Расходы на моду

Поделись с подружками :
Шопинг во много раз приятнее, когда он базируется не на легкомысленном транжирстве, а сориентирован на разумное расходование бюджета. А поскольку немалая часть наших денег уходит на гардероб, давайте посмотрим, как существенно сократить эти траты, оставаясь модной и стильной.
Плановость против порывистости
Ущерб бюджету наносят в первую очередь спонтанные эмоциональные покупки. Если же заранее запланировать обновление гардероба, приблизительно определить, в какую сумму оно обойдется, и взять себе за правило в течение нескольких месяцев откладывать часть зарплаты на обновки для следующего сезона, проблем ни с тем, что “нечего надеть”, ни с тем, что “не за что купить” не возникнет. Итак...

Шаг 1. Ревизия гардероба
Прежде чем отправиться за новой одеждой или обувью, просмотрите, что у вас уже имеется. Честно говоря, я и раньше следовала этому совету, и все равно время от времени случайно обнаруживала то ни разу не надеванную, но уже вышедшую из моды юбку, то босоножки или осенние сапоги. А ведь была уверена, что не в чем выйти, и тратилась на очередную обновку. Так происходило, пока я не воспользовалась советами опытных шоперов и не научилась правильно перебирать и правильно хранить свою одежду.

В начале каждого сезона стоит провести ревизию всей (не только той, что в шкафу, но и той, что в кладовках, на антресолях и т. д.) одежды и обуви. Не поленитесь рассортировать все на группы. Вещи придется вынимать, так что понадобится место, например, на полу или на кровати. Раскладывать можно по комплектам, скажем, юбка плюс блузки к ней, плюс туфли. Но лично мне удобнее это делать по типам: отдельно юбки, брюки, блузки, костюмы, свитера, туфли, сапоги. Можно также упорядочить все по цвету, стилю (рабочая, вечерняя, повседневная, спортивная) или по сезону. Какой бы метод вы ни выбрали, в любом случае сразу увидите, чего у вас в избытке, а чего явно недостает. У меня, к слову, образовался промышленный запас джемперов, обилие цветастых летних юбок и при этом явная нехватка однотонных блузок с коротким рукавом, из-за чего юбки мне не с чем было носить.

Чтобы в следующий раз сориентироваться в собственных вещах было проще...
- старайтесь хранить всю одежду в одном месте;
- если держите обувь в коробках, надпишите их, а лучше приклейте фото содержимого, чтобы можно было сразу понять, что находится внутри;
- вешайте вещи не вперемежку, а по типам. Отдельно платья, затем юбки, потом блузки. Сначала поместите длинную одежду, а следом — короткую. Во-первых, так удобнее, во-вторых, если слишком много одних вещей и недостаточно других, вы заметите это, просто открыв шкаф;
- для повседневных нарядов и торжественных, спортивной и теплой одежды используйте вешалки разных цветов. Такая маркировка помогает быстрее выбирать нужное, и тоже наглядно продемонстрирует дисбаланс гардероба, если он есть.

Шаг 2. Создание списка
Составьте список того, что вам необходимо. После качественной ревизии это совсем не сложно. Только пишите конкретнее. Например, не просто туфли, а красные туфли (которые подойдут к имеющимся у вас черным юбкам и красной сумке и поясу).
Во время походов по бутикам придерживайтесь написанного.

Шаг 3. Обуздание эмоций и холодный расчет
Начинайте с действительно необходимого. Присмотрев что-то, что не входило в планы, попросите продавца ненадолго отложить эту вещь, а сами походите и подумайте. Еще один рецепт от спонтанных покупок: когда приобретаете сразу несколько предметов, отделите “лишнее” от “обязательной программы”. Возможно, стоя у кассы и прикинув общую сумму, вы благоразумно его выложите. Кстати, тот же совет хорош и для продуктовых супермаркетов.
Лично мне справиться с “хочу” помогает такое понятие, как “коэффициент стоимости выхода”. Цену вещи делите на количество раз, которое ее наденете. Скажем, пальто и вечернее платье стоят одинаково, но первое вы будете носить три сезона, а второе — три раза. Вот и думайте. С другой стороны, позволить себе ходить в одном и том же пальто я могу, а вот появляться на торжественных мероприятиях в той же хорошо запоминающейся вещи — вряд ли. А потому при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение благородной классике и интересным деталям, которые могут кардинально преобразить один и тот же наряд. Специалисты, кстати, советуют при покупке новой вещи сразу же приобрести к ней и аксессуары — бусы, платок, пояс и так далее.

