя бы на время забыли о проблемах, ощутили тепло и уют. Сегодня — это главная мечта.

Совет Максима Паперника: На смену одной мечте должна приходить другая: она будет тебя подпитывать.

Благодарим за помощь в проведении съемки отель InterContinental Kiev, киностудию film.ua и лично Полину Толмачеву.
Поделись с подружками :