Десять лучших фильмов о мире моды

Пестрый XX век озаряло целое созвездие именитых кутюрье: Валентино, Ив Сен-Лоран, Коко Шанель – эти и многие другие Мастера открыли нам изменчивый мир моды, в котором царят свои суровые законы. Телеканал Viasat History подготовил подборку документальных и художественных фильмов о закулисье fashion-индустрии.

Коко до Шанель / Coco avant Chanel

Биографическая драма, 2009

Биографический фильм с прекрасной Одри Тоту не будет рассказывать об ослепительном успехе законодательницы моды Коко Шанель. Картина сфокусировалась на периоде, когда Коко еще не была звездой. Она лишь по крупицам создавала то, чем последующие поколения восхищаются до сих пор.

коко.jpg

Режиссер смогла окунуться в атмосферу Шанель благодаря знакомству с ее многолетней коллегой Лилу Маркан. Примечательно, что Карл Лагерфельд заявил, что именно Одри Тоту сможет воплотить на экране настоящую Коко Шанель. Более того, кутюрье оказывал содействие в создании последнего дефиле в картине.

Работа художников по костюмам была вознаграждена заслуженной премией Сезар. Также фильм был номинирован на премии Оскар и BAFTA.

   Ив Сен-Лоран / Yves Saint Laurent

Биографическая драма, 2013

1958 год. Утонченному и скромному парню Ив Сен-Лорану выпала честь возглавить модный дом в Париже. Не так давно ушел из жизни великий Кристиан Диор, и теперь главному герою предстоит занять пост руководителя целой империи. А ведь ему всего двадцать один год! Но после первой коллекции стало понятно, что Вселенная подарила миру еще одного гения.

 ив сен-лоран.jpg

Исполнителю главной роли Пьеру Нинэ досталась пара очков, которые носил сам Сен-Лоран. Но и без них сходство актера и великого дизайнера поразительно. Пьер записал множество интервью Сен-Лорана, чтобы уловить каждый жест и мимику. И за прекрасное исполнение был удостоен премии Сезар. Когда многолетний партнер кутюрье попал на съемочную площадку, то не смог сдержать слез: ушедшая эпоха вновь ожила. В фильме можно увидеть настоящие коллекции, созданные модельером.

   Высокая мода / Prêt-à-Porter

Трагикомедия, 199

Прекрасная работа Роберта Олтмана, который собрал в одном фильме весь цвет киноиндустрии. Только представьте: в актерский состав вошли семь лауреатов и номинантов на премию Оскар, включая Софи Лорен, Джулию Робертс, Тима Роббинса, Ким Бейсингер и других.

 высокая мода.jpg

Сюжет фильма разворачивается вокруг Недели высокой моды в Париже, на которую спешат самые заядлые модницы. Среди них журналистка по имени Китти Поттер, которая ни в коем случае не должна упустить ничего важного... На мероприятии собираются люди самых разных профессий: от моделей и актеров до опытных воротил бизнеса. Настоящий муравейник, где каждый занимается своим делом, кипят небывалые страсти, а также плетутся интриги.

Фильм отражает мир моды 90-х. Но не теряет актуальности и сейчас. Картина станет кладезем идей для современных модниц, ведь тенденции тех времен настойчиво напоминают о себе сегодня. Здесь можно увидеть коллекции ведущих модельеров, а также полюбоваться красотой и молодостью Линды Евангелисты, Клаудии Шиффер.

   Сентябрьский номер / The September Issue

Документальный фильм, 2009

Помните героиню Мерил Стрип в фильме "Дьявол носит Prada"? Анна Винтур является прототипом той властной, сильной и влиятельной женщины.

сентябрьский.jpg

Итак, сентябрьский номер 2007 года должен стать самым толстым в истории издания… Есть многочисленная команда, включающая сотни людей-винтиков, которые заставляют эту махину работать. И есть Анна Винтур, чье молчание и пронзительный взгляд страшнее истошного крика. Этот фильм показывает нам настоящего руководителя журнала Vogue. Без прикрас и художественного вымысла.

Мечтаете стать редактором модного издания? Картина раскрывает секреты редакционной "кухни", подробно освещая все этапы подготовки глянцевого журнала, включая планирование, проведение фотосессий и утверждение обложки. В фильме также мелькают Джон Гальяно, Марио Тестино, Жан-Поль Готье и др.

Диор и я / Dior et Moi

Документальный фильм, 2014

Этот фильм не о гении Кристиане Диоре, как может показаться из названия. Он о том, что значит управлять огромной модной империей. Скандальный Джон Гальяно покинул пост руководителя модного дома. И у скромного бельгийца Рафа Симонса было всего восемь недель, чтобы создать новую коллекцию женской одежды. А ведь обычно этот процесс занимает до восьми месяцев. Справится ли Симонс с возложенной на него ответственностью?

