10 фактов, которых вы не знали о Федерико Феллини

Поделись с подружками :
20 января 2015 года исполняется 95 лет со дня рождения великого режиссера и мифотворца, который придумывал не только затейливые сюжеты, но и некоторые факты своей биографии. Назовем 10 из них:

1. Федерико Феллини после сдачи фильмов в прокат больше никогда их не смотрел. Ведь после каждого очередного просмотра ему непременно хотелось  переделать свое произведение.
2. Некоторое время Феллини сотрудничал с популярным сатирическим изданием "Марк Аврелий" в качестве рисовальщика комиксов, а заодно писал небольшие юмористические рассказы, сочинял рекламные тексты и пьески для радио. После освобождения Рима Феллини с приятелем открыли лавку, где зарабатывали на жизнь, рисуя шаржи на американских солдат, и куда, по легенде, как-то раз заглянул Роберто Росселлини. Великий режиссер планировал снять короткометражку о римском священнике, расстрелянном немцами. Феллини расширил тему и вместе с Роберто Росселлини написал сценарий к фильму "Рим, открытый город". Успех был грандиозный! А сам "Рим…" положил начало эпохе неореализма.
4. Одна из самых популярных лент Маэстро "Сладкая жизнь" была запрещена к показу в Италии с марта по июль 1960 года. Негодование правительства и католической церкви вызывали несколько сцен -  стриптиза и когда вертолет везет статую Христа. Но после отставки кабинета министров фильм снова появился на экранах. Возможно, именно из-за запрета эта работа стала одной из самых кассовых в творчестве Феллини. 
4. Слово "папарацци" произошло от имени одного из персонажей Феллини: Папараццо звали докучливого фотографа из фильма "Сладкая жизнь". После выхода картины слово приклеилось ко всем фотографам, преследующим звезд. Считается, что прототипом Папараццо был реальный человек - итальянский фотограф Тацио Секкиароли, первым обративший внимание, что за снимки звезд, застигнутых врасплох, издания платят гораздо больше.
5. Федерико Феллини номинировался на Оскар за сценарий и режиссуру 12 раз. Но за свои работы в кино получил всего 5 премий "Оскар".
6. До знакомства с Джульеттой Мазиной, если верить рассказам самого режиссера, он влюбился в голос будущей жены, услышав его по радио. 
7. 1945 год стал самым печальным для семьи Феллини из-за смерти сына, прожившего после рождения всего несколько недель. Мазине поставят неутешительный диагноз и она больше она не сможет иметь детей. Феллини будет предлагать жене усыновить ребенка, но та откажется. Поэтому знаменитый союз так и останется бездетным. Сам Федерико скажет: "Если бездетная пара не распадается, это значит, что связь действительно прочна". И назовет детьми свои фильмы. Маэстро с женой проживут вместе 50 лет и один день. После смерти мужа Джульетта попросит друзей похоронить ее с фотографией Феллини. 
8. Один из любимых образов, который Маэстро  мечтал воплотить на экране - летающий человек. Но Феллини этого так и не удалось.  
9.  В качестве  декораций к неснятому фильму "Масторне" была построена площадь с Кельнским собором и самолетом, но из-за болезни режиссера и финансовых споров съемки прекратились, а через некоторое время это место облюбовали хиппи. 
10. Самая большая страсть Феллини -  любовь к  дорогим автомобилям. В одном из интервью Маэстро говорит, что автомания сыграла важную роль в его творчестве: "Большая часть моих фильмов была задумана в машине". Однако после аварии в начале семидесятых он навсегда завяжет с вождением и перейдет на пешие прогулки.
 
Поделись с подружками :