Бомберы – одежда с пилотского плеча

Бомберы – одежда с пилотского плеча

Купите бомбер! Вам срочно нужен бомбер! Бомберы с замшей и габардином – горячий тренд, обязательный must-have осени 2017! Подобные призывы пестрят в модных блогах и выпрыгивают из сотен обзорных статей. Парадокс в том, что большая часть населения Украины даже не знает, что за вещь скрывается за этим словом и удивится, что это, собственно, привычная всем короткая курточка, пузатая, с широкими манжетами, резинкой по низу изделия и узкой округлой горловиной.

Бомбер - «Рожденный в небе»

3160607_ba4ea06a570dd5d4af091c4c1cd9525e.jpg

Фото: Куртка бомбер женская

Изначально бомбер – это вещь высокого полета. Модель шилась и разрабатывалась специально для американских военных летчиков, которые вымерзали в открытых кабинах своих самолетов и нуждались в какой-то специальной верхней одежде, которая:

  • защитит их от достаточно низкой температуры и пронизывающего ветра;
  • позволит свободно двигать руками;
  • будет выглядеть презентабельно, ведь пилот – это элитный вид войск.

Первые бомберы шились из плотной кожи, имели меховую подкладку, довольно широкий воротник, который можно было сделать стойкой, фиксирующий ремень на поясе.

Летчикам одежда понравилась – даже тогда, когда кабины стали герметично закрываться, и необходимость в такой одежде отпала, они не захотели с ней расставаться. Компании, которая занималась разработкой, пришлось пересмотреть подход, сменить материал на более легкий, убрать массивный воротник, добавить больше карманов.

Военные летчики других стран оценили куртки американских коллег – на вторую половину 20 века пришлась первая волна популярности этого изделия.

«Возвращение на землю»

В 80 годах бомберы попали в мужской гражданский гардероб. Их хотели носить все, этому немало способствовал имидж крутых парней в летных куртках, который умело раскручивался кинематографом и телевидением. Вспомните Тома Круза и его «Топ Ган». Конечно, нельзя преуменьшать количество достоинств этого изделия, среди которых:

  • абсолютная универсальность – неважно, какое у вас телосложение: худощавое, атлетическое, имеется живот – куртка сядет хорошо и будет украшать;
  • отличная комбинаторность – бомберы сочетаются почти со всеми стилями;
  • комфорность;
  • практичность;
  • легкость чистки.

Кроме того, бомберы прекрасны в роли одежды для путешествий и поездок – они легкие, компактные, чудно стираются и быстро сохнут.

Могли ли мужчины удержать эксклюзивное право носить такую модель? Конечно, нет – в начале 21 века появляется первый женский бомбер, и вместе с ним к изделию приходит вторая волна успеха, еще более мощная и высокая, чем первая.

Осовремененные летные куртки - где купить?

_VKz5ougRputM6FKWxe1pg.png

Купить легкие и теплые бомберы на Tatet - Украина

Если прогуляться по украинским интернет-магазинам или сразу зайти на торговый онлайн-портал, можно увидеть, что бомберов, мужских и женских, в продаже много, и они очень разняться не только расцветкой, но длиной и декором.

Очевидно, вняв просьбам старшего поколения, дизайнеры создали специальный удлинённый вариант – все же коротенькие курточки, едва прикрывающие поясницу, относятся к любимым вещам именно молодежи.

Именитые Дома моды тоже внесли свой вклад. Dior и Alexander McQueen снабдили изделие контрастными манжетами, Pinko декорировал куртку-пилот вышивкой, а Stella McCartney предложила шить бомберы из кашемира, шелка и кружев.

Дальше всех пошел тайский модельер-авангардист Phillip Lim – он, на одном из показов, представил курточку, в вырезе которой можно было рассмотреть все тело почти до пупа. Ему же принадлежит идея размещать на изделии цветочный принт – женские куртки-бомберы в цветочек сейчас очень популярны.

Самые стильные бомберы на сегодня

В рядах привычных моделей из легкой водонепроницаемой ткани сейчас встречается все больше оригинальных дизайнерских изделий, который, пусть и не столь практичны, зато сразу же выделят вас из толпы. Такие модели сшиты или имеют вставки:

  • жаккарда;
  • замши;
  • кружев;
  • атласа;
  • меха.

А некоторые женские летные курточки еще и обильно украшены пайетками и вышивкой, последняя часто выполняется ниткой с люрексом – такой декор особо эффектно смотрится на темном фоне: черном, болотном, темно-синем, коричневом.

Следующий вид модных бомберов отличается необычными решениями кроя. Помимо удлиненных вариантов, встречаются курточки без резинок, с более широкой горловиной, с заниженными плечами. Есть модели с капюшоном – непривычное, зато очень практичное для осени дополнение.

Трендовые сочетания с бомбером

Куртку-пилот можно носить с чем-угодно, но, будет сложно претендовать на звание стильной леди, просто скомбинировав бомбер с любимыми джинсами. Вот если вы к этому наряду добавите длинный шарф, массивные боты или широкую кепку, классическое сочетание обретет изюминку.

jKFbLK15TUK-dxNpg1GCfg.png

Следующий легкий для воплощения микс – бомбер + длинное трикотажное или вязаное платье. Идеально, если платье будет прямого фасона, с боковыми разрезами. В комплект просятся ботинки, ботильоны, кроссовки. Можно надеть и сапоги, желательно, не слишком высокие и не на тонком каблуке.

Молоденькие девушки могут комбинировать бомбер с мини-юбкой и шортами, зрелым женщинам рекомендуем присмотреться к капри и попробовать составить ансамбль из летной курточки и юбки-миди. Фасоны: трапеция, клеш и футляр будут смотреться гармонично, если верно подобрать сочетание цветов.

Носите бомбер круглый сезон. В этой курточке каждый может выглядеть ярко, элегантно и стильно!