Рождение бусинки

Поделись с подружками :
“Интересно, кто создает такие красивые вещи?!“ — спрашивает подруга, рассматривая подарок — браслет из множества разноцветных бусин. Я привезла его из Таиланда, прямо с фабрики ювелирных украшений Pandora. И сейчас собираюсь рассказать ей историю, как с моей легкой руки это украшение появилось на свет.
Фабрика желаний
Пока из Бангкока нашу группу везут в небольшой городок, где расположены сотни ювелирных фабрик, мое воображение рисует самые разнообразные картинки. Территория представляется то унылым местом с колючей проволокой и мрачными бетонными строениями, то пугающе громадной площадкой со стеклянными зданиями из фильмов о будущем. На самом деле пейзаж оказывается вполне привычным, я бы даже сказала — среднеевропейским. Завод, принадлежащий бренду Pandora, — лаконичное кирпичное здание, больше напоминающее офисный центр.

Нас приглашают на экскурсию и начинают водить по всем кабинетам. Везде на удивление тихо, лишь приглушенно звучит классическая музыка, которой увлекся кто-то из сотрудников. Нигде не видно производственных машин или компьютерных систем — только люди, создающие все украшения вручную.

В первой же комнате мы видим женщину средних лет, которая что-то сосредоточенно лепит из воска. Нам объясняют: она мастерит заготовки, служащие основой для бусин из серебра и золота. Спрашиваем, нравится ли ей это делать? Переводчик в ответ уверяет, что она просто счастлива: нелегко получить работу в такой компании! На фабрике трудится около 3000 человек, при этом вакансии появляются крайне редко, иногда раз в несколько лет.

Драгоценный соблазн
В следующей комнате нас встречает худенькая улыбчивая девушка. Ее обязанность — соединять звенья цепочек. Можете себе представить: изо дня в день она выполняет одну-единственную процедуру и сразу передает полуфабрикаты в следующий кабинет. Гид говорит, что таким образом каждое украшение попадает в 50–80 пар рук за день. Невероятно!

Открыв очередную дверь, мы оказываемся в царстве драгоценных камней. Парень в фартуке и белых перчатках держит пинцетом самый настоящий бриллиант, видимо, собирается вставить его в кольцо, лежащее на столе. Кто-то из коллег-журналистов шутит: как это мудро — поручать такую работу мужчинам, ведь для девушек слишком велик соблазн примерять каждое изделие! Сложно не согласиться.

После посещения десятка подобных кабинетов возникает вопрос: если большинство сотрудников выполняет тонкую, но все же механическую работу, кто же тогда управляет процессом? Гид охотно удовлетворяет наше любопытство: над коллекциями бренда работает четыре ведущих дизайнера — две женщины и двое мужчин. Они находятся в Копенгагене, в главном офисе компании, и придумывают концепты, общие направления, в которых должны быть выдержаны все украшения. Но при этом над каждой линией ювелирных изделий продолжает трудиться еще множество конструкторов, которые уделяют внимание деталям и контролируют качество исполнения дизайнерских замыслов на фабрике в Таиланде.

Магия под стеклом
После экскурсии начинается самое интересное — мастер-класс по созданию бусин из муранского стекла.

В лаборатории с миллионом загадочных сосудов мне показалось, что я попала на урок магии и сейчас наверняка познакомлюсь с Гарри Поттером. Вместо этого в дверном проеме появляется работник фабрики и вручает мне... (ну конечно!) длинную палочку с заостренным концом. Дрожа от волнения и прислушиваясь к инструкциям, начинаю накручивать на нее тонкие нити стекла, разогретого в узкой прозрачной колбе. Поверьте, это так же непросто, как есть китайскими палочками пасту из тонких макаронин!

Спустя пять минут у меня в руках — готовая ярко-голубая бусина не очень правильной формы, зато правильного размера. Ее помещают в специальный холодильник застывать, а волшебство продолжается: на соседнем столике в двух емкостях вдруг все забурлило и зашипело. Это ассистент “разогрел” красное и зеленое стекло, чтобы с помощью микрокисти нанести на бусину контрастный узор. Конечно, таиландцам проще — их миниатюрные пальцы как будто созданы для кропотливой работы. Для меня же нарисовать элементарный цветок, состоящий из четырех точек, оказалось сложной задачей.

Впрочем, игра стоит свеч: к вечеру я становлюсь счастливой обладательницей нескольких оригинальных, единственных в своем роде бусин, которые легко превращаются в браслет. А спустя сутки уже наблюдаю за восторженной реакцией подруги на мой рукотворный сувенир.

Поделись с подружками :