Денис Матвиенко: Своя игра

Поделись с подружками :
“Для меня танец — это самореализация и удовольствие”, — сказал однажды Денис Матвиенко, звезда мировой балетной сцены. На заре карьеры его сравнивали с легендарными Рудольфом Нуриевым и Александром Годуновым, однако вскоре даже непосвященным в тонкости балетного искусства стало понятно, насколько он самобытен и неповторим.
ДОСЬЕ
Артист балета, заслуженный артист Украины. Единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета, Приза Вацлава Нижинского, премии “Душа танца”. Арт-директор и исполнитель главной роли в проекте The Great Gatsby.
Как и большинству мальчишек, в детстве мне нравилось играть в футбол. С восьми лет я занимался этим видом спорта, и, судя по всему, у меня неплохо получалось: быстро переходил на более сложные уровни. В то время мечтал стать великим футболистом вроде Диего Марадоны. Думаю, если бы продолжил тренироваться, чего-то достиг бы и в спорте. И сегодня люблю смотреть чемпионаты мира по футболу, хотя по натуре я не болельщик, а игрок. 

“Лишь в мечтах свободны люди: всегда так было, есть и будет”, — мне кажется, именно в этих словах заложен положительный посыл в будущее, потому что они окрыляют и дарят надежду. Не бойтесь мечтать!

Могу назвать себя счастливчиком, но с моей стороны было проделано слишком много работы, чтобы считать это просто везением. Скажу словами великого танцовщика Михаила Барышникова: “Я не стремлюсь танцевать лучше других, я хочу танцевать лучше самого себя”. 

В хореографическое училище я поступил в десять лет. Не могу утверждать, что это был осмысленный выбор, хотя я и вырос в артистической среде — за кулисами. С тех пор стал профессионально заниматься балетом. Конечно, тогда я был слишком маленьким, чтобы мечтать о будущей профессии: осознанное стремление появляется позже. Но реализация важна для каждого — не только для творческих людей. Хотя в нашем деле особенно ощущаешь, что нет предела совершенству, ведь искусство безгранично. Но если человек будет постоянно думать о своих регалиях, то  перестанет развиваться. Я не зацикливаюсь на заслугах — это все прошлое, а жить надо будущим.
Всякое действие начинается с мечты. Если ты в нее веришь, стремишься к ней, обязательно воплотишь. Конечно, для этого надо много работать: просто так ничего не дается. За восемнадцать лет творческой деятельности в моей жизни было много взлетов и падений, тем не менее хватало сил подниматься, вставать, чтобы идти дальше.

Читайте также →  Спецпроект "Звездные мечты"

Выйти из сложной ситуации, как правило, помогает мысль о том, что не я первый и не я последний оказался в таком положении. Конечно, творческие люди особенно болезненно воспринимают свои неудачи. Есть немало печальных примеров того, как кто-то не выдержал непрос­тые испытания. Другие же находят в себе силы их преодолеть, а заодно делать много полезного для окружающих. И то и другое стало для меня хорошим уроком. Бывают разные моменты, главное — не отчаиваться. Не страшно упасть на колени, страшно не подняться. Я всегда руководствовался этим правилом, которое мне помогает в жизни и в профессии.

Совет Дениса Матвиенко: Не бойтесь мечтать! Стремитесь к самому невероятному, и оно непременно сбудется.

Благодарим за помощь в проведении съемки футбольный клуб “Динамо” и футбольный клуб для дошкольников FootyBall.
Поделись с подружками :