Морская душа

Поделись с подружками :
Тельняшка — символ свободолюбивых моряков —завораживает своей неоднозначной “биографией”, а дизайнеры ценят ее за способность оставаться “на плаву” независимо от тенденций.
Первый причал
Домыслов и предположений в истории тельняшки не меньше, чем документально подтвержденных фактов. У этой простой и всем знакомой вещи на самом деле сложная судьба! По одной из версий, в XVI веке голландские моряки коротали время, занимаясь... вязанием крючком. Кому-то из них и пришла в голову гениальная идея чередовать синие и белые полоски. Позже самодельные свитера стали непременным атрибутом морской формы. Но в начале XVII века им на смену пришли белые рубашки — матросов даже наказывали за ношение полосатых фуфаек и несоблюдение нового дресс-кода.
В обиход русского флота тельняшка вошла только в середине 1870-х. Император Александр II решил, что рубахи в сине-белые полосы будут символизировать синее море и белые паруса. Моряки полюбили этот вид одежды за практичность: ткань легко стиралась, почти не мялась и главное — хорошо сохраняла тепло.

Первые тельняшки шили из плотных хлопчатобумажных тканей, позднее из трикотажа. Расстояние между полосками — приблизительно 44 миллиметра — даже было зафиксировано в морском уставе.


Два капитана
Стилисты фильма “Коко до Шанель” не зря создали Одри Тоту эффектный образ, одев актрису в тельняшку и расклешенные брюки. Великий кутюрье действительно фанатично любила носить подобный наряд — ее вдохновляла форма моряков. Судя по биографическим очеркам, Габриель часто проводила время на средиземноморском побережье Франции, где находились ее магазины, и, конечно, продавала первые женские тельняшки собственного производства.
Впрочем, настоящим фанатом вещи с “морской душой” можно считать Жана Поля Готье. Дизайнер — главный пропагандист тельняшек — посвятил им не одну коллекцию. Он повысил и статус этой одежды, превратив ее из повседневной и спортивной в утонченную, элегантную, почти вечернюю.
Сегодня сине-белая полоска является официальным символом его линии одежды pret-a-porter, а на одном из своих показов он сделал полосатым даже подиум!

Тельняшка — это больше чем предмет гардероба, это самая романтичная вещь в мире, она пропитана свободой!
Жан Поль Готье

Поделись с подружками :