Модный гардероб: пончомания

Поделись с подружками :
От традиционной одежды американских индейцев, затем военной формы, облачения всех хиппи и накидки для домохозяек до современного вида пончо проделало немалый путь, чтобы стать кульминацией подиума и основой самых модных вещей сезона.
Пончо можно смело считать старожилом. Говорят, идея вырезать отверстие для головы   в шерстяном полотне и носить его наподобие туники пришла древним индейцам еще тысячу лет назад — именно столько остаткам верхней одежды, найден­­ным архе­ологами в Патагонии. Еще говорят, что пончо являлось своеобразным свидетельством статуса: простолюдинам разрешалось ткать его только из аваски — грубой шерсти ламы, высшему сословию — из мягкой альпаки. И лишь вожди носили пончо из самой редкой и нежной шерсти викуньи. Причем полотно из тонкой деликатной пряжи ткали исключительно мужчины, а из грубой — женщины.

Долгое время обычный отрез с ярким орнаментом ассоциировался только с индейцами, вестернами и солдатами нерегулярных войск США, позаимствовавших незатейливый фасон для военной накидки. Именно он спустя столетия и обеспечил пончо неожиданную популярность у... хиппи. Свободный крой соответствовал их свободомыслию, а сходство с покрывалом позволяло make love в любых условиях. Модницы 1970–80-х не расставались с пончо, даже образумившись и став добропорядочными матронами, — видимо, в память о безудержной молодости. В женских журналах стали появляться схемы вязаных накидок и выкройки твидовых, а дизайнеры, наконец, обратили внимание на востребованную индейскую этнику. На основе пончо создано немало зимних и осенних моделей: самые ходовые в тот период — шерстяные в традиционную клетку от Burberry, Dior с ажурной вязкой и ангоровые от Michael Kors. 

С каждым десятилетием пончо медленно, но уверенно теряло свой статус сугубо верхней одежды и к сезону “Весна — лето ’2013” окончательно обосновалось в fashion-коллекциях. Его теперь шьют из коттона, шифона, атласа, льна и шелка. Ему придают форму легких пелерин, демократичного пуловера или невесомого платья — фасоны пончо преображаются в зависимости от фантазии модельера. Неизменной остается лишь его простота — вырез для головы и отсутствие рукавов — то, за что его точно полюбят все современные модницы.

Пончо потеряло статус сугубо верхней одежды и обосновалось в весенне-летних коллекциях

Поделись с подружками :