Какие умницы! 20 великих женщин, сделавших мир лучше.

Поделись с подружками :
Говорят, мужчины совершают великие открытия ради великих женщин. Как бы намекая, что женщины на такое не способны. И тут они сильно ошибаются...
Брижит Бардо
Диву европейского кино могут благодарить многие: бывшие мужья, миллионы других мужчин, животные, которых она так рьяно защищает. Но за одну вещь ей должны быть признательны и мы, свободные женщины: если бы не она, рискнувшая надеть бикини в фильме “И бог создал женщину” в 1956 году, возможно, мы до сих пор плавали бы в юбках по щиколотки и рюшах на груди...
Большие трудности возникли с бикини у модельера Луи Риара. Он даже не смог найти моделей для показа купальников — пришлось пригласить танцовщиц из кабаре “Мулен Руж”. Бикини было запрещено сразу во всех католических странах, о нем говорили только шепотом. Но Бардо, надев его на роскошные формы, популяризовала купальник за один сезон — и даже Папа ничего не смог сделать. Вот она, женская сила!

Бикини было запрещено сразу во всех католических странах

Николь Барбье Клико
Каждый раз, открывая бутылку шампанского, возблагодарим песнями и плясками ту самую вдову Клико, которая в конце XVIII века опробовала процесс вторичного брожения шампанского в стеклянной посуде — что, собственно, превратило мелкое предприятие ее покойного мужа в крупнейший торговый дом “Вдова Клико”. Конечно, шампанское было известно и до Николь Барбье, но она освободила его от мутности и осадка, сделала одинаково газированным и даже впервые изготовила розовое шампанское и ввела моду на него.
Не только изобретение, но и предприимчивость вдовы Клико позволили ей убедить пить шампанское в России — сначала императорскую семью, а затем и все огромное государство. Так что традицией отмечать шампанским Новый год, все праздники, дни рождения, победы, помолвки и свадьбы мы тоже обязаны “веселой вдове”.

Эллен Эглуи в 1888 году зарегистрировала, а затем продала за 18 долларов патент на изобретение барабана для стиральной машины.

Элена Рубинштейн
Жизнь бизнесвумен Элены Рубинштейн — тема для отдельной книги, мелодрамы, детектива и производственного романа под одной обложкой. Каждое утро, крася ресницы и губы, мы все должны хором сказать ей “Спасибо!” за брасматик и тюбик помады в том виде, какими мы их знаем, а также за дневные и ночные кремы, маски и самый первый spa-салон. Эта предприимчивая дама из Польши покорила все страны мира, она — богиня декоративной и лечебной косметики, портрет которой однажды даже написал ее друг Сальвадор Дали.

Нетти Стивенс
Эта женщина-биолог открыла, что разница между мужчинами и женщинами определяется не тем, что одни с Венеры, а другие — с Марса, а тем, что у мальчиков есть Y-хромосома, а у нас — только X-хромосомы. Легче от этого мне с мужчинами не стало, зато я знаю, что во всем виновато не отсутствие у меня логики и у него — нежных слов, а какая-то мелкая хромосома, которую нельзя игнорировать, но на которую невозможно злиться.
Кстати, почему-то Нетти Стивенс во многих источниках, в том числе учебниках по биологии на русском языке, называют “он” и считают мужчиной, хотя эта романтическая девушка в огромной шляпе на 100 процентов была носителем только X-хромосом.

Мэри Фелпс Джейкоб раздражало то, что из ее неприлично глубокого декольте торчит корсет на китовом усе. Готовясь к вечеринке в честь британского монарха, смелая американка смастерила из лент и двух носовых платочков нечто похожее на бра, но уже год спустя, получив патент на “бюстгальтер с глубоким вырезом”, Мэри усовершенствовала его практически до современного вида.
Первым покупателем ее продукции был мужчина: за один доллар он попросил Мэри сшить “такую штучку” для его жены, — до этого лифчики шились и раздавались бесплатно всем подругам. Став миллионершей, Мэри прожила бурную жизнь: была трижды замужем, дважды — за мужчинами намного моложе ее; жила на Востоке, баловалась опиумом, пережила самоубийство супруга с его любовницей, родила двоих детей и все свои восемьдесят лет была счастлива. В общем, яркая была дама, которую я не устаю благодарить каждый день. Возможно, талия без корсета у меня не такая изящная, зато я могу дышать, бегать и раздеваться с той стремительностью, с какой мне хочется, а не с той, которую позволяют пальцы горничной или любовника, путающегося в шнурках и крючках.

Берта Бенц
Садясь за руль своего “мини” или красной “хондочки”, выпьем (минералки) за ее здоровье. Преданная жена, примерная мать и супруга изобретателя автомобиля Карла Бенца, она в 1888 году не просто проехала сто километров на авто, показав всему миру, что женщина за рулем — это прекрасно! Она устроила изобретению мужа такую промокампанию, что у Бенца, будущего владельца фирмы “Даймлер-Бенц”, появились клиенты! Не имей Карл столь решительной жены, автомобилестроение могло не состояться. Замечу, ей трижды пришлось толкать авто в гору вместе с сыновьями-подростками, что заставило мужа изобрести коробку передач.

