Великолепное трио

Поделись с подружками :
Недавно прошедшие мировые недели моды pret-a-porter запомнились неординарными находками и яркими событиями.  Лондонская отметила 25-летний юбилей, Миланская собрала невиданное количество звезд, а Парижская открыла новые имена. Три модных столицы диктуют нам, как выглядеть в сезоне “Осень — зима ‘2009–2010”.

ПАРИЖ Утонченность и экспрессия

Показы 
Наибольший ажиотаж вызвала коллекция Джона Гальяно, креативного директора Дома Dior: по подиуму дефилировали а-ля панночки из повестей Гоголя. Оказывается, дизайнер вдохновился особенностями кроя и вышивки нашего свадебного костюма. Ему пришлись по душе традиционные гуцульские помпоны — они красовались на сапожках моделей. Элементы украинских национальных костюмов однажды уже использовались кутюрье: в 1998 году по этим же мотивам он создал коллекцию для Дома Givenchy.

События 
Модные дома Парижа решили освежить творческий состав. Модельер Гаррет Пью, который несколько сезонов подряд удивлял публику “театральными” нарядами, вскоре должен возглавить мужскую линию одежды Dior Home. А вот Стефано Пилати уже показал свою первую коллекцию для дома Yves Saint Laurent. Половину нарядов новый креативный директор изготовил из черной кожи, в том числе фирменный смокинг. 

Тренды 
Узор: пьедепуль, или “куриная лапка”. Любимый парижанками узор снова вернулся! На этот раз не только в классике, но и в авангардных нарядах. Туфли, лосины, платья, воротники, сумки, шарфы... Настоящий бум наследия Шанель! 
Фактура: сетка. Футболки, платья и даже верхняя одежда напоминают решето, а свитера — морские сети. Не обошлось и без традиционных ажурных колготок и чулок.
Цвет: зеленый. Во Франции этот цвет явно стал новым черным — во всяком случае в своей коллекции его использовал каждый дизайнер. Особенно утонченные образы из объемных и уютных шерстяных вещей в этих оттенках создал Карл Лагерфельд. 

МИЛАН Гламур и авангард

События
Как всегда звездным был показ Dolce&Gabbana. В первом ряду — голливудские красавицы: Скарлетт Йоханссон, Кейт Хадсон, Ева Мендес, Фрида Пинто и Наоми Уоттс. А финальный выход знаменитой модели Наташи Поли в пышном платье критики назвали “самым удачным образом” за всю Неделю моды. 

Показы
Удивила и обескуражила зрителей  коллекция Agatha Ruiz De La Prada. Испанского дизайнера Агату в Италии давно считают своей. Создавая новую коллекцию, она черпала вдохновение в сюрреализме Сальвадора Дали и обильно украшала свои наряды сердечками. Кроме того, на подиуме появились невероятно сказочные платья: в виде яичниц, зонтов, зеленых кустиков, даже в форме пианино.

Тренды 
Вещь: бушлат. Мотивы “военно-морских” пиджаков перенеслись в женский гардероб во всевозможных интерпретациях — от укороченных и удлиненных жакетов до полупальто. Особенно эффектно выглядели цветные стилизации с дорогой яркой фурнитурой. 
Стиль: 1980-е годы. Итальянские дизайнеры смягчили этот тренд и воплотили его в нежной пастельной палитре. Также они предложили светлые ботфорты, кроме привычных черных, и ультра-объемные меховые шапки.
Образ: девушки из высшего общества. Его создают блестящие фактуры, украшения и отделка из драгоценных камней. Неотъемлемый атрибут — туфли на нереально высоком каблуке. 

ЛОНДОН Концептуализм и классика

События 
Главным событием London Fashion Week модные критики  назвали шоу Вивьен Вествуд. “Aнтикризисный” гардероб она сделала не темным и универсальным, как многие, а традиционно английским. Клетка, твид, пальто-пледы и пальто-мантии, двубортные тренчи — вот из чего состояло дефиле Vivienne Westwood Red Label. Дизайнер также добавила в коллекцию несколько винтажных платьев, “школьных” пиджаков и шляпок-котелков.  

Показ
Луэллу Бартли считают Мадонной в мире английской моды. После шести лет, проведенных в Нью-Йорке, она все-таки вернулась в Лондон, где начинала свой творческий путь. Ее показ на сезон “Осень — зима ‘2009–2010” пресса признала самым удачным и целостным. Сдержанная гамма, свободные, почти спортивные фасоны, “школьные” образы  и при этом гламурные аксессуары — таким миксом ей удалось завоевать успех.

Тренды 
Акцент: руки. Если в других модных столицах модельеры акцентировали плечи, то в Лондоне старались привлечь внимание еще и к рукам: использовали широкие или ультрадлинные рукава, объемные варежки и перчатки. 
Фасон: широкий + узкий. Верхняя одежда стала более широкой и бесформенной, а базовые вещи, наоборот, превратились буквально во “вторую кожу”. В фаворе — узкие юбки, облегающие платья и брюки-лосины. 


Поделись с подружками :