Потерянный рай Данте

Поделись с подружками :
История невероятной любви Данте к красавице Беатриче знакома всем: поэт подробно рассказал о ней в своих произведениях. Но о жизни великого итальянца известно немногим. Журнал «Натали» провел собственное исследование.

Как оказалось, в биографии знаменитого флорентийца немало белых пятен, которые с легкой руки его потомков были разукрашены множеством вымышленных фактов и легенд. Главная из них — существование «божественной возлюбленной» Беатриче, его музы и адресата бесчисленных поэтических посланий.

На протяжении столетий ученые и исследователи творчества Данте ведут спор, кем являлась эта женщина, а важнее всего — существовала ли она в действительности, или была плодом поэтического воображения восторженного Алигьери.

За семь столетий в сознании большинства его имя так прочно переплелось с образом воспетой им красавицы, а творчество — с любовными сонетами и прославившей его «Божественной комедией», что реальная история осталась «за кадром». Например, не многие знают, что преданный поклонник Беатриче был женат и имел троих детей. И все же события, выпавшие на долю этого человека, — отличный сюжет для куртуазного романа. Но обо всем по-порядку.

Точная дата рождения Данте Алигьери неизвестна: исследователи предполагают, что он появился на свет во второй половине мая 1265 года во Флоренции в семье гвельфа Алигьеро Алигьери и госпожи Белы. По преданию, род вел начало от римского рода Элизеев, одного из основателей Флоренции. Некоторые биографы считают, что семья Алигьери была малоимущей.

Предок Данте Каччагвида был женат на женщине из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Со временем «Альдигьери» трансформировалось. Полное имя поэта — Дуранте дельи Алигьери.

По обычаю того времени, Данте обручили с шестилетней Джеммой Донати, когда ему еще не исполнилось двенадцати лет. Произошло это 9 февраля 1277 года. Такие обряды были в порядке вещей и считались настолько серьезным актом, что отменить свадьбу было практически невозможно: при расторжении помолвки одной из сторон дело порой доходило до кровной мести. Будущая жена Данте принадлежала к древней феодальной фамилии, которая обладала немалым состоянием. Выходя замуж, она получила хорошее приданое.

По стечению обстоятельств ее троюродный брат Корсо Донати по прозвищу Большой барон впоследствии стал заклятым врагом Данте, сыгравшим в судьбе поэта и самой Джеммы роль злого рока, на долгие годы разлучив семью. Точную дату их свадьбы установить не удалось: предполагают, что Данте женился после 1290 года.

По собственному признанию, к тому времени Алигьери давно и безнадежно был влюблен в девушку по имени Беатриче. Согласно официальной версии, ее настоящее имя — Биче ди Фолько Портинари. Она была дочерью уважаемого флорентийского банкира Фолько ди Портинари. Впервые Данте увидел Биче в девятилетнем возрасте. С тех пор число девять стало для него священным: все значимые события в жизни он старался связать именно с ним.

Несмотря на то что дом девушки находился рядом с его домом, любовь всей жизни так и осталась виртуальной. Хотя молодые люди вращались в одних кругах, лично говорили всего дважды: в день знакомства в 1274 году во время майского праздника и девять лет спустя, когда Беатриче поздоровалась с ним на улице. Под впечатлением от такого события Данте приснился сон, ставший темой первого сонета его произведения La Vita nuova («Новая жизнь»).

В двадцать один год (по другим сведениям — еще в подростковом возрасте) Портинари вышла замуж за банкира Симоне деи Барди по прозвищу Мона. А в двадцать четыре умерла, чтобы воскреснуть на страницах произведений Данте: до ее ухода из жизни Алигьери ни разу не упоминал имени возлюбленной и лишь после в полной мере дал волю чувствам, описывая свои страдания, терзания и слезы.

На небе Беатриче воссияла,
Где ангелов невозмутим покой...
И, с удивленьем на нее взирая,
Ее в обитель рая
Владыка вечности к себе призвал,
Любовью совершенною пылая,
Затем, что жизнь столь недостойна эта,
Докучная, ее святого света, —

писал поэт, для которого реальность потеряла смысл. Предположительно причина ранней смерти Беатриче связана с родами. Мемориальная доска, указывающая на место ее погребения, находится в церкви Санта Маргарита де Черчи, недалеко от домов Алигьери и Портинари, хотя по обычаю ее должны были похоронить в гробнице мужа в базилике Санта-Кроче.

Сохранилось свидетельство, что мачеха Джованни Боккаччо, автора «Декамерона» и двух очерков о Данте, приходилась троюродной сестрой Беатриче. Биографы Данте уверяют: Боккаччо порой присочинял к биографии Данте некоторые подробности, но это свидетельство заслуживает доверия. Правда, подтвержденных фактов о Беатриче так мало, что у исследователей возникают сомнения, а была ли она на самом деле. Единственным документом является завещание Фолько ди Портинари от 1287 года, в котором упоминаются дочь Биче и ее муж.

В 1291 году Данте написал «Новую жизнь», состоящую из сонетов, канцон и прозаического рассказа о любви к Беатриче. Как относилась к существованию «соперницы» законная жена Данте, осталось загадкой.

В девяностые годы Джемма родила ему двух сыновей — Якопо и Пьетро — и дочь Антониу. Правда, возможности заниматься их воспитанием у Данте не было, и забота о детях полностью легла на плечи жены.

