Модная философия Владимира Подоляна

Поделись с подружками :
Владимир Подолян — фигура в украинском fashion не новая и многогранная. В его коллекциях читается российская школа, работа для Atelier 1 и собственный взгляд на моду. Такой стилистический микс по душе не только украинкам.
Одежда от Владимира Подоляна удивляет изяществом и одновременно простотой. Будь то платье, брюки или тренч — в каждой вещи читается фирменный дизайнерский почерк: лаконичность силуэта и разнообразие форм, мягкие драпировки и строгая геометрия. “Все это подчеркивает утонченный вкус и яркую индивидуальность самодостаточной женщины”, — убежден Владимир. Он и сам очень ценит индивидуальность во всем: в стиле, в работе, в отдыхе. “Я даже путешествую по собственным маршрутам, не по туристическим. Не люблю, когда меня заставляют идти туда, куда я не хочу. Нужно слушать свои желания — и в жизни, и в творчестве”, — считает дизайнер.

На создание коллекции — от идеи до воплощения — уходит полтора года. Сейчас начался сезон “Весна — лето ‘2012”, на Ukrainian Fashion Week состоялись показы на сезон “Осень — зима ‘2012–2013”, но дизайнер уже работает над весенне-летней коллекцией следующего года.
Пять фактов о дизайнере
Первую вещь создал в... 14 лет. “Предстояла школьная вечеринка, хотелось выглядеть стильно, и я сшил себе модные по тем временам брюки”, — вспоминает он. Дизайн одежды настолько увлек юношу, что в выборе будущей профессии он уже не сомневался.

Получил множество наград в конкурсах молодых дизайнеров. Принимал участие в проекте “Сезоны моды. Новые имена”.

Окончил с отличием учебу в Лаборатории Моды Вячеслава Зайцева. “Это прекрасная школа дизайна, — рассказывает Владимир, — потрясающие преподаватели. Они не навязывали каких-то шаблонов, а помогали найти свой стиль”.

Седьмой год сотрудничает с английским брендом Atelier 1. “Наблюдая за работой его креативного директора Дэвида Фолуи, я научился правильно выстраивать не только дизайнерский процесс, но и коммерческий”.

Участвовал в London Fashion Week, а с 2010 года демонстрирует коллекции PODOLYAN на Украинской неделе моды.
В 2011 г. начал сотрудничать с Maybelline New York.

Мне интересно работать с большими формами и превращать их в изящные вещи

О мечтах — реализованных и еще не осуществившихся — его весенне-летняя коллекция. “Она — о женщине, нежной и ранимой, в нашем очень динамичном и непростом мире”, — отмечает Владимир. Отсюда плавные линии и сложный крой, натуральные ткани и новаторский стиль. В этой коллекции гармонично сочетаются ненавязчивые принты и яркие аксессуары, классические фасоны и оригинальный декор, сдержанные оттенки и сочные цвета. “Мне нравится миксовать идеи, работать с большими формами, превращая их в изящные, современные вещи. Нравится возможность открывать что-то новое, учиться, меняться, развиваться”, — признается Подолян. Он не ограничивает себя познаниями только в дизайне. Его в равной степени интересуют физика и древняя история, астрономия и современное искусство, а главное — жизнь во всех ее проявлениях. “Недавно, — делится Владимир, — до глубины души тронуло увиденное у Стены Плача в Иерусалиме: среди множества иудеев молился христианский священник. Более того, он был в католическом одеянии и в кипе. Уникальный и интереснейший момент. О многом заставляет задуматься...”

Образы для коллекции PODOLYAN S/S ‘2012 создавались с помощью Maybelline New York. “Я ставил перед визажистами задачу показать силу женской красоты, пропитанную одиночеством, — говорит Владимир. — Благодаря макияжу от Maybelline New York ни у кого в зале не осталось сомнения в том, что на сцену вышли нежные и мечтательные девушки, притягивающие внимание к своему изысканному стилю”.
Уроки стиля
Взгляните на себя в зеркало и примите свою внешность такой, какая она есть. Вы — единственная в мире, вы — эксклюзивны, другой такой девушки нет. Полюбите себя за это и подчеркните свою индивидуальность.

Откажитесь от стереотипов и шаблонов. Вы не должны быть похожи на модную телеведущую или певицу. Вы должны оставаться собой и подбирать одежду, исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Следите за трендами, но не копируйте слепо, адаптируйте их под себя. Представьте, что работаете с файлами: сортируйте то, что вам подходит, и отказывайтесь от несвоих вещей, какими бы модными они ни были.

В Подоляне живет философ, эстет, способный бросить все и уединиться в старинных переулках Стамбула. И в то же время он — типичный современник, погружается в безумный ритм Лондона и Нью-Йорка, воплощает новую fashion-формацию, модный мейнстрим. Он обожает путешествовать и не может сидеть долго на одном месте: “Чтобы творить, мыслить — а коллекция начинается с мысли — мне нужны смена обстановки, свежие впечатления”. Собственно, им и посвящена следующая дизайнерская коллекция “Осень — зима ‘2012–2013”, представленная на состоявшейся в марте Украинской неделе моды. “То, что мы называем блузой, на самом деле может оказаться элегантным платьем, а плащ — сложно скроенной двухсторонней курткой, — вносит интригу Владимир. — Вы будете думать, что изделие серого цвета, но оно красное. Или черное”. Коллекция Подоляна — это игра.

Коллекция PODOLYAN F/W ‘2012–2013 — это приятные на ощупь натуральные ткани, женственные модели и сложный крой. Лаконичность форм подчеркивает многогранность созданных образов.

С цветом, формой, с восприятием и иллюзиями. Он вообще относится к моде, как к игре. “Как к увлекательной и развивающей бизнес-игре, — улыбается дизайнер. — В ней есть свои законы, свои правила. Я стараюсь их соблюдать, не отступая от собственных убеждений и представлений о красоте”.
Абсолютная естественность, не украшательство — вот что вкладывает Владимир в это понятие. “Красота — это то, что внутри, душевное состояние, настроение, — без всякого пафоса говорит Подолян. — Одежда — лишь способ их подчеркнуть”.

Поделись с подружками :