Модная подсказка: Народные мотивы

Поделись с подружками :
Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Оглядываясь назад, можно не только ностальгировать по ушедшим временам, но и взять себе на заметку наиболее удачные находки прошлого.


Во все времена национальная одежда являлась настоящим символом страны и представляла культуру, традиции и особенности народа. Характерные детали украинского национального костюма создавались веками, поэтому они отражают историю народа, демонстрируют восприятие им красоты на разных этапах развития, умение проявить свой эстетический вкус в создании и украшении одежды.
Многие украинские дизайнеры работают с уникальными национальными мотивами, переосмысливая их в своих коллекциях. Все элементы моды прошлого находят отклик в современной одежде, которая творится на основе украинского традиционного костюма.
Новая коллекция Dolcedonna осень-зима’18/19 также проходит через фильтр украинских мотивов и адаптируется к требованиям времени, превращаясь в новое понимание красоты.
На городскую одежду украинцы начали переходить больше века назад, постепенно забывая традиции национальной одежды. Однако немало элементов украинского костюма можно отыскать в нынешних моделях, благодаря которым национальные мотивы в одежде остаются в памяти.

Многослойность, которая придавала женской фигуре скульптурную монументальность, – одна из характерных черт народной одежды. В наше время повседневный комплект состоит из юбки на запах, объемной блузки и жилета-накидки, который может быть свободным, коротким или удлиненным, с застежкой или без нее. Такие жилеты носят каждый день с юбками, брюками, блузками, свитерами. Или стильное платье, напоминающее раздельный
комплект, с объемным верхом-
свитером и юбкой плиссе. Не стоит забывать и о юбках: с оборками, присборенные по линии талии, на запах, широкие с вертикально застроченными мелкими складками или защипами, которые украшали народные рубашки.


Нательная рубашка-сорочка, или кошуля, – основа женского костюма. Обычно такие сорочки шили из двух видов полотна: верхняя часть из тонкого, а нижняя, скрытая верхней одеждой, из более грубого. И чем вам не современная модель платья в пол?
Народное искусство вдохновляет наших модельеров на поиск новых форм, пропорций и композиционных решений с использованием только натуральных материалов –
хлопка, льна, шелка, шерсти.

Цветовая гамма, характер и местоположение орнамента, аксессуары также оказали влияние на нынешнюю моду, которая ориентируется и на символическую функцию народного костюма. Введение в коллекцию моделей красного цвета – символа торжества и жизнеутверждающего начала –
своеобразный восклицательный знак идеи коллекции.
Верхняя одежда украинцев
отличалась большим разнообразием. Популярной была опонча – одежда в виде широкого халата с капюшоном и свободными рукавами. В современном мире пальто или пуховики халатного кроя пользуются спросом благодаря комфортности в повседневной носке.
Все заимствования из народной одежды делают теперешние изделия удобными и подчеркивают женственность и природную красоту.

Различные орнаменты: геометрический, растительный, растительно-
геометризированный, зооморфный, геральдический и другие ранее применяли для обрамления одежды, они же выполняли и роль оберега. В коллекции осень-зима’18/19 присутствуют модели платьев и блуз с растительной отделкой камнями и бисером на груди или воротниках рубашек. Ленточки в украинском костюме были только в венках, которые также служили оберегами наших предков. Сейчас такие элементы употребляют в одежде, например, в качестве завязок или как декор. Манишка изначально эксплуатировалась в мужской народной рубашке, а сейчас заняла идеальное место и в женских моделях блуз, платьев.
Пояс был обязательной важной частью любого костюма украинцев. Он имел практическое значение – с его помощью крепилась одежда на теле. Яркие и нарядные кушаки трансформировались в эксклюзивные ремни, которые подчеркивают индивидуальность и фигуру.

Сборки, складки, рельефы, защипы, крой рукава, оформление выреза горловины – разнообразие элементов народной одежды в современных моделях не перечислить. Но в моделировании деловой одежды применение компонентов народного костюма ограничено. В нем встречаем только отдельные детали кроя, общий характер формы и пестрые, клетчатые или набивные ткани с фольклорным рисунком. В повседневной одежде мотивы народного костюма используют смелее: крой рубашек, широкие, вшитые в углубленную пройму рукава, приемы размещения декора, характерные сочетания цветов - красного и черного, белого и красного и т. п.


Текст: Елена Голец
Дизайнер.

Фотограф Александр Парубаймых, одежда Dolcedonna.
Поделись с подружками :