С сильного плеча. Пиджак как символ женственности

Поделись с подружками :
Восьмого марта 1857 года феминистки заявили свои права не только на мужские профессии, но и на мужской костюм. Спустя полтора века символ мужественности стал воплощением женственности...
Феминистки прошлого, демонстративно облачаясь в костюмы, намеревались показать свою силу и равноправие с мужчинами. Во всяком случае, американка Мэри Уолкер уж точно собиралась разрушить все стереотипы о женской участи. Она смело явилась на церемонию награждения Медалью Почета за работу хирургом во время Гражданской войны в США не в женском платье.
Но к огромному идеологическому сожалению эмансипе и на радость всем “безыдейным вертихвосткам”, строгий пиджак и широкие брюки еще больше подчеркнули женскую хрупкость и сексапильность. Этот парадокс мгновенно взяли на вооружение опытные соблазнительницы — сначала Сара Бернар, затем Марлен Дитрих и Коко Шанель. Первая еще в 1872 году спровоцировала грандиозный скандал, запечатлев себя на фото в мужском образе. Вторая в начале XX века частенько шокировала публику своими “костюмированными” выходами в свет. Наибольшую лепту внесла, конечно, мадемуазель Коко. Брюки хоть и не стали ее визиткой, как, например, маленькое черное платье, но перестали быть чем-то революционным и противоестественным для ее клиенток.
Но как бы сами женщины ни пытались популяризировать костюм как символ равенства с мужчинами, одеть в него всех женщин удалось именно мужчине — идеологу женственности. И в этом еще один парадокс! Именно Ив Сен-Лоран в 1966 году представил модницам вечерний брючный костюм, а спустя десятилетие — женский вариант смокинга. С тех пор в гардеробе каждой настоящей женщины имеется настоящий мужской костюм. Деловой, гламурный или повседневный — не важно: его строгий силуэт подыгрывает нашей стальной хватке, но в нужный момент выдает наши мягкие формы.

Вся в белом
Белый брючный костюм в этом сезоне потеснил классический черный. Дизайнеры предлагают и деловые, и casual-варианты. Непрактично, но очень стильно.
До XIX века женщин могли облачить в мужскую одежду в наказание или ради оскорбления. Одним из обвинений Жанны д’Арк перед сожжением было ношение мужской одежды
Мужчины совершенствовали костюм — символ своей мужественности — десятилетиями. Линия плеча, длина рукава, количество вытачек — для них все имеет значение. Для нас, женщин, в классическом костюме основополагающим остается размер. Может, кто-то и предпочитает модные одно время “оверсайзы” — великоватые с виду или свободного кроя фасоны, но эффектнее смотрятся модели, скроенные точно по фигуре. Особого внимания требует и длина пиджака: коротковатый зрительно увеличит бедра, длинноватый придаст неаккуратность силуэту. Злую шутку могут сыграть и брюки — в слишком широких даже высокие стройные девушки превращаются в бесформенный квадрат.

Унисекс
Свободный крой, неброский цвет, отсутствие декора — такой костюм можно легко носить на двоих с любимым мужчиной. Главное, даже в унисекс-наряде оставаться все-таки женщиной.

Дресс-код для брючного костюма менялся невероятное количество раз за те полвека, которые он существует в женском гардеробе. Он хорошо смотрится с водолазкой и майкой, с балетками и стилетами — все зависит от цели, с которой его надевают. Беспроигрышный вариант для соблазна — костюм на голое тело. Хотите подчеркнуть не только ум, но и красоту? Носите пиджак с кружевной, шелковой, декорированной воланами или жабо, украшенной крупной брошью блузой. Для сугубо деловых встреч комбинируйте исключительно со строгой рубашкой.
Поделись с подружками :