Пани Валевская

Поделись с подружками :
Этот роман, по преданию, начался в январе 1807 года и имел все основания стать для Наполеона Бонапарта одним из многих.
Ведь на пути триумфального шествия императора в боевой трофей с легкостью превращались не только страны и города, но и сердца прекрасных дам. Интрига состояла в том, что сломить сопротивление гордой польской графини ему удалось, лишь убедив “сладчайшую Мари”, будто только собственным телом она сможет купить свободу родине.

Несмотря на высокий сан поклонника, дорогие подношения и страстные послания, которыми он ежедневно атаковал молодую красавицу Марию Валевскую, она не скоро бы сдалась на волю победителя. Возможно, в любом другом случае высший свет да и сам именитый кавалер отнесли бы поведение строптивицы на счет хорошо продуманного кокетства. Однако, наведя справки, Наполеон понял: предмет его обожания, и правда, была “чистейшей прелести чистейший образец”. Что узнал влюбленный полководец, слушая отчет поверенного в одном из потайных кабинетов королевского замка, отданного в его распоряжение? Собственно, немногое, но этого вполне хватало, чтобы составить представление об образе жизни двадцатилетней пани.

...Мария Лочиньска происходила из старинного, но обедневшего дворянского рода. Ее вместе с шестью братьями и сестрами воспитывала овдовевшая мать. По слухам, девочка была влюблена в молодого соседа — сына русского генерала, но родные выбор не одобрили. А когда к пятнадцатилетней Марысе, как называли ее в семье, посватался пожилой граф Анастазио Валевский, приложили все усилия, чтобы она по юношескому легкомыслию не ответила отказом. Еще бы: ведь будущий муж был владельцем большого замка в Валевице близ Варшавы, человеком известным и обеспеченным. Почти полувековая разница в возрасте жениха и невесты не стала преградой, и свадьба состоялась. Казалось, Мария смирилась с участью жены-внучки при состоятельном супруге, полностью посвятив себя воспитанию сына Антонио. Даже острые на язык светские дамы не могли найти повода, чтобы хоть в чем-нибудь упрекнуть юную красавицу: ее искренняя преданность благоверному была выше всех похвал. Вот, пожалуй, и все.
Только эта история не тронула завоевателя: он не признавал слова “нет” и для достижения цели пошел на хитрость. Говорили, что однажды среди других его писем, которые оставались без ответа, Мария получила и такое послание: “Бывают моменты, когда высокое положение угнетает — это испытываю я сейчас. Как удовлетворить порыв сердца, стремящегося полететь к вашим ногам, но удерживаемого тягостными “высшими” соображениями, парализующими самое пылкое желание? О, если бы вы только захотели! Вы, только одна вы можете уничтожить разделяющие нас преграды.

О, придите, придите же ко мне! Все ваши желания будут исполнены, ваше Отечество сделается мне дорого, как только вы сжалитесь над моим бедным сердцем”, — писал Наполеон. Расчет его состоял в том, чтобы содержание не осталось секретом для членов польского временного правительства. В тот же день делегация вельможных патриотов прибыла в имение Валевских. В их планы входило уговорить непокорную графиню дать согласие на рандеву, а потом, по возможности, убедить Наполеона действовать в интересах Польши. В качестве последнего аргумента, будто бы, прозвучали слова: “Если бы вы были мужчиной, то отдали бы свою жизнь за справедливое и благородное дело Отечества. Как женщина, вы можете принести другие жертвы, и вы должны заставить себя на них пойти, как бы они ни были тяжелы”. И она согласилась. О том, что творилось в ее душе, никто так никогда и не узнал. Известно только, что за свое прежнее непочтение к знакам его высочайшего внимания она жестоко раскаялась. “Я могу возродить вашу Родину, а могу вот так же погубить ее, если вы оттолкнете меня!” — С этими словами он бросил однажды на пол часы, которые держал в руке, и в ярости растоптал. Что было потом, она не знала: от ужаса дама лишилась чувств. Урок не прошел напрасно: вскоре по городу разнеслась весть, что Наполеон души не чает в своей новой фаворитке, которая хороша собой, умна, образована, обладает прекрасными манерами, но главное — кротким нравом. В знак особого расположения Бонапарт позволил именовать ее своей “польской женой”.

Обсуждая пикантные подробности дворцовой жизни в изысканных будуарах, знатные дамы поговаривали даже, что и сама Мария теперь влюблена в Наполеона. А время спустя Валевская подарила ему наследника, которого нарекли Александром. Счастливый отец торжественно пообещал в будущем сделать сына королем Польши.

К немалому удивлению приближенных, польский роман императора оказался самым продолжительным (если не считать его брак с креолкой Жозефиной Богарне). Когда Бонапарт вернулся во Францию, Мария немедленно последовала за ним и поселилась в Париже на улице Виктуар, 48. Наверное, именно там и появился ее знаменитый портрет, написать который Наполеон поручил любимому художнику, ученику великого Давида — Жерару Франсуа Паскалю. Знаменательна и дата: 1812 год. Вот только теперь для Марии боевая слава возлюбленного, его победы и поражения не имели никакого значения, равно как и патриотическая идея, с которой, собственно, начались их отношения. Омрачала лишь одна мысль: она никогда не сможет назвать его своим мужем. Тем не менее, говорят, именно она, а не супруга — Мария-Луиза, дочь австрийского императора, на которой он женился, расторгнув брак с Жозефиной, — посетила Бонапарта на острове Эльба.

После ссылки опального Наполеона на остров Святой Елены, Мария, похоронив законного мужа, приняла предложение генерала графа д’Орнано. Правда, счастье молодой четы оказалось недолгим: вскоре после рождения третьего сына она умерла.
Пожалуй, событий ее необычайно яркой жизни с лихвой хватило бы на нескольких человек. А ведь женщине, которая известна миру под именем пани Валевской, исполнился всего лишь тридцать один год. О чем думала Мари в последние дни? Может быть, ей припомнились слова, которые она попросила выгравировать на подаренном Наполеону кольце: “Когда ты перестанешь любить меня, помни, что я по-прежнему тебя люблю”.

Поделись с подружками :