Холодный блеск сапфиров

Поделись с подружками :

Церемония вручения «Оскара», прошедшая 4 марта в Лос-Анджелесе, приковывает к себе внимание как фанатов кино, так и тех, кто следит за модой и последними стильными новинками. Знаменитости появляются на красной дорожке в нарядах от известных модельеров, а также демонстрируют камерам свои украшения. Последние нередко стоят целое состояние и представляют собой произведения ювелирного искусства.

Бриллианты – классика, которая никогда не выйдет из моды. Украшениями из этих драгоценных камней дополнили свой наряд Дженнифер Лоуренс и исполнительница роли Чудо-женщины Галь Гадот. Их платья блестели не хуже их колье, поэтому смело можно сказать, что стразы и пайетки будут актуальны весь год.

Но настоящий фаворит 90-й церемонии вручения премии «Оскар» – глубокий синий цвет. Такими платьями хвастались Николь Кидман и Хелен Миррен. Под прицелом объективов также оказались их сапфировые серьги и колье. Можно ожидать, что этот камень станет трендом в новом году.

Значение и свойства сапфира

Сапфир – разновидность корунда, окрашенного в синий цвет благодаря примесям титана и железа. Встречаются также камни розоватого, зеленого, фиолетового и даже желтого цветов. Для него характерны высокая твердость и коэффициент преломления света. А также немаленькая стоимость – чистые камни уступают в цене разве что алмазам.

Литотерапевты говорят, что сапфир – камень Сатурна. Он усиливает и активизирует эту планету. Раньше его называли «камнем монахов» благодаря его свойствам успокаивать нервную систему, охлаждать страсти и усиливать концентрацию. Его советуют носить тем, кто страдает излишней нервозностью, бессонницей, депрессией.

По другой версии сапфиры – капли застывшего напитка бессмертия. Поэтому он очищает своего владельца, стимулирует к духовному развитию, примиряет с богом. Индийские монахи используют его украшениях, указывая таким образом на присутствие бога Брахмы.

С чем сочетать и кому подходит сапфир

Модницам наверняка захочется надеть украшение с «камнем королей». С чем сочетается сапфир? К нему подойдут белые и голубые камни: топазы, аквамарины, горный хрусталь, бриллиант. Он хорошо будет смотреться с опалом, малахитом или гагатом. А вот с жемчугом, лунным камнем или яшмой его лучше не сочетать.

Надевая украшения с голубым корундом, лучше отдать предпочтение одежде холодных оттенков. Он хорошо дополнит вечерний туалет или строгое платье – камень подчеркнет авторитет своего владельца. Это камень зрелых людей. Астрологи рекомендуют его Стрельцам, Водолеям и Львам, а вот Скорпионам его носить нежелательно.

Говорят, что сапфир сам выбирает себе владельца. Если вам подарили украшение с ним, то можете от души наслаждаться дорогим камнем, не обращая внимания на гороскопы. Ведь не случайно он выбрал именно вас.

Бережный уход за сапфиром

Такой камень обычно оправляют в белое золото, которое хорошо подчеркивает его холодный блеск. Как и драгоценный металл, сапфир практически не взаимодействует с окружающей средой и устойчив к механическим повреждениям. Но все же есть определенные правила, помогающие надолго сохранить свои драгоценности:

Снимайте украшения дома. Мыло, моющие средства, кремы – все это может привести к помутнению камня.

В спортзал или на тренировку их также надевать не стоит – пот и грязь портят внешний вид колец или подвесок.

Хранить украшения с натуральным сапфиром лучше всего в отдельной шкатулке или фланелевом мешочке.

Избегайте оставлять украшения под прямыми солнечными лучами – со временем камни могут потерять насыщенный цвет.

Если все же загрязнения не избежать, воспользуйтесь для чистки нашатырным спиртом или раствором стирального порошка. Не используйте для этого жесткие щетки. Лучше всего подойдет кусок мягкой ворсистой ткани или губка. Промойте ваши украшения чистой водой и вытрите салфеткой.

Киевские ювелиры не отстают от мировой моды. В этом году уже появилось несколько ювелирных коллекций с сапфирами. В приоритете простые геометрические формы плюс элегантность, например, кольца из коллекции «Модерн». Но это далеко не единственная коллекция – на сайте «КЮЗ» каждый подберет украшение, подходящее по стилю.



Поделись с подружками :