Когда размер действительно имеет значение

Когда размер действительно имеет значение

Правду говорят, что все гениальное просто. Взять хотя бы изобретение американца Кентона Ли. Под впечатлением от визита в самые бедные регионы Кении он придумал сандалии, «растущие» вместе с детской ножкой. Достаточно перекрепить пару застежек, чтобы подошва обуви-трансформера удлинилась. Специфика этой конструкции позволяет изделию «расти» вместе с детскими стопами на 5 размеров. А значит, одной такой пары ребенку хватит на целых 5 лет!

Но если вы не являетесь представителем кенийского региона, то в гардеробе вашего чада новая обувь появляется намного чаще, ведь ножки у крохи растут быстро, а привычные нам туфли не умеют трансформироваться, как те, что придуманы Кентоном. Поэтому важно, чтобы заботливые родители вовремя заметили, когда башмачки станут тесны малышу, ведь сам он об этом не всегда расскажет.

Дети не замечают, что туфельки давят

Некоторые родители ждут, что ребенок сам сообщит, когда ему станет тесно в башмачках, и тем самым совершают большую ошибку. Психологи и ортопеды утверждают, что дети просто не замечают этого.

Во-первых, по своему строению детская стопа отличается от взрослой. Ее основу составляют хрящи и большое количество жировой прослойки. Из-за этого амортизация маленьких стоп в несколько раз лучше, чем у взрослых. В результате тесная обувь практически не вызывает у малышей боли. Во-вторых, для всех детей свойственна высокая степень приспосабливаемости. Это касается и адаптации к обуви, которую они носят. Крохи на бессознательном уровне «подгоняют» позу тела, походку, положение ног в обуви так, чтобы при любых обстоятельствах чувствовать себя комфортно. В-третьих, игра может настолько увлечь ребенка, что он попросту не будет замечать неудобную обувь, как и, например, мокрые или холодные ноги.

Вот почему вся ответственность за выбор модели и своевременную смену размера лежит на родителях. Но не стоит заблаговременно составлять план покупки обновок. Ножки у детей часто растут рывками: то целый сезон они носят один размер, то за 2-3 месяца придется сменить сразу две пары обуви. А это не всегда соответствует плану.

натали2.jpg

Основные признаки того, что обувь мала

Понять, что обувь ребенку мала, не так уж и сложно. Достаточно проявить немного внимания, присмотреться к его походке, обуви и стопам.

Если туфли или ботинки тесны, походка малыша вскоре начнет меняться. В этом случае срабатывает фактор, о котором говорилось выше: ребенок ищет положение, в котором ему будет комфортно. Но есть и более красноречивые признаки того, что чадо выросло из башмачков. Тесная обувь всегда оставляет на ножках детей мозоли (на пальчиках или пятках после прогулки заметны красные пятна и потертая кожа), появляются первые натоптыши. Деформируется и само обувное изделие. Под давлением стопы искривляется задник (ножка выпирает за пределы маленькой подошвы), передняя часть растягивается в ширину. В тесной обуви уже не то, что нет рекомендованного ортопедами 5 мм запаса, а ребенку приходится неосознанно поджимать пальчики, чтобы обуться. Прогулки в такой модели могут закончиться плоскостопием, искривлением голеностопа, пальцев и позвоночника.

Чтобы не пропустить момент, когда ребенок вырос из любимой обуви, надо регулярно проверять длину его стоп. Малышам от 1 до 3 лет следует измерять ступни каждые 3 месяца, для детей в возрасте 3-6 лет достаточно делать контрольные замеры каждые 4 месяца, а школьникам 6-10 лет проверять размер надо хотя бы каждый пятый месяц.

Определяем размер детской обуви

Общие советы

Многие молодые родители не понимают, как выбрать правильные башмачки, подходящие ребенку по возрасту и размеру. Для того чтобы определить правильный размер обуви, необходимо всего лишь измерить длину стопы ребенка. С точки зрения физиологии делать это лучше в конце дня, когда после дневной активности к стопам приливает кровь и они немного увеличиваются в размере. Кстати, это правило работает и с выбором обновки для взрослых.

Если ботинки предназначены для ношения с теплыми носками, то проводить измерения надо в них же. То есть если подбирать зимнюю обувь на босую ногу, то с теплыми шерстяными носками она будет мала. Важно отдельно измерять левую и правую стопы, так как их длина может отличаться. В таком случае цифру следует округлять в сторону увеличения.

натали3.jpg

Последовательность действий

Не стоит определять актуальный детский размер по стельке модели, которую малыш сейчас носит. Правильнее всего узнать точную длину стопы в сантиметрах и затем подбирать подходящее обувное изделие.

Для этого на ровную поверхность надо поместить лист бумаги и попросить ребенка встать на него обеими ногами (расстояние между стопами должно быть не меньше 10 см). Затем карандашом (стержень держать перпендикулярно полу) очертить контур стопы и измерить длину отпечатка, беря за основу две самые удаленные точки.

Результат округлить в сторону увеличения до числа, кратного 0,5 см. Теперь в сетке производителя обуви следует найти размерное соответствие полученным сантиметрам. Кстати, эта таблица у разных фирм может отличаться, а размеры европейской обуви не всегда совпадают с отечественными.

Где найти нужный размер

Итак, теперь, когда вы уже знаете, какой размер обуви необходим ребенку, осталось дело за малым – найти магазин, где продают подходящие башмачки. А это не всегда легко. Поэтому делимся с вами своим маленьким секретом: в интернет-магазине детской обуви Theo Leo всегда найдется обновка для ножек любого размера. К тому же широчайший ассортимент магазина позволит подобрать качественную обувь Theo Leo из натуральных материалов на любой возраст и на все случаи жизни. Там же представлен и большой выбор полезной для растущих ножек ортопедической обуви.