Украинская вышиванка - история и современность

Вышиванка для украинцев - один из наиболее ярких символов национальной идентичности. Она является неизменным атрибутом государственных праздников, будь то «День Независимости Украины», «День Флага Украины» или «День конституции».

Вышиванка для украинцев - один из наиболее ярких символов национальной идентичности. Она является неизменным атрибутом государственных праздников, будь то «День Независимости Украины», «День Флага Украины» или «День конституции».  Её значимость настолько велика в самоидентификации нашего народа, что она получила свой собственный праздник – «День вышиванки». И несмотря на всю свою популярность и актуальность, история вышиванки остается загадкой для многих украинцев, и мы попробуем её приоткрыть.

История вышиванки берет свое начало еще во времена скифов. Археологические находки подтверждают факт ношения скифами одежды, украшенной вышивкой с геометрическими узорами, схожими на те, что используются в вышиванках. Эта одежда не являлась традиционной вышиванкой, а представляла из себя её прародителя, который заложил основу для появления той самой вышиванки.

1.png

Традицию украшения одежды вышивкой за скифами, продолжили славянские народы. В течении поколений они улучшали и доводили до совершенства искусство украшения одежды вышивкой. Каждая народность, поселение, мастера, вносили свою лепту в создание все новых и новых узоров и техник. Результатом всей этой работы стало появление традиционных вышиванок, в том числе и украинской вышиванки.

Вышиванка активно использовалась в повседневном быту украинцев как элемент традиционного костюма, вплоть до начала XVII века. В этот период популярность украинского костюма, а вместе с ним и вышиванки, значительно снизилась. Причиной для этого послужила популяризация на территории современной Украины европейской культуры, а вместе с ней и моды.  

7_5.png

Новым витком роста популярности вышиванки ознаменовался конец XIX - начало XX века. Именно в это время вышиванка перестала восприниматься как часть украинского костюма, и стала самостоятельным элементом одежды и украинской идентичности. Украинцы начинают носить вышиванку вместе с современной европейской одеждой. Вышиванка начинает часто встречаться на светских раутах, наряду с галстуками и пышными воротниками.

Еще один, краткосрочный, всплеск популярности украинских вышиванок произошел в 60-х годах XX века.

Что же касается современности, начиная с 2004 года, вышиванка переживает «ренесанс». Украинская вышиванка получила популярность не только среди украинцев, но и пользуется успехом у дизайнеров и домов моды с мировыми именами.  

В 2005, сразу после Оранжевой революции, под впечатлениями от посещения Украины, известный французский дизайнер Жан-Поль Готье представил модному миру "украинскую коллекцию".

Весь показ был пропитан украинским этносом. Даже сектора зрительного зала имели названия украинских городов: Житомир, Львов, Харьков, Ялта и другие. А Киевом Готье назвал сам подиум. Модели платьев были названы "Буковиной", "Крымом" и другими. В основу коллекции кутюрье легла традиционная для Украины вышивка, которой он украсил большинство своих платьев. Модели также были одеты в жилеты, сделанные в виде традиционного украинского "киптарика", и, стилизованные под украинский этнос, кожаные пальто.

4.png

Этнографические следы также прослеживаются и в творчестве одного из главных знатоков моды, арт-директора Dior - Джона Гальяно. В коллекции «Осень-зима 2009» доминировала черно-красно-белая цветовая гамма. Также Гальяно не отказывался и от вышитых мотивов. Характерными узорами были расшиты рукава рубашек и подолы юбок. Визажисты, следуя заданию Гальяно, создали манекенщицам макияж, который делал их похожими на «замерзших украинских невест». Модели с холодными белыми, серыми и синими лицами напоминали героинь из произведений Николая Гоголя.

Модный дом Gucci, в свою очередь, в одной из своих коллекций сделал акцент на гуцульском стиле. Арт-директор Фрида Джаннини, украсила наряды из коллекции «Осень-зима 2008» украинской вышивкой, в которой преобладали геометрические узоры, характерные для регионов Подолья и Гуцульщины. Один из наиболее авторитетных изданий из сферы моды, журнал Vogue, охарактеризовал коллекцию так: «Джанини отошла от привычного ударения на сексуальности и стиля «вамп». На смену им пришел более элегантный и роскошный стиль.»

7_3.png

К украинским мотивам также прибегал и знаменитый модный дом Valentino. Весной 2015 года его модели дефилировали по подиуму в рубашках, платьях и костюмах, которые были декорированы стилизованной вышивкой. Манекенщицы набрасывали на плечи овечьи безрукавки или жилетки, а также одевались в жупаны. Обувь была стилизованной под мешковину.

Все эти, и многие другие примеры, говорят о том, что вышиванка – это популярная одежда, которая, пережив многие века своей истории, остается стильным атрибутом гардероба многих модниц не только в Украине, но и во всем мире.

За помощь в написании материала благодарим Folkmart™ - сеть современных магазинов традиционных сувениров и подарков.