диор и я.jpg

Фильм концентрирует свое внимание на этапах создания коллекции. Режиссер и сценарист были отмечены премией на Международном кинофестивале в Сиэтле за эстетическое богатство картины.

Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать / Diana Vreeland: The Eye Has to Travel

Документальный фильм, 2011

По словам самой Дианы Врилэнд, Париж решил многое. Именно место рождения героини этой истории предопределило ее дальнейшую судьбу. В 33 года элегантная женщина связала свою жизнь с журналом Harper's Bazaar. И ровно с того момента мир моды познакомился с феноменом Врилэнд: она действовала на опережение, видя искусство там, где его не видели другие. И она не ошибалась. Женщина с неповторимым стилем. Ее нельзя назвать ни богачкой, ни красавицей в классическом понимании этого слова. Богатство и красота создавались ее руками.

вриланд.jpg 

Документальная картина описывает очень важный период в жизни Врилэнд: переезд в Нью-Йорк в 1920-х, напитанный джазом и революционными тенденциями в женской моде. О влиянии героини, а также о ее манере жить и работать поведают ее коллеги, фотографы, модели, редакторы. А режиссером картины выступила невестка внука Дианы Врилэнд.

   Фотоувеличение / Blowup

Экзистенциальная притча, 1966

Это работа великого Микеланджело Антониони, что само по себе достойно внимания. Картина освещает неповторимую эпоху шестидесятых годов ушедшего века.

фотоувеличение.jpg

Главным героем фильма является талантливый молодой фотограф, который становится случайным свидетелем одной романтической истории. Как оказалось при проявлении снимков, фотограф узрел не только красоту, но и заметил криминал... Или это все воображение художника?

Фильм удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, был номинирован на Оскар, Золотой глобус и BAFTA. А сама картина представляет собой зеркало модных веяний 1960-х годов, ярким символом которой являлась легендарная модель Верушка фон Лендорф и завораживающая фотосессия с ее участием.

Записки об одежде и городах / Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten

Документальный фильм, 1989

В этой картине схлестнутся Восток и Запад, чтобы явить миру таинство творческого процесса Ёдзи Ямамото, куда был допущен только Вим Вендерс и больше никто. Медитативный, молчаливый и сосредоточенный дизайнер за работой в мастерской. Общение с коллегами, портными, незатейливые разговоры с моделями... Только что была материя, а в следующую секунду она превращается в шедевр. Откуда мастер черпает вдохновение, что думает о Нью-Йорке и Токио? Об этом его спросит Вим Вендерс.

записки.jpg

Данная картина является экскурсом в философскую составляющую моды. Вендерс и Ямамото обсудят влияние местности на ощущение красоты, а также Ямамото раскроет свое видение креативности. Информация будет полезна всем, кто осваивает профессию модельера.

Валентино: Последний император / Valentino: The Last Emperor

Документальный фильм, 2008

Документальная картина рассказывает об одном из самых выдающихся дизайнеров ушедшего века. Валентино непременно ассоциируется с роскошью, изяществом, тонкими материями и при всем при этом простотой. 

валентино.jpg

Американский журналист Мэтт Тирнаур раскроет зрителю феномен Валентино, расскажет историю сорока пяти лет тяжкого труда и вдохновения. Фильм готовился на протяжении долгих двух лет, было отснято 250 часов пленки. Документальный фильм был удостоен премий фестивалей в Чикаго и на Капри.

Билл Каннингем Нью-Йорк / Bill Cunningham New York

Документальный фильм, 2010

Известный фэшн-фотограф New York Times Билл Каннингем ‒ мэтр в мире модной журналистики и один из основателей ее как явления. На него равнялись и будут равняться армии последователей. Что это был за человек? Известно, что его талант шел рука об руку с невероятной скромностью. Его работы знают миллионы, его глаза видели лучшие показы мод, однако его самого мало кто знал. Он просто старик с фотоаппаратом в руках, едущий на велосипеде. Этот человек фотографировал необычных и ярких людей Нью-Йорка задолго до появления стрит-стайл фотографов.

каннингем.jpg

Колонка Билла Каннингема в газете The New York Times вплоть до его смерти в 2016 году пользовалась невероятной популярностью. Сама Анна Винтур однажды сказала: "Мы все одеваемся для Билла".

Фильмы из подборки сочетают в себе интересный сюжет, красивые костюмы, рассказывают о реальных людях, стоявших у истоков модной индустрии и продолжающих ее развитие. Они точно не оставят вас равнодушными.