NB! Если радикально обновляете свой гардероб, то выгоднее приобретать одежду “комплектами”. Скажем, юбку и сразу несколько подходящих к ней вещей: блузку, джемпер, обувь, шарфик, сумку....

Скидка на скидку
В период распродаж цены снижаются не только в реальных магазинах, но и в Интернете. Кроме того, онлайновые магазины запускают в сеть промокоды, дающие право на дополнительную скидку тем, кто их введет при покупке. Ее размер может достигать от десяти до пятидесяти процентов — и это в дополнение к той, которая уже предложена магазином. Существует множество сайтов, где можно найти эти коды. Просто введите в поисковике ключевые слова coupon codes, discount codes, promotional codes.
Налетай, подешевело
Когда, счастливо оказавшись в Лондоне, я предложила живущей там подруге пройтись по магазинам, она ответила: “Да ты что, у нас никто сейчас одежду не покупает, все ждут сезона распродаж”. Украинки тоже постепенно учатся подобной бережливости. А чтобы она не обернулась расточительностью и не опустошила ваши “закрома”, не теряйте голову в атмосфере всеобщего ажиотажа. Прежде чем доставать кошелек, задайте себе вопрос: а сочли бы вы эту вещь привлекательной, если б она продавалась по нормальной цене?

Если ваш размер ходовой, то максимальной скидки на приглянувшуюся обновку можно и не дождаться — раскупят раньше. Потому, готовясь к новому сезону, выберите все самое необходимое, желанное и немногое, что будет точно соответствовать вашему стилю и комфорту на целых полгода. Эти вещи стоит приобрести сразу, как только они появятся в витринах. А вот если размер редкий, то, напротив, начните формирование модного гардероба с классики и отложите на конец распродажи покупку вещей, которые останутся актуальны еще как минимум на сезон. И, наконец, излишки “для души”. Скажем, неплохая сумка, которая, безусловно, вас украсит, но будет энной по счету, точно может подождать до сейла.
Вещи по сниженным ценам лучше приобретать в магазине, которому доверяете. И неправда, что купленное на распродаже нельзя обменять или вернуть. Хотя продавцы иногда даже вешают на стены плакаты-надписи с такими запретами-предупреждениями. Однако по Закону Украины “О защите прав потребителей” нет разницы, где и по какой цене вы сделали приобретение. У вас есть две недели на то, чтобы определиться, подходит вам покупка или нет. Только чек сохраните.

Чтобы сделать выгодную покупку, пройдитесь сначала по магазинам и сравните цены

За границей
Не секрет, что делать покупки за рубежом, как правило, выгоднее, чем у нас. И ассортимент богаче, и цены зачастую ниже. Кроме того, западноевропейские магазины предлагают всевозможные акции, а не только массовые сезонные распродажи. Например, взяв в гостинице карту города или купив путеводитель, обратите внимание, что там почти всегда помещаются купоны со скидками в кафе, развлекательных центрах и магазинах. Также скидочные флаеры часто лежат в закусочных и ресторанах или их раздают на улицах.

Отправляясь за пределы Украины, мы обычно покупаем евро или доллары. Какая-то сумма наличными непременно нужна, но не забывайте, что рассчитываться можно и банковской карточкой. Причем совершенно незачем открывать валютный счет, если получаете зарплату в гривнях. Практически любая (даже зарплатная) карточка годится для покупок в магазинах Европы, а также облюбованных украинцами Турции, Египте, ОАЭ. Если расчеты происходят не в евро или долларах, а в местной валюте, то “пластиковые деньги” выгоднее. Судите сами: сначала вы приобретаете валюту и перечисляете законный один процент комиссии. Затем сдаете ее (уже дешевле — по курсу продажи) и покупаете местные банкноты. При оплате карточкой сумма сразу пересчитывается из гривни, скажем, в турецкие лиры или польские злотые по выгодному для вас межбанковскому курсу. За все про все точно так же снимут один процент за конвертацию, но в итоге вы в выигрыше.

