Культовые вещи: маленькое черное платье

Поделись с подружками :
Оно актуально в любое время, но особенно в период новогодних праздников. Мы надеваем его на деловой коктейль, клубную вечеринку, корпоратив и официальный прием. И каждый раз благодарим Коко Шанель за придуманную ею универсальную вещь.
Звездный час
История его создания давно стала легендой. Якобы великая Коко придумала необычную по тем временам модель платья, чтобы выразить всю свою скорбь по погибшему любовнику. Она и сама не предполагала, что этот простой, строгий и по сути траурный наряд настолько понравится ее современницам. Те очень быстро предпочли закрытое платье с длинным рукавом без излишеств привычным женственным корсетам с глубоким декольте и россыпью блесток. Почему? Наверное, сошлось все и сразу: женская эмансипация и связанная с этим жажда модных перемен, авторитет Шанель и массовое ей подражание, практичность и, безусловно, доступность новинки. Ведь такое платье могла себе позволить каждая женщина — в любом возрасте и статусе она выглядела элегантно. Черный цвет сам по себе облагораживает и скрывает отсутствие вкуса, а простой фасон можно подобрать под всякую фигуру. Этим прекрасная половина человечества пользуется уже почти сотню лет. За это время в маленьком черном платье выходили в свет наследные принцессы и королевы киноэкранов, женщины-политики и первые леди — все смотрелись в нем безупречно.

Создательница самого актуального платья женского гардероба Коко Шанель.

Мэрилин Монро, Катрин Денев, Брижит Бардо — культовые женщины предпочитали культовое платье.


Характерные черты

Менялись десятилетия, менялась мода и представления о маленьком черном платье. Оно становилось то чуть изысканнее, то демократичнее, то короче, то длиннее, с декором и без. Но неизменными оставались его главные черты.
Во-первых, ткань. Она обязана быть качественной. Трикотаж или бархат, шелк или лен — не важно, важно без синтетики и внешней дешевизны.
Во-вторых, длина должна быть на уровне колен. Шанель считала их самой некрасивой частью женского тела, поэтому старалась всегда прикрыть — можно чуть выше или чуть ниже. Но платье не должно быть ни мини, ни миди, ни макси длины.
В-третьих, элегантный и лаконичный крой. Сейчас допускаются и складки, и драпировки, и воланы, и даже приталенный, но не туго обтягивающий силуэт, открытые, но не откровенные вырезы. 

Шанель задумывала платье строгим, но с изюминкой

В-четвертых, минимум декора. Великая Коко изначально задумывала платье без всяких деталей, но со временем добавила небольшие штрихи: декоративные пуговицы, шитье бисером или пайетками. А в последних коллекциях дизайнеры предлагают кожаные вставки, меховые подолы и пояса, заклепки и молнии.

Маленькое черное платье уместно в любом возрасте. Единственное, что нужно учитывать, крой и декор: чем старше женщина, тем строже должен быть первый и скромнее второй.

Важный штрих
Казалось бы, что может быть проще — надела платье и пошла. Но носить маленькое черное — это целое искусство, если не хотите выглядеть в нем траурно и пресно. Коко считала свое произведение прекрасным фоном для выражения индивидуальности женщины. Она советовала дополнять его ниткой жемчуга или драгоценным ожерельем, а современные стилисты — классическими или оригинальными аксессуарами. Первые подчеркнут утонченность образа, вторые — ваш смелый вкус.

Пух и перья, кружева и кожа, баски и декольте — маленькое черное платье преображается из сезона в сезон.

Кроме того, добавляйте яркие акценты: невероятного цвета туфли, броские украшения или оригинальные аксессуары. В сочетании с черным платьем они не будут выглядеть вызывающе, а вы — скучно. 
Носите его не только с классическими лодочками и вечерней сумочкой, но и с рокерскими ботинками, гранжевым клатчем и даже с грубым военным ремнем. Главное, чтобы такой стилистический микс вписывался в дресс-код мероприятия, на которое вы собрались.
Впрочем, в маленьком черном платье можно выглядеть по-новому даже без особых усилий — достаточно иметь несколько наборов украшений. Меняя их, вы меняете свой образ!
Поделись с подружками :