Умберто Эко: известные цитаты

Поделись с подружками :
В пятницу, 19 февраля, ушел из жизни известный итальянский ученый, философ, литературный критик и писатель Умберто Эко. Его перу принадлежат легендарные романы «Имя Розы» и «Маятник Фуко». Именно они и принесли ему всемирную известность. Последний же роман Эко «Нулевой номер» вышел в 2015 году. В нашей сегодняшней подборке цитаты писателя о жизни, любви и литературе.
1. Мы живем ради книг. Сладчайший из уделов в нашем беспорядочном, выродившемся мире. Умберто Эко «Имя розы».  

2. Быть образованным еще не значит быть умным. Нет. Но сегодня все хотят быть услышанными и в некоторых случаях неизбежно выставляют свою глупость на показ. Так что можно сказать, раньше глупость не афишировала себя, а в наше время она бунтует. Жан-Клод Карьер. Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!».

 3. Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными. Умберто Эко «Имя Розы».

 4. Что такое любовь? На всём свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения. Умберто Эко «Имя розы».

 5. В истинной любви важнее всего благо любимого. Умберто Эко «Имя розы».

 6. Благо книги - в том, чтоб ее читали. Умберто Эко «Имя Розы».

 7. Иногда достаточно произнести несколько бессмысленных слов, чтобы войти в историю. Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!».
 
8. По чистой случайности. Дурак способен прийти к правильному умозаключению, но ошибочным путем. Умберто Эко «Маятник Фуко».

9. Будьте скромны и осторожны до тех пор, пока не настанет час открыть рот. Но, открыв его, говорите уверенно и гордо. Умберто Эко «Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки».

10. Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Умберто Эко «Имя Розы».

11. Некоторые никак не могут принять мир таким, какой он есть. Не имея возможности его переделать, им во что бы то ни стало нужно его переписать. Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!».

12. Великая книга всегда остается живой, она растет и стареет вместе с нами, но никогда не умирает. Время удобряет ее и трансформирует, тогда как неинтересные произведения проскальзывают мимо Истории и исчезают. Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!».

13. ... ничто не порождает столько толкований, как бессмыслица. Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!».

14. Все великие атеисты вышли из семинарии. Жан-Клод Карьер, Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!».

15. Истина делает свободным. Умберто Эко «Имя розы».
 

Поделись с подружками :