Дубленка - тренд сезона

Поделись с подружками :
“Передайте Зинаиде Михайловне, что Розалия Франковна говорила Анне Ивановне, что Капитолина Никифоровна дубленки предлагает”. Мы смеемся над цитатой из знаменитой кинокомедии и радуемся, что в наше время и особенно в зимнем сезоне дубленки предлагает половина дизайнеров.
Древние кожемяки знали всего один способ выделки овчины: танином, который вырабатывается листьями дуба. Соответственно, и дубленки у них получались очень уж простенькие и однотипные — и не дубленки даже, а кожухи. Сейчас дубленка — почти произведение искусства: кожу выделывают до эффекта шелковой ткани, красят в любые оттенки, даже в металлик, богато декорируют и весьма замысловато кроят.
Но несмотря на дизайнерские новшества, ухаживать за вещью из дубленой кожи приходится по старинке. Периодически ее нужно чистить мягкой щеткой, сбрызгивать водоотталкивающим аэрозолем, не оставлять надолго на ярком солнечном и электрическом свете — иначе вещь приобретет желтовато-серые оттенки.
Вернувшись с улицы, обязательно почистите подол, чтобы не образовывались солевые разводы. Намокшую дубленку никогда не вешайте в шкаф — сначала просушите, но только при комнатной температуре вдали от тепловых приборов.

Покупая дубленку, “протестируйте” ее кожу и мех. Сомните, например, рукав — качественная кожа сразу же разглаживается. Мех должен быть равномерно состриженным и прокрашенным, швы — тщательно скрыты под мехом, строчки — двойные. Перед примеркой встряхните дубленку — не “гремит” ли она? Такой звук издает плохо выделанная или когда-то промокшая овчина.
Поделись с подружками :