Дышите - не дышите. Корсет для прекрасной дамы.

Поделись с подружками :
Многие столетия корсеты прятались под платьями, обманывая несчастных рыцарей на предмет истинных форм прекрасной дамы.
У современных рыцарей глаз наметан, фотка на “Одноклассниках” в купальнике засвечена, так что нынче функции корсета исключительно декоративны: он является отражением нового веяния в индустрии pret-a-porter — тенденции dessous-dessus, когда нижнее белье становится элементом верхней одежды.
Честно говоря, я планировала начать эту статью с какого-нибудь восторженного абзаца о сексуальном изгибе талии, духах, туманах и вечной классике. А еще я сегодня с утра в тренажерный зал собиралась и тоже безрезультатно. Так что мы начнем с кошмаров. Трепещите!

Пытки народов мира
Помните средневековые гравюры? На каждой второй изображена барышня голубых кровей, судорожно вцепившаяся в балдахин, а сто тридцать пять служанок, упершись ногой госпоже чуть пониже копчика, затягивают несчастную в корсет. Знаменитая Екатерина Медичи ввела норму: тридцать три сантиметра в талии, а у кого больше — тех на бал не пущать. Пока была жива эта мода, врачи утверждали, что четыре из пяти женщин умирают от болезней, связанных с ношением корсета. Для кого были эти жертвы, кстати, не очень понятно. Например, Наполеон крутил носом и запрещал дамам из своего окружения заниматься такими глупостями, а Карл X вздыхал, что, мол, раньше в Версале были сплошь Венеры да Дианы, а теперь — одни осы.
Материалы для старинных корсетов, принципы их ношения и модельные стандарты вплоть до конца XIX века могли бы украсить рубрику “Как страшно жить!” Но у нас нет такой рубрики, поэтому давайте о хорошем.

Надевание корсета прежде больше походило на перетягивание каната

Железный тренд
Корсеты триумфально вернулись. На этот раз в качестве модной одежды. Но современным модельерам приходится помнить о перманентно сокращающейся популяции китов. Посему никакого китового уса — в мире еще столько забавных материалов: корсеты шьют из денима, парчи, вышитого кружева, хлопчатобумажной ткани шамбре, кожи и даже винила. Но модельеры, как обычно, прыгают выше. Скажем, Hussein Chalayan предлагает корсет из дерева. Выглядит забавно, но носить его за пределами подиума вряд ли получится. Во-первых, потому, что болты немилосердно впиваются в тело, во-вторых, у людей, смотревших вестерны, появляется черная ассоциация с “примерить деревянный макинтош”, ну а в-третьих, жуки-короеды. Про короедов шучу, но надевать бы не рискнула.
Issey Miyake расщедрился на целых два корсета: из жатой кожи и из пластика. Первый плотно облегает тело, довольно удобен, но отчего-то не вызывает азарта “хотелось бы иметь такое дома”. Второй же настолько умопомрачительно сексуален, что бог с ним, с удобством.
Но всех бьет немыслимый корсет от Dolce & Gabbana. Он полностью из серебристого металла и все больше смахивает на взаправдашние латы. В таком корсете хочется спеть песню о зеленом вереске на склонах милой Шотландии, плюхнуться на колени Уильяму Уоллесу и заорать: “Freedo-o-o-m!”
Но Высокая мода — это одно, а торговый центр под боком — совсем другое.

Фигура женщины в корсете должна была напоминать песочные часы

Затянем пояса!

Корсет станет незаменимым помощником, если нужно срочно влезть в любимое платье, если постоянно забываешь об осанке или если хочется выглядеть сногсшибательно на первом свидании (а ко второму можно и похудеть, чего уж). Но даже в идеально подобранном корсете первую неделю будет неудобно сидеть, ходить, стоять и временами даже дышать. Спустя семь дней корсет принимает форму тела и переходит из незнакомца в союзники. Союзник он, впрочем, довольно капризный — его лучше не стирать (особенно кожаный), а чистить в химчистке или в специальной мастерской. Любителям сэкономить на профессиональной чистке рекомендую: теплая (не горячая!) вода и едва теплый утюг — пластиковые “косточки” не любят высоких температур.
Но вся эта возня того стоит. Затянутая в корсет женщина неизменно будит в окружающих ее мужчинах правильное чувство: “Милая, я убью дракона и вернусь быстрее, чем ты скажешь: “Черничный пирог”. Кроме того, по сравнению со средневековыми, современные корсеты удобны, бывают любых размеров, и — да здравствует прогресс! — нам больше не нужно страдать. Осталось отменить восковую эпиляцию в зоне глубокого бикини, и эта планета станет вполне пригодной для проживания.

Поделись с подружками :