Роза для принца Антуана Экзюпери

Поделись с подружками :
Антуан де Сент-Экзюпери написал несколько десятков произведений, но прославился как автор сказки о “Маленьком принце”, которая была опубликована 70 лет назад.
Имя этого писателя вошло в список “100 великих кумиров ХХ века”, а его “Маленький принц” стал самой читаемой и постоянно переводимой на разные языки книгой. Парадокс в том, что Сент-Экс, как его, любя, называли друзья, писателем не был: он учился в парижской Школе изящных искусств на факультете архитектуры, а позже, окончив курсы, получил удостоверение пилота. Как это часто бывает, поначалу литературное творчество, которым он занимался “для души”, успехом не пользовалось и доходов не приносило. Потому будущий автор “интеллектуального бестселлера” о маленьком мальчике с далекой планеты торговал автомобилями и даже трудился продавцом в книжном магазине. А в 1925-м (по другим сведениям, в 1926 году) стал пилотом компании “Аэросталь” и доставлял почту на северное побережье Африки. Некоторое время работал репортером в газете. В начале 1940-х он переехал в США и обосновался в Нью-Йорке: именно там в 1942 году появилась сказка “Маленький принц”.


Впервые она была опубликована тоже в Америке: весной 1943 года книга вышла в издательстве Reynal & Hitchcock на английском языке. The Little Prince увидел свет в переводе Катерины Вудс.

С первым французским изданием Le Petit Prince читатели познакомились лишь три года спустя — в 1946-м.

Рисунки в книге выполнены самим Сент-Экзюпери и не менее знамениты, чем произведение, неотъемлемой частью которого они являются: автор и его герой в разговоре постоянно на них ссылаются.

“Ищите меня в том, что я пишу...” — сказал однажды Сент-Экзюпери, породив волну “расследований”: его биографы из года в год делают попытки отыс­кать автора в “Маленьком принце”. И уверяют, что образ мальчика глубоко автобиографичен: “Он рожден из тоски по умирающему в нем маленькому Тонио — потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье нарекли за его белокурые волосы Королем-Солнце, а в колледже — Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звездное небо”.

Немало споров в научной среде вызвал образ Лиса: некоторые исследователи творчества Сент-Экса предполагали, что Лис на самом деле... Лиса — женщина, соперница Розы. Но после сошлись во мнении: в его лице писатель воплотил самого верного и преданного друга. Кстати, именно Лису принадлежит значительная часть изречений, ставших афоризмами. “Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь” и “Мы в ответе за тех, кого приручили”, — наставлял он принца.

Считается, что своими необычно длинными ушами на рисунке Лис обязан маленьким пустынным лисичкам фенек, которых Экзюпери видел во время службы в Марокко.

В капризной, избалованной вниманием Розе современники угадывали сходство с супругой автора — красавицей из Саль­вадора Консуэло, в девичестве Сунсин Сандоваль. Она пережила мужа на 35 лет. После ее смерти в 1979 году были изданы мемуары “Воспоминания Розы”, где она рассказала о нем и, конечно, о себе.

С 1978-го по 1980-й на мировых экранах шел мультсериал “Приключения Маленького принца”, снятый режиссером Франклином Кофодой. Авторы сценария подкорректировали сюжет, согласно которому в путь герой отправился, увлекшись рассказом космической птицы. Она поведала ему о том, как поймать сачком для бабочек хвостатую комету и научиться летать на ней — так начинается большое путешествие Маленького принца через галактику.

В 2011-м сербский режиссер Срджан Симич поставил спектакль по мотивам “Маленького принца”, в котором действие книги переносится в современное Косово.

Словосочетание “маленький принц” и упоминание о розе встречаются в повести “Планета людей”, написанной в 1938 году: “Он совсем как маленький принц из сказки, ему бы расти, согретому неусыпной разумной заботой, и он бы оправдал самые смелые надежды! Когда в саду после долгих поисков выведут наконец новую розу, все садовники приходят в волнение. Розу отделяют от других, о ней неусыпно заботятся, холят ее и лелеют. Но люди растут без садовника...”

“Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг”, — такими словами начинается произведение, посвященное “Леону Верту, когда он был маленьким”. К Верту, французскому прозаику и литературному критику, с которым автор дружил много лет, обращены многие его письма.

Одноименный мюзикл американца Стенли Донена, вышедший на экраны в 1974-м, был отмечен премией “Золотой глобус” за лучший саундтрек и двумя номинациями на “Оскар”. Главного героя в нем сыграл Стивен Уорнер, который два года спустя появился в легендарной картине “Синяя птица” Джорджа Кьюкора с Джейн Фондой, Элизабет Тейлор, Авой Гарднер...

В разные годы по мотивам произведения были поставлены спектакли, сняты фильмы, анимационные ленты. В картине 1966-го режиссера Арунаса Жебрюнаса роль Взрослого сыграл Донатас Банионис, Летчиком стал Отар Коберидзе, Принцем — шестилетний Эвальдас Микалюнас, а закадровый текст читал Гамлет советского кинематографа Иннокентий Смоктуновский.

Соавтор легендарного мюзикла Notre Dame de Paris и музыкального хита Marguerite Риккардо Коччанте в 2002-м написал музыку к мюзиклу “Маленький принц”.

Название “Маленький принц” и сам сюжет весьма популярны в мире искусства. В кинофильме “Пассажир с “Экватора”, вышедшем в 1968 году, звучит одноименная песня в исполнении Елены Камбуровой на слова Николая Добронравова и музыку Микаэла Таривердиева “Кто тебя выдумал, звездная страна?”.

Есть свой принц в репертуаре известного барда, виртуозно владеющего гитарой, Александра Дольского. “Маленький принц — призрачный дым, Ты на Земле необходим...” — поет он в “Посещении Маленького принца”.

“А помнишь, как читали в запой Экзюпери, А слова вспомни те, что вслух заучили, — Мы в ответе за тех, кого приручили”, — строки из песни Александра Буйнова.
“Я маленький принц, я так одинок, В море страстей, в мире тревог. Много планет я повидал, Но лучше своей я не отыскал”, — признается Витас.
У легендарной рок-группы “Машина времени” есть альбом “Маленький принц” (1980 г.).

В 1989-м на советском музыкальном пространстве появилась группа “Маленький принц”, работающая в стиле евродиско. Ее солист и лидер Александр Хлопков — участник известной группы “Мираж”.

Местечко Petite France в окрестностях Сеула — это комплекс из нескольких выс­та­вочных залов, посвя­щенных творчеству Сент-Экзюпери. Мини-отели, кафе и сувенир­ные магазины, все — в стиле “Маленького принца”.

Смотровая площадка, тесно связанная с героем Экзюпери, построена в Аргентине на полуострове Вальдес: в 1929 году Антуан был назначен директором отделения французской авиакомпании “Аэропосталь Аргентина”.

В 2003-м луна астероида 45 Eugenia получила название “Маленький принц”, которое также связано с погибшим в молодости принцем Наполеоном IV Эженом Луи Жаном Жозефом Бонапартом, сыном императрицы Евгении и последним наследником французского престола.

Как ни странно, главный музей в честь Маленького принца находится не во Франции, а в японском курортном городке Хакон. Там он существует с 1999 года. Однако французы недавно приняли решение открыть музейный комплекс “Дом Маленького принца” к 2014 году. Сделать это планируют в родовом поместье Сент-Экзюпери в городке Сен-Морис-де-Реман, который расположен в сорока километрах от Лиона. 
Поделись с подружками :