Внимание, скидки!
Париж. Здесь магазины работают по своеобразному сезонному расписанию: распродажи зимней коллекции начинаются со второй недели февраля. Июнь — начало скидок на весеннюю одежду, август — на летнюю, ноябрь — декабрь — рождественские скидки. В дни распродаж особенно выгодно покупать белье и верхнюю одежду, а на парфюмерию и косметику, увы, скидок не бывает в принципе. Товары, приобретенные на распродаже, не подлежат ни возврату, ни обмену.

Милан. Зимние коллекции начинают распродаваться в период рождественских каникул, летние — в первых числах июля и длятся месяц-полтора. Скидки — от 15 до 70 процентов, но из-за наплыва покупателей в первые недели раскупается большая часть самого модного и красивого. Зато на зимних распродажах можно найти одежду, актуальную и для весны. В отличие от Франции, имея на руках чек, не подошедшую вам покупку можно обменять или вернуть.

Нью-Йорк. Распродажи происходят круглогодично, но самые крупные длятся с середины июня до конца июля, а также с 26 декабря до февраля. В это время можно купить модели от ведущих дизайнеров мира на 20–50 процентов дешевле.

Лондон. Рождественские акции начинаются в конце ноября, а в январе и июне во всех магазинах проходят распродажи сезонные. Скидки от 10 до 75 процентов.

Барселона. Период распродаж приходится на август — сентябрь и первую половину января. Особой популярностью пользуется расположенный в получасе езды от города поселок Ла Рока, где находится около семидесяти магазинов, в которых всегда найдутся изделия известных марок прошлых сезонов со скидкой до 60 процентов.

Прага. Здесь шопинг обещает то же разнообразие брендов, что и любая европейская столица, только по более низким ценам, благодаря невысокой стоимости аренды помещений. Перед Рождеством товары дешевеют на 50–70 процентов. Сезонные распродажи начинаются в январе и июле — августе.

Дубай. Объединенные Арабские Эмираты — свободная торговая зона с очень низкой ввозной пошлиной, поэтому импортируемые товары часто оказываются дешевле, чем в стране-производителе. За серьезными покупками лучше отправляться на ежегодный Торговый фестиваль, который проводится в марте — апреле и длится целый месяц.
Однажды под конец заграничного путешествия и отпуска мне не хватило денег на туфли моей мечты. Понятно, что дождаться зарплаты и приехать снова я не могла. С тех пор я завела себе кредитную карту, по которой есть возможность снять больше, чем наличествует на счету. Никаких особых дыр в бюджете не возникнет, если не злоупотреблять кредитными деньгами и по возвращению домой быстро возвращать долг банку. Кредит тогда окажется беспроцентным. Сколько времени вы можете бесплатно пользоваться займом, зависит от правил банка. Обычно это от тридцати до пятидесяти дней.

Если у вас еще нет карточного счета, лучше открыть две карточки — платежных систем Visa и Master Card. Просто потому, что они общеприняты по всему миру. А если где-то не берут одну, то уж другая подойдет наверняка. “Замахиваться” на класс Gold или Platinum стоит, если намерены тратить много и с удовольствием. По этому “пластику” действительно можно получить хорошие скидки и прочие преимущества, но само обслуживание карты стоит денег.

Если делаете много покупок за границей, обязательно просите выписывать чеки Tax Free. Тогда вы себе вернете денежное возмещение налога на добавленную стоимость, который входит в цену. Сумма составит от 10 до 15 процентов стоимости покупки. Цифра зависит от ставки НДС, установленной в конкретной стране, и величины расходов системы Global Refund на обработку чеков. А можно все оформить на таможне при пересечении границы.

