Праздник моды

Поделись с подружками :
Ukrainian Fashion Week начиналась с... трех человек — Ирины Данилевской, Владимира Нечипорука и дизайнера Сергея Бызова. Их объединяла вера в то, что Украина и отечественные дизайнеры достойны иметь свою Неделю моды. Сейчас в ее оргкомитете трудятся двадцать человек. Именно они из года в год создают для нас праздник стиля.
На первой Украинской неделе моды было представлено четырнадцать коллекций, на последней — четыре десятка. С самого начала в ней принимают участие такие дизайнеры, как Земскова/Ворожбит, Виктор Анисимов, Лилия Пустовит, Виктория Гресь и Дом моды RITO.

Ирина Данилевская, глава оргкомитета и соучредитель UFW.
Первое, что вспоминается с тех времен, когда был задуман UFW, — это fashion-мир 1997 года в Украине: очень качественные модные конкурсы и фестивали. Много талантливых дизайнеров, получивших образование и первый опыт в советских реалиях. Много ярких и даже авангардных идей на подиумах. Много иностранцев, особенно из диаспоры, готовых помогать независимой Украине. Мало понимания того, как строить модный бизнес, как уговорить владельцев открывшихся бутиков работать не с контрабандной одеждой, а с национальным производителем. Много людей, верящих в то, что вот еще чуть-чуть — и будет как в Европе. Многое происходило впервые. И было ощущение, что можно сделать все!”

Показ DS’DRESS by ALONOVA.BACKSTAGE FW 2012–2013ANNA BUBLIC FW 2012–2013
Показ DS’DRESS by ALONOVA.
BACKSTAGE FW 2012–2013
ANNA BUBLIC FW 2012–2013

В программе UFW принимали участие модельеры из Франции и Италии, Германии и России, Польши и Чехии, Румынии, Грузии и Великобритании. В этом году был осуществлен уникальный проект EuroFashion-2012, участниками которого стали дизайнеры из 16 стран — участниц футбольного чемпионата ЕВРО-2012.

Самой рекордной стала 30-я UFW, проходившая в марте этого года — в ней участвовало наибольшее количество дизайнеров.

Первая Украинская неделя моды состоялась в ноябре 1997 года в киевском Доме актера — здании Караимской Кенасы. “Самым сложным, — вспоминает Ирина Данилевская, — оказалось поставить все оборудование для показов так, чтобы даже мысли не возникало, что мы что-то нарушили в этих уникальных стенах. Самым “смешным” был момент, когда вся конструкция “задника” рухнула на подиум за час до первого показа! А самым памятным стало ощущение счастья, когда те немногие посвященные, кто уже видел Недели моды в Милане и Париже, подходили и говорили: “Круто! Как там”. Помню фразу дизайнера Олега Ефремова: “Все прекрасно, но посмотрим, когда тебе это надоест”. Случалось, что именно такие реплики давали силы и вдохновение продолжать работать для Украинской недели моды”.

832 модных показа 265 дизайнеров состоялось за пятнадцать лет Ukrainian Fashion Week.

Более тысячи журналистов и 200 аккредитованных национальных и зарубежных СМИ освещают важнейшее событие отечественной моды. Лишь за последние четыре сезона информация о UFW появилась в шести тысячах информационных ресурсах 27 стран — членов Евросоюза.

Показ Стефана Роллана в рамках UFW.Модель Мириам ОдембаVICTORIA GRES FW 2012–2013
Показ Стефана Роллана в рамках UFW.
Модель Мириам Одемба.
VICTORIA GRES FW 2012–2013

Гостями Ukrainian Fashion Week были известнейшие дизайнеры и модели мира. В частности, в 2008 году модный Киев посетил Жан-Поль Готье, в 2009-м — Эли Сааб, в 2010-м — Стефан Роллан, в 2011-м — Антонио Берарди и Зухаир Мурад, а также топ-модели Каролина Куркова, Снежана Онопко, Мириам Одемба и Джи Диенг.

Логотип UFW менялся, точнее, совершенствовался, лишь раз. В основе обоих вариантов — спираль. Первая концепция подчеркивала, что Ukrainian Fashion Week — акция национального масштаба, и?была направлена на поддержку украинских дизайнеров и fashion-индустрии. Вторая концепция более космополитична. Она — символ того, что Ukrainian Fashion Week стала влиятельной на международном уровне, даты ее проведения стоят в мировом графике fashion-событий, наши дизайнеры все чаще принимают участие в модных событиях за?границей.

450 000 гостей посетило украинские fashion-show за 15 лет.

39 показов, 45 дизайнеров, более 20 тысяч гостей и 5 тематических after-party — вот общий итог 31-й Украинской недели моды, состоявшейся 10–15 октября этого года.
Главная особенность этой Недели — специальная “Арт-платформа” — новый проект для пятнадцати украинских дизайнеров, чье становление тесно связано с Ukrainian Fashion Week. Они представили публике авторские инсталляции, отражающие их творчество и взгляды на моду.

Основатели UFW Александр Соколовский, Ирина Данилевская, Владимир Нечипорук.Благодарим за помощь в подготовке материала оргкомитет Ukrainian Fashion Week.
Основатели UFW Александр
Соколовский, Ирина Данилевская, Владимир Нечипорук.
Благодарим за помощь в подготовке материала оргкомитет Ukrainian Fashion Week.

Работа оргкомитета не гламурна, сложна и кропотлива. В ней нет мелочей”, — заверяет Ирина Данилевская. Сотни звонков, сотни писем, десятки документов, десятки встреч как минимум на четырех языках — это обычный день в офисе UFW.

В оргкомитете Ukrainian Fashion Week работает всего 24 человека. “Или сверхчеловека, — шутит Ирина Данилевская, — если учесть тот колоссальный объем работы, который они проделывают”. Давно прошли те времена, когда их спрашивали: “А что вы делаете полгода между неделями моды?” У оргкомитета нет перерывов: международные проекты, работа с журналистами, помощь дизайнерам (иногда в самых неожиданных вещах), подготовка информации для зарубежных СМИ, обмен опытом с коллегами — организаторами Недель моды в других странах. И конечно, подготовка собственных (или в партнерстве) проектов, таких как Holiday Fashion Week, Wedding deluxe Show, Best Fashion Awards, Baby Fashion, Всеукраинский конкурс молодых дизайнеров “Погляд у майбутнє”, Этно-фешн...

16 640 километров прошли модели подиумами Ukrainian Fashion Week.

В среднем в одном показе задействовано тридцать моделей. Всего на Неделе моды работает более пяти сотен девушек из ведущих модельных агентств. Самым востребованным моделям не позавидуешь: репетиции с раннего утра, несколько показов в день, постоянная смена причесок и макияжа.

Вещи украинских дизайнеров продаются в одиннадцати странах мира.
В анонсном пресс-релизе 31-ого UFW оргкомитет составил перечень точек продаж трех участников Ukrainian Fashion Week — Владимира Подоляна, Нади Дзяк и Оленки Даць. У них разные стратегии продвижения бренда, разные финансовые и производственные возможности, разные стили, они живут и работают в разных городах Украины. Тем не менее их вещи представлены в бутиках США, Швеции, Беларуси, Бельгии, ОАЭ, Египта, Франции, Италии и даже Кувейта.

300 000 метров ткани использовали дизайнеры на подготовку коллекций для показов на UFW.
Поделись с подружками :