Волшебная кисть Кристиана Лакруа

Поделись с подружками :
Художник, историк моды, дизайнер — у Кристиана Лакруа много ролей. Но в первую очередь он волшебник, ведь из земных тканей он творит неземные одежды. Созданные вручную, они кажутся нерукотворными и удивляют всех. Особенно коллег-модельеров, которые каждый раз пытаются угадать, каким же заклинанием он заставил тонкую материю выглядеть пышно, а сложный крой идеально “сидеть” на женском теле.
Скромные мечты
Времена Наполеона Бонапарта вдохновили юного Лакруа на первые эскизы одежды. Но в отличие от своего кумира, жаждущего славы, Кристиан с детства предпочитал оставаться в тени. Он родился во французской провинции Прованс, изучал историю искусств и собирался посвятить свою жизнь науке и службе в музее. Скромный застенчивый юноша приехал в Париж совсем не для того, чтобы покорять столицу моды, нет! А исключительно для сбора материалов — тогда он работал над диссертацией по истории костюма и мечтал попасть в хорошую библиотеку.

Главная муза 
К счастью, произошло событие, которое в корне изменило его жизненные планы: Кристиан встретил девушку по имени Франсуаза. “Она была рыжей, светлокожей, с тоненьким забавным голоском” — таково первое впечатление Лакруа о будущей супруге. Именно она стала опорой и музой во всех творческих начинаниях. Однажды, увидев необычные эскизы возлюбленного, она предложила ему попробовать себя в роли дизайнера одежды. Это было в конце 1970-х годов, а тогда экспертами в мире моды считались Лагерфельд и Берже. К ним и направилась девушка, имевшая положение в обществе, в сопровождении еще никому не известного провинциального парня.

Мода не должна быть слишком серьезной — она должна поражать и развлекать Кристиан Лакруа

Повелитель красок
Услышав слова одобрения от мэтров моды, окрыленный Лакруа с головой окунулся в работу. Для начала он устроился ассистентом в Дом Hermes, а пару лет спустя получил более высокую должность, в Доме Guy Paulin. Успех пришел позднее: в 1981 году ему предложили стать арт-директором Дома Высокой моды “Жан Пату”. Вот где расцвел его талант! Платья с необычными цветовыми решениями очень быстро сделали своего создателя знаменитым. Лакруа утверждает, что вдохновлялся картинами художников-модернистов и перенял у них умение сочетать яркие краски. Пресса мгновенно огласила вердикт: “У этого модельера есть волшебная кисть!”

умению Лакруа комбинировать яркие цвета, принты и рисунки на ткани до сих пор завидуют все конкуренты

Секрет фирмы
Творить под чужим именем дизайнеру вскоре надоело, и в 1987 году вышла первая коллекция под маркой “Кристиан Лакруа”. В ней он смешал культуру разных стран и времен. Эта эклектика удалась на славу — публика аплодировала стоя и подарила дебютанту веру в свои силы. Уже через год дизайнер смог открыть собственный Дом моды в центре Парижа. Некоторые критики пытались обвинить мастера в отсутствии чувства меры: в одном наряде он сочетал красный, синий, зеленый и желтый цвета, а отделка на платьях порой затмевала внешность моделей. Но дизайнер был уверен в своей правоте, и не зря — за вторую коллекцию Лакруа наградили “Золотым наперстком”, а его портрет появился на обложке журнала Time. 

Новый аромат от Лакруа и компании Avon назван в честь загадочного абсента. Парфюмированная вода Christian Lacroix Absynthe облачена во флакон, напоминающий платье от кутюр, и украшена фирменным золотым узором Модного дома.

Назад, в будущее
Интересно, что Лакруа никогда не боялся ни конкурентов, ни модных критиков. Дизайнер, досконально изучивший историю моды, всегда опережал своих коллег. Его главный лозунг: “Вовремя вернуть в моду”. Он точно знал, что в 70-х все соскучатся по шляпкам и сумкам с жесткой конструкцией. В 80-х, когда женщины носили агрессивные “мужские” костюмы, он облачил их в летящие платья. А в конце 90-х, когда всем надоел унисекс, Кристиан с триумфом вывел на подиум моделей в... корсетах! Он вернул в моду эту деталь гардероба и доказал, что она может быть удобной, красивой, универсальной. 

Фирменный штрих мастера — вышивка, напоминающая аутентичный испанский узор

Аромат современности
Сегодня Кристиан полон новых идей. В прошлом году он устроил во Франции несколько выставок... своих фотографий! Дизайнер уверяет, что в основе каждого сотворенного им платья есть снимок, который он много лет назад сделал сам. 
Еще одним источником вдохновения для Лакруа уже давно стала парфюмерная индустрия. Он выпустил множество ароматов под своим именем. Но больше всего гордится самым  последним — Absynthe, созданным совместно с компанией Avon. “Духи еще больше чем одежда отражают внутренний мир женщины — ее характер и  темперамент”, — считает Лакруа.

История в деталях
В одежде, которую создает дизайнер, особенно в линии от кутюр, всегда просматриваются элементы исторического костюма. Его мини-крини — короткие пышные юбочки — стали данью эпохам, когда дамы носили платья с кринолином. Были в коллекциях и турнюры, расширяющие бедра, и маленькие лифы, и покатые плечи. После выпуска удивительных шляпок в форме цветов и морских раковин журналисты прозвали Лакруа второй Эльзой Скьяпарелли. А Карл Лагерфельд и вовсе окрестил одежду от Лакруа “порывом свежего ветра в мире Высокой моды”. 

Поделись с подружками :