NB! Старайтесь не снимать наличные в заграничных банкоматах. За операцию обналичивания приходится выкладывать солидную комиссию.

Привет, аутлет
Это слово быстро входит в словарный запас бережливых модниц. Само понятие означает “продажа от производителя”. А по сути это крупный магазин, в котором брендовые вещи изначально продаются с существенной скидкой — от 30 до 80 процентов. Обычно это остатки коллекций предыдущего сезона. Но свежие дизайнерские творения тоже иногда туда попадают. К примеру, те, что были произведены с переизбытком. Цены невысокие из-за того, что изготовитель, отправив свой товар в аутлет, не тратится на их хранение на складе. К тому же расположены эти торговые центры вдали от городов, в районах с низкой арендной платой, сами магазины обычно оформлены более чем скромно, а штат работников очень невелик.
Хотя есть исключения. Например, гигантский (35 тысяч квадратных метров!), построенный в стиле итальянской деревни XVIII века McArthurGlen и расположенный в Серравалле, в часе езды от Милана. Или выросший между Лондоном и Бирмингемом Bicester Village, который включает около сотни магазинов мировых марок одежды, белья, обуви, парфюмерии, спортивных товаров, дизайна интерьера плюс зоны отдыха, кафе и рестораны.
Кстати, в последнее время этот милый кошельку тип магазинов появился и в Украине

Существует целый ряд маркетинговых технологий, которые заставляют купить интересную, но абсолютно не функциональную вещь

Полезные ссылки
http://esales.com.ua/ информация об интернет-магазинах Киева и скидках.

www.topok.com.ua — интернет-магазин одежды украинских дизайнеров.

www.luisaviaroma.com, www.net-a-porter.com — популярные европейские интернет-магазины брендовой одежды.

www.ebay.com — ориентированный на массового потребителя магазин США.

www.amazon.com — самый большой и самый популярный интернет-магазин на планете.
В сети
Модели известных брендов легко приобрести, даже не выходя из дома. Понадобятся лишь платежная карта, минимальное знание английского и Интернет. После покупки потребуется подождать несколько дней или недель (не больше трех), пока доставят обновки. Чтобы не прогадать с размером, прежде чем делать заказ примерьте вещь в “настоящем” магазине выбранной фирмы (если он, конечно, имеется в пределах вашей досягаемости). Одна моя коллега именно так приобретает белье известной марки, а другая — одежду полюбившегося английского бренда: меряют в Киеве — покупают на официальном сайте. За счет более низких цен в виртуале обновки обходятся дешевле даже с учетом доставки через границу. Кроме того, ассортимент тут шире, есть возможность найти новинки, которых еще нет в магазинах города, или эксклюзивные и редкие вещи. И даже во время скидочного бума в сети представлено достаточное количество ходовых размеров. А чтобы сделать процесс не только удобным, но и безопасным, соблюдайте следующие правила...
- Карточкой расплачивайтесь только на сайтах с проверенной репутацией. В остальных случаях рассчитывайтесь наличными при доставке курьером или на почте.
- Если часто заказываете товары через Интернет, заведите отдельный карточный счет для этих целей.
- Настройте в мобильном телефоне функцию sms-банкинг, чтобы после любой операции с карточкой вам приходило сообщение о снятой сумме. Если что-то не так, то, быстро позвонив в банк, вы сможете аннулировать платеж и вернуть свои деньги (даже за границей).
- Никогда не давайте номер карты и прочие реквизиты по дополнительному запросу. Например, когда указали на сайте номер карты, а после получаете сообщение с просьбой еще раз ввести его и другую информацию.
- Всегда внимательно смотрите на адрес сайта и написание названия торговой марки. Мошенники иногда делают странички в дизайне известного бренда и меняют одну-две буквы в имени.

NB! Перед оплатой в отечественном сетевом магазине уточните по телефону характеристики и наличие товара. Ведь возврат платежа или неподошедших покупок интернет-продавцу может занять некоторое время.

Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя председателя правления АО “Эрсте Банк” Светлану ЧЕРКАЙ.
Поделись с подружками :