Его мать умерла, когда Данте был еще ребенком, и отец женился второй раз, подарив сыну двух сестер и брата. Алигьери-старшего не стало около 1283 года. По неизвестной причине его имя Данте не упомянул ни в одном из своих сочинений. Предполагают, что уход отца и необходимость заботиться о мачехе и ее детях вынудили его оставить учебу в университете Болоньи, где он в 1285–1287 годах изучал... юриспруденцию.

Семья Данте принадлежала к политической партии гвельфов, которая противостояла гибеллинам и выступала за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния папы римского. В борьбе белых и черных гвельфов поэт оказался на стороне белых (партии богатых горожан). В 1295-м он заседал в Особом совещании при Капитане народа и избирался одним из старейшин своей части города, в 1296-м входил в Совет ста, который заведовал финансовыми вопросами Флорентийской республики — то есть принимал активное участие в политической жизни Флоренции.

В 1300 году был избран одним из семи приоров Флоренции. По словам Данте, это событие стало началом всех его бедствий: в ноябре 1301-го Флоренция попала под власть черных гвельфов, а сам Данте в числе других — в опалу. В начале января 1302 года он навсегда покинул родной город, на одной из площадей которого был обнародован обвинительный акт, обличающий «злодеяния» Данте. А 10 марта было вынесено новое постановление, которое гласило: если Данте вернется во Флоренцию, «то пусть его жгут огнем, пока не умрет». С этого момента начались его скитания по просторам Италии.

За время странствий он побывал во многих городах, живя в качестве гостя в замках единомышленников, даривших ему кров и свое покровительство. Взамен Данте исполнял для синьоров, гостеприимством которых пользовался, различные дипломатические поручения. Вместе с шестнадцатью соратниками он подписал договор о помощи между изгнанными из Флоренции белыми гвельфами и даже участвовал в гражданской войне.

В эти же годы написал трактаты «Пир», «О народном красноречии» и «Комедию». «Божественной» ее назвали потомки.

ЗНАМЕНИТУЮ «БОЖЕСТВЕННУЮ КОМЕДИЮ» ДАНТЕ ПИСАЛ ПОЧТИ 15 ЛЕТ

Известно, что родные и друзья не раз убеждали Данте вернуться домой в связи с вышедшим около 1315 года во Флоренции декретом о прощении изгнанников. «Я мог бы быть прощен и хоть сейчас возвратиться на родину, если бы пожелал уплатить некоторую сумму денег и согласился подвергнуться позорной церемонии. Нет, это не мой путь!» — гордо ответил он, чем разгневал правителей Флоренции: 6 октября 1315 года Данте и его сыновья были заочно приговорены к смертной казни.

А в 1318-м, впервые с тех пор, как он покинул Флоренцию, у Данте появился свой дом: его подарил уже прославившемуся своими произведениями поэту и политическому деятелю правитель города Равенна Гвидо да Полента.

В новом доме Алигьери бывали его сыновья и дочь. Старший, Пьетро ди Данте, обосновался в Вероне, но получил права на доходы в двух равеннских церквах. А младший, Якопо, со временем поселился вместе с отцом. Позже в Равенну переехала дочь Антониа, поступившая в городской монастырь Санто Стефано дель Олива под именем... Беатриче. О том, довелось ли Данте увидеться с женой Джеммой, сведений не сохранилось. Известно только, что она пережила своего опального супруга на двадцать один год: поэт умер в ночь на 14 сентября 1321 года, так и не увидев родной Флоренции, по которой тосковал всю жизнь.

Историки пришли к выводу, что знакомый всем портрет Данте Алигьери не соответствует действительности: младший современник поэта Джованни Боккаччо изображает его с бородой, продолговатым лицом, орлиным носом, широкими скулами и выступающей нижней губой. «Он всегда был грустным и сосредоточенно-задумчивым», — писал Боккаччо.

Данте — один из основоположников литературного итальянского языка.

Поэт и художник-прерафаэлит XIX века Данте Габриэль Россетти получил имя в честь великого итальянца. Будучи страстным почитателем своего тезки, работал над комментариями к «Божественной комедии» и не раз изображал свою жену Элизабет Сиддал в образе Беатриче.

Поэт Николай Гумилев посвятил обоим Данте — Алигьери и Россетти — стихотворение «Беатриче», в котором есть такие строки:

Музы, рыдать перестаньте,
Странную тайну отметьте,
Спойте мне песню о Данте
И Габриэле Россетти.

На одном из авторитетных кинопорталов Данте Алигьери назван... сценаристом: по его произведениям снято 22 фильма, первый из которых — «Ад» — зрители увидели в 1911 году. Еще четыре находятся в производстве: премьера картины «Зарегистрированный рай Данте» запланирована на 24 ноября 2017-го.

Аниме в жанре ужасы «Ад Данте: анимированный эпос» вышло на экраны в 2010 году и повествует о прохождении главным героем девяти кругов ада.

В 1889 году было основано Итальянское национальное общество имени Данте Алигьери, целью которого является поддержка итальянского языка и культуры в мире и связей с итальянцами-эмигрантами с исторической родиной. В 1902-м в Одессе возник Совет «Данте Алигьери».

Поделись с подружками :