Теплая зимовка: как выбрать качественный пуховик?

Поделись с подружками :
Пуховик уже давно стал неотъемлемым предметом женского гардероба. И не случайно. Легкий и удобный, пуховик согреет даже в самый лютый мороз. Главное, знать, на что обращать внимание при выборе пуховика.
1. Наполнитель-утеплитель. Если пуховик сделан из лебяжьего, утиного, гагачьего и гусиного, то на этикетке значится «down», что, естественно, влияет на цену - такие модели дороже остальных. Пух состоит из пушинок, которые отталкиваясь друг от друга, образуют своеобразные поры, и благодаря этому одежда на пуху практически невесома. Вариант подешевле - "пух-перо", тогда на этикетке ставится пометка «feather», оптимальное соотношение пуха и пера в пуховике: 75% пуха и 15% пера. Надпись «wool» означает, что в качестве наполнителя используется шерстяной ватин, «cotton» –  просто прокладка из хлопка, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности. Раньше синтепон производили из склеенных полиэфирных волокон и укладывали его параллельными слоями, из-за чего изделия плохо сохраняли тепло. Теперь технологии изменились, волокна не склеивают, а как бы скрепляют с помощью силиконовых игл. Благодаря этому синтепон более долговечен и не теряет форму. Тем не менее по своим качествам уступает таким современным аналогам как холлофайбер, файберскин или изософт. Все эти синтетические утеплители тоже производят из волокон, но уже в форме шариков, пружин или спиралей, которые не соприкасаются между собой и хорошо поддерживают форму. За сравнительно небольшую цену можно купить хороший пуховик, который выдержит морозы до минус 25 градусов С. Но все-таки одним из лучших наполнителей считается тинсулейт, а по термосберегающим качествам и цене приравнивается к пуху. Тинсулейт состоит из очень тонких волокон, которые образуют воздушные камеры наподобие пчелиных сот. Куртки на тинсулейте – легкие и настолько теплые, что способны согреть даже при сильных морозах до минус 30 градусов С.

2. Этикетка. Это визитная карточка и показатель качества не только пуховика, но и любого товара. Добросовестный производитель указывает на этикетке название бренда, страну-производитель, информацию о составе изделия и его уходе.

3. Фурнитура, образцы ткани и наполнителя. В комплект правильного пуховика входит запасная фурнитура, образцы ткани и наполнителя. Обратите внимание на молнии, пуговицы или кнопки - на них  обычно наносят логотип компании или название бренда.

4. Качество швов и отделка пуховика. Пуховик прослужит не один сезон, если при покупке вы обратите внимание не только на наполнитель, фурнитуру и этикетку. Важные показатели качественного пуховика - швы, отделка и подкладка. Как правило, все пуховики прошиваются  через каждые 10-15 сантиметров, и в результате образуются секции, или, как их еще называют, пуховые пакеты (или карманы). Такая конструкция  позволяет равномерно распределить утеплитель по всей поверхности изделия, но при этом вовсе не гарантирует, что пух и перо не пробьются через  швы и подкладку наружу. Чтобы улучшить теплоизоляцию, пуховик "сажают" на дополнительную внутреннюю подкладку из очень тонкого полимерного волокна, которое задерживает теплый воздух в районе шва. Сама же ткань должна «дышать», иметь хорошие водонепроницаемые и водоотталкивающие качества и не продуваться ветром. Эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга качества позволяет совместить материал с технологией «мембраны» или со специальной пропиткой, которая наносится на внутренний слой. В дорогих пуховиках для пущей теплоизоляции используется так называемая технология «теплого шва». Такой шов не «пробивает» обе ткани и пух между ними насквозь – расстояние между верхней тканью и подкладкой остается, так же там остается какое-то количество пуха, но вместе с тем этот шов является достаточным барьером для распределения пуха по изделию.
Поделись с подружками :