Маленькая принцесса: портрет от Франца Ксавьер Винтерхальтера

Поделись с подружками :
Принцессе Шарлотте прочили счастливое будущее: любимица короля-отца, замуж она тоже вышла по страстной любви. Судьба и правда была к ней благосклонна. Но только до поры.
Что в имени тебе моем?
Мария Шарлотта Амели Августина Виктория Клементина Леопольдина — так назвали свою дочь бельгийский король Леопольд I и его жена французская принцесса Луиза-Мария Орлеанская. Когда малышке исполнилось два года, родители пригласили самого модного живописца — Франца Ксавьера Винтерхальтера, любимца европейских королей. Вероятно, ему стоило немалого труда удержать на месте маленькую модель, к которой все обращались Шарлотта. Это имя она получила в честь первой жены отца, умершей при родах. Когда девочка подросла, ей рассказали грустную историю тезки. Со временем узнала она и то, как отец был влюблен в свою юную жену, в браке с которой не прожил и года. Не исключено, что его love story стала для Лотты примером для подражания: известно, что претендентов на руку и сердце хорошенькой наследницы “короля бельгийцев” было немало, но она выбрала того, кого подсказало сердце.

Ах, эта свадьба!
Официально кастинг женихов начался, когда Лотте исполнилось шестнадцать. Считается, что ее мужем вполне мог оказаться молодой король Португалии Педро V или наследник престола Георг — принц Саксонский. Но Шарлотта влюбилась без памяти в Фердинанда Максимилиана Иосифа Габсбургского, младшего брата императора Австрии Франца Иосифа I и родственника прелестной императрицы Сисси. Внешне Максимилиан мало походил на ее отца, о котором Наполеон Бонапарт в своих воспоминаниях писал: “Это самый красивый молодой человек, какого я когда-либо видел в Тюильри”. Зато был таким же романтиком, чем и привлек девичье воображение. Свадьба состоялась 27 июля 1857 года.

Сказка замка Мирамаре
А вскоре император Франц Иосиф назначил Максимилиана вице-королем Ломбардо-Венецианского королевства, и супруги отправились в Италию, где провели несколько счастливых лет. Они обосновались в замке Мирамаре, построенном в средневековом шотландском стиле на выступающей в Адриатическое море скале, в окрестностях Триеста. Кроме государственных дел Максимилиан занимался литературным творчеством. Современники характеризовали его как романтика, мечтавшего о временах, “когда в турнирах развивалось рыцарское чувство”. Еще он утверждал, что “правительство, которое не хочет слышать голоса подданных, — плохое правительство, быстро идущее к падению”. Вряд ли Шарлотта вникала в тонкости его стиля управления: скорее всего, она просто наслаждалась новым статусом, его привилегиями и красотой окружающего мира. Омрачало ее существование лишь отсутствие детей.

Мексиканский вояж
Но итальянская феерия длилась недолго. В начале 1862 года французский император Наполеон III попытался создать в Мексике империю и предложил эрц­герцогу Максимилиану мексиканский трон. Заодно подписал соглашение, согласно которому обязался оказывать новоявленному правителю Мексики военную помощь. Честолюбивая Шарлотта с радостью поддержала мужа: их ждало невероятное путешествие в далекую таинственную страну! Десятого апреля 1864 года ее супруг вступил на престол под именем Максимилиана I. Однако сразу столкнулся с сопротивлением со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом. Урегулировать конфликт не удалось. Потерпела поражение и французская экспедиция: войска были выведены из Мексики, и Максимилиан остался во власти республиканцев. Желая помочь мужу, Шарлотта отправилась в Европу за поддержкой в лице власть имущих. Но ни правитель Франции Наполеон III, ни Папа Римский Пий IX ничего не обещали.

Факт
Художника Франца Ксавьера Винтерхальтера называли “Франц Великолепный”. Мастер светского и придворного портрета, он создал единственную в своем роде галерею принцесс и аристократок почти всех европейских стран.

В мире теней
Из-за стресса у Шарлотты началась мания преследования. Доктора, к которым обратились обеспокоенные родные, поставили страшный диагноз — шизофрения. В Мексику императрица больше не вернулась. Близкие перевезли ее в Бельгию и поселили в замке Бушут, недалеко от Брюсселя. Там она прожила до конца дней — судьба отпустила ей без малого девяносто лет. Мужа она пережила на шесть десятилетий: в мае 1867-го Максимилиан был пленен, а 13 июня — расстрелян в Куаретаро. Рассказывали, что преданные слуги убеждали его скрыться. “Я — император, а не беглый каторжник!” — будто бы ответил он. Но Шарлотта об этом не узнала.

“Дамы в течение месяцев ждут своей очереди, чтобы попасть в ателье Винтерхальтера, они записываются, имеют свои порядковые номера и ожидают: одна год, другая восемнадцать месяцев, третья два года. У наиболее титулованных есть преимущества. Все женщины мечтают иметь в своем будуаре портрет, написанный Винтерхальтером...” — писал знаменитый романист Александр Дюма. У Шарлотты их было немало.
Поделись с подружками :