Ника Белоцерковская: про еду, про семью, про хобби

Поделись с подружками :
Все очень просто: я люблю еду, а еда любит меня – нормальные взаимоотношения. Сколько себя помню всегда готовила, поэтому друзья обожают ходить к нам в гости.
Многие считают, что Belonika (Ника Белоцерковская) – это проект, в котором заняты сотни специалистов … 
Очень забавно это слышать. Даже люди, с которыми я близко общаюсь в сети признаются, что уверены – со мной работают сотни фотографов, фуд-стилистов, а еду готовят только мишленовские повара. Это абсурд полнейший. На самом деле, даже мои близкие знают: то, что мне очень нравится, я буду делать лучше всех. К счастью или, к сожалению меня практически невозможно замотивировать материально. Думаю важной составляющей успешности моего блога как раз и является то, что я ничего не продаю, а делаю только то что мне интересно в данный момент. Я маньяк, я абсолютный аддикт, я очень работоспособна и мне страшно нравится, когда моя кипучая энергия находит выражение – ее же надо как-то утилизировать. 

Муж не ревнует вас к Интернету?
Сейчас уже нет. Хотя в начале, когда началась эта Интернет-зависимость, Боря страшно ругался. А потом я однажды три дня не включала компьютер, и он сказал: «Ну почему ты не пишешь? Они же ждут!» Поэтому теперь, когда я сажусь что-то писать, сразу звучит: «Дети, тихо, мама работает». 

С чего началась ваша любовь к кулинарии?
Все очень просто: я люблю еду, а еда любит меня – нормальные взаимоотношения. Сколько себя помню всегда готовила, поэтому друзья обожают ходить к нам в гости. В какой-то момент я стала об этом рассказывать в Интернете. Потом поняла, что необходимо иллюстрировать, ведь люди хотят наблюдать процесс. В начале получалось неважно. Сегодня я периодически попадаю на свои старые посты и начинаю дико хохотать, когда вижу фиолетовую страшно снятую курицу. Мне нравится что по моему блогу видна эволюция, что я расту как фотограф. Конечно еще нельзя сказать, что я уже профессионал, но на мой взгляд – получается достойно. 

Сейчас издается много книг с рецептами блюд. В чем секрет успеха ваших? 
Наверное, в том, что я редкий автор, который сам снимает то, что готовит. Беда многих кулинарных книг в том, что люди не фотографируют то, о чем они рассказывают или за них это делает кто-то другой. Но если я снимаю сама, я делаю это с особенной любовью. За один съемочный день могу запросто отщелкать полторы тысячи фотографий. Затем вычленить несколько самых удачных, чтобы соединить их с текстом. Зачем поручать это делать ассистенту? Все равно же я буду просматривать кадры, а значит – будет двойная работа.

Дома вы сами готовите для семьи?
Конечно, и мне это совершенно не сложно. Я же еще профессиональный менеджер,  лучший медиа-менеджер России 2004 года. У меня даже дома диплом есть (смеется). Поэтому мне без разницы готовить на двух человек или на 14, просто большее количество продуктов вот и все. 

Еще и времени больше… 
Поделюсь личным опытом. Когда я стала снимать для блога, перед тем, как делать пошаговый рецепт, я всегда собираю натюрморт из ингредиентов и фотографирую. Позже я обнаружила, что это дико эргономично и что количество времени, которое тратится на готовку в этом случае уменьшается практически в два раза. Ведь мы все время что-то ищем, за чем-то ходим, что-то достаем с полок. Т.е. надо просто подойти к вопросу приготовления еды как менеджер-управленец. Не секрет, что многие вещи можно делать одновременно. Если вы жарите лук, жарьте для нескольких блюд сразу, а за день до прихода гостей сделайте заготовки, которые можно потом просто разогреть или допечь в духовке. Это очень экономит время и силы. 

Что вы обычно едите дома? 
Не секрет, что все вредное – самое вкусное. Чтобы там не говорили, но жареная картошка и картошка на пару даже рядом не лежали. Конечно, у нас есть семейные предпочтения – это прежде всего рыба и мясо, а вот на овощи мы не делаем акцент. Главное – продукты должны быть свежими, сезонными и достаточно легкими. 

Из блюд украинской кухни вам что-нибудь нравится?
Я не была в Киеве лет пять. Но по приезду заказала себе в номер  борщ, вареники, селедку под шубой и торт «Наполеон». Все это было очень вкусно. И это – лучший завтрак, который я пробовала за последние годы (смеется).

Вы ведете один из самых успешных блогов, пишите кулинарные книги, издаете журналы, руководите Интернет-компанией, вы – владелица сайта woman.ru, жена и мама троих детей. Как вы все успеваете?
Когда меня об этом спрашивают, я обычно отвечаю, что для этого надо ездить на рынок с помощью водителя, воспитывать детей, пользуясь услугами няни и рулить компаниями с помощью прекрасных менеджеров. А за то, что еще занимаюсь своим любимым хобби, – отдельное спасибо моему мужу, который дает мне такую возможность и всячески меня поощряет. 

Как вы воспитываете детей так, чтобы они тоже чего-то добились в жизни? 
Это болезненный вопрос, над которым я тоже постоянно терзаюсь. Но мне кажется, здесь нет прямых рекомендаций. Потому что все дети разные. Вот у моих разница 6 лет. Старшему 15, среднему девять, мелкому три. Я смотрю на них и понимаю что ни один друг на друга не похож. Наверное, самое главное что мы можем дать детям – это ощущение безоговорочной любви. Даже отчитывая и ругая за что-то надо давать ребенку  возможность понять, что он безгранично любим. Тогда он вырастит уверенным в себе. Это, наверное, и есть основная задача родителей. 

Вы абсолютно счастливый человек?
Абсолютное счастье – это мимолетная эмоция, которая возникает на ровном месте, от музыки, пейзажа за окном, приятного звонка. И в такие моменты я чувствую несколько секунд абсолютного счастья. Ну а христоматийное счастье для меня – родом из детства. Это большой стол, близкие рядом, все шумят и играют дети. Вот это и есть счастье. 

Поделись с подружками :