Звездный мальчик

Поделись с подружками :
Художник Бернардино ди Бетто ди Бьяджо расписывал собор Святого Петра, стены Ватикана и римских дворцов. Великие мира сего высоко ценили его талант, а коллеги нещадно критиковали. Тем не менее их шедевры затерялись в веках, а знаменитый «Портрет мальчика» пять столетий восхищает зрителей.

Маленький художник

Хотя на первый взгляд его соученику Рафаэлю Санти повезло гораздо больше: его имя неизменно связывают с эпитетом «великий», а Бернардино вот уже полтысячелетия известен под прозвищем Пинтуриккио. Одни переводят это слово как «маленький художник», связывая его с невысоким ростом живописца, другие — как «маляришко», уверяя, что так современники подчеркивали свое неуважительное отношение к его творчеству. «Пинтуриккио был маленьким, глуховатым, невзрачным человечком, и все это, вероятно, держало его на известном расстоянии от жизни, которая могла казаться ему тем более радостной и завидной, — рассуждал в своих очерках историк искусства XIX века Александр Бенуа, назвавший тем не менее творения маэстро «сказочной детской книжкой доброго старого времени». — Все здесь праздник, все улыбка — та милая, но чуть мучительная улыбка, что застывает на губах глухих, старающихся не подать вида, что они не слышат». Такое определение может характеризовать фрески, которыми по заказу Папы Иннокентия XIV мастер расписал лоджию Бельведерского дворца, расположенного неподалеку от Ватикана, старательно украсив его стены видами Венеции, Генуи, Милана, Неаполя, Рима, Флоренции «во вкусе фламандцев». Однако к «Портрету мальчика» эти слова вряд ли имеют отношение.

В ПОРТФОЛИО ХУДОЖНИКА — РОСПИСЬ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ В ВАТИКАНЕ

Взгляд из прошлого

Неслучайно именно «Портрет» теперь называют в числе шедевров Картинной галереи в Дрездене. Ему же маэстро Пинтуриккио обязан своим звездным статусом, ведь о многих его работах сохранились лишь воспоминания, пересказанные биографами со слов очевидцев. А «ясный образ большеглазого, над чем-то задумавшегося мальчика» жив и сегодня. «Немного скованная поза — проявление застенчивости или напряженности?» — задают риторический вопрос современные критики, разглагольствуя о его сдвинутой набок голубой шапочке, которая «демонстрирует легкое щегольство юного героя». Эта тайна останется неразгаданной, как и имя мальчика, запечатленного на фоне реки, далекого замка и гор. Его выразительный взгляд и глаза «цвета крыжовника» привлекают внимание посетителей не меньше, чем «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, с 1754 года тоже хранящаяся в Дрездене.

Вкус славы

Информации о жизни самого маэстро немного: известно, что он родился в 1454 году в итальянском городе Перуджа, умер около 1513-го в Сиене и был «человеком причудливым и весьма своенравным». «Пинтуриккио из Перуджи хотя и выполнял много работ и получал помощь от многих, тем не менее приобрел гораздо большую известность, чем его произведения это заслуживали. Однако он был человеком в крупных работах весьма опытным и всегда держал при себе многих помощников», — писал о нем историк эпохи Возрождения Джорджо Вазари. Вслед за ним и другие биографы не слишком лестно отзывались о художнике, считая его творения незатейливыми и простодушными. К счастью для Бернардино Пинтуриккио, состоятельные заказчики были иного мнения. Благодаря чему он сделал неплохую карьеру и всегда был обеспечен работой, приносившей хороший гонорар. Если бы мастеру пришлось представить портфолио, в нем бы в числе других проектов оказались роспись Сикстинской капеллы в Ватикане, библиотеки в Сиене, созданной Папой Пием II в соборе этого города. «В Риме он находился на службе у Доменико делла Ровере — кардинала Сан-Клементе. Построив в Борго Веккио весьма красивый дворец, кардинал пожелал, чтобы тот весь был расписан этим самым Пинтуриккио», — вскользь упомянул Джорджо Вазари. Но обращать внимание на осиный рой, всегда стремящийся побольней ужалить более удачливого, маэстро было некогда. Возможно, так же, как создать семью: сведений о наличии у Пинтуриккио жены и детей не сохранилось.

Пишут, будто он любил повторять: «Если живописец хочет придать своим фигурам как можно больше выпуклости, то должен рассчитывать только на самого себя, а не стараться угодить князьям и другим лицам». Видимо, так художник и поступал, иначе вряд ли имел бы столько заказов. Умер мастер, работая над изображением Рождества Богоматери в церкви Сан-Франческо в Сиене.

Факт
Прозвище Пинтуриккио получил знаменитый итальянский футболист — «Мистер Ювентус» Алессандро Дель Пьеро.

Какие чувства вызывает у вас этот портрет? Ответить.

Читай также:
Грешная мадонна Рафаэля
Клод Моне: в поисках впечатлений
Дон Диего: испанские страсти Веласкеса
Случай Ван Гога
Музы известных художников в библиотеке "Натали"

Поделись с подружками :