Смелая американка смастерила из лент и платочков нечто похожее на бра

Франция дала миру многих революционерок всех мастей — от Жанны д’Арк до Коко Шанель, но именно Олимпия де Гуж была первой, кто провозгласил равноправие мужчин и женщин. Фактически она придумала и описала мир, в котором мы живем. Ее “Декларация прав женщины и гражданки” была создана всего через пять лет после “Декларации независимости США” (1776 г.) и “Декларации прав человека и гражданина во Франции” (1789 г.) и утверждала равные права женщин с мужчинами. Конечно, не всем сейчас понравится ее тезис “Если женщина может взойти на эшафот, то может взойти и на трибуну”, но она жила в тяжелые времена, эта прабабушка всех феминисток! За свои убеждения была гильотинирована, поскольку мужчины не любят, когда с ними спорят женщины. Но Олимпия заслужила благодарность всех женщин мира за теперешнее право выбирать и быть избранной, воспитывать детей, создавать свой бизнес. И не будем забывать о такой приятной мелочи, как алименты и половина совместно нажитого имущества в случае развода.

Мэри Куант
Все длинноногие красавицы мира, от куклы Барби до Адрианы Скленариковой, должны преклонить свои обнаженные колени перед этой веселой британской дамой, в 1960-е популяризировавшей мини-юбки.
Точнее, она изобрела эту часть туалета практически одновременно с еще двумя дизайнерами, представившими мини-юбки в том же году в своих коллекциях. Но их варианты не понравились ни публике, ни критикам... А вот Мэри Куант смогла, так сказать, подать их в выгодном свете: нарядила моделей в цветные плотные колготы, лаковые ботильоны или шнурованные до колена ботинки. В довершение образа дизайнер попросила великого Видала Сассуна постричь моделей нестандартно, и парикмахер придумал знаменитые геометрические стрижки — боб, асимметричную и знаменитую пятиконечную. Показ Куант вызвал фурор!
Ее мини-юбки были настолько мини, что их запрещали носить в общественных местах. Из-за моделей, вышедших на улицы в подиумной коллекции, было остановлено движение на Манхеттэне: остолбеневшие американцы сигналили им вслед не переставая. Так что если бы не Мэри, мы бы до сих пор ходили в макси и, возможно, даже делали бы книксен, встречая мужа с работы!

Виктория Апгар
За первые в жизни и одни из самых важных оценок мы должны быть благодарны американской медсестре Виктории Апгар, в 1950-е предложившей способ определить состояние новорожденного по пяти критериям: пульс, цвет кожи, рефлексы, дыхание и мышечный тонус. За каждый из них малыш максимально набирает по два балла. То есть 10 по шкале Апгар, что означает: малыш родился превосходно здоровым. Сначала диагностируют состояние через минуту после рождения, потом через пять минут, так дитя получает две оценки. Они спасли жизнь тысячам младенцев, поэтому наша признательность Виктории безгранична.

Книга тридцать раз переиздавалась в нашей стране

Елена Молоховец
Написав в 1861 году книгу “Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”, она сделала для всех нас то же, что практически 150 лет спустя Юлия Высоцкая на телевидении: доказала, что готовить дома можно не хуже, чем в ресторане. Что этот процесс — праздник креатива и что при умении грамотно вести хозяйство возможно тратить гораздо меньше денег. Выпускница Смольного, всю жизнь занимавшаяся спиритизмом и прочими потусторонними вещами, Молоховец была как никто практичной и земной женщиной, а ее книга тридцать раз (!) переиздавалась в нашей стране. Даже если не готовить по предложенным рецептам, приятно просто читать ее на ночь как поэзию.

Марион Донован
О домохозяйке, которая жила на юге Америки в середине ХХ века, нельзя сказать ничего интересного, кроме того, что она придумала самую полезную вещь в мире, а за это ей нужно поставить памятник возле каждого дома, где есть новорожденные. Первоначальный подгузник Марион Донован состоял из обычной марли и клеенки от шторы для душа, но уже в 50-х эта конструкция была доведена до известного нам космического совершенства. И никакого кипячения, сушки, глажки, стирки...

Глобус и астролябию, пожарную лестницу, спасательный жилет и шприц, кевлар для пуленепробиваемых жилетов и “дворники” для автомобильных стекол — все это придумали женщины!

Сьюзан Молинари, американский конгрессмен, точнее, конгрессвумен произвела скандал, взойдя на трибуну парламента в брюках. Женские брюки — предмет споров последние 200 лет: за их ношение в конце XIX века дам арестовывали. Коко Шанель их культивировала, а светских львиц в брюках не пускали в рестораны, на свадьбы и уж тем более в церковь. Решительную точку в войне женщин за право носить брюки поставила именно Молинари в 1990 году. О чем была ее речь, уже никто не помнит, но после ее демарша женщины могут даже венчаться, одетые в брюки, не говоря о том, чтобы ходить на работу, особенно зимой!

Еще 10 женщин, сделавших мир лучше
Кроме женщин-изобретательниц, которые заботились о нас с вами, вроде Джозефин Хочрейн (1914 г., посудомоечная машина, признанная только через 40 лет вещью, необходимой и полезной в доме), Мэри Инжел Пенингтон (1907 г., метод замораживания продуктов питания), Сары Бун (1892 г., гладильная доска), Екатерины Дейнер (1981 г., скалка), были еще и те, которым мужчины также должны прокричать троекратное “ура!”
К таким, безусловно, относятся Долорес Джонс, запатентовавшая в 1917 году глушитель для автомобиля, Катрин Блоджетт — антибликовое стекло в 1938 году, создательница микроволновки Джесси Картрайт и Сара Матер, подарившая миру в 1845 году перископ.
Между прочим, тотализатор на скачках придумала тоже женщина — королева Англии Анна в 1702 году. И первого в мире ихтиозавра, как и многих других динозавров, откопала в меловых берегах, ковыряя окаменелости зонтиком, женщина: Мэри Эннинг (1799–1847) — палеонтолог-самоучка!

Поделись с подружками :