Крапива и шалфей: в чем секрет итальянской кухни

Поделись с подружками :
Ирина Григорий рассказывает об еще одной изюминке итальянской кухни. На этот раз речь пойдет о травах

Чем хороша итальянская кухня? Тем,  что можно выйти во двор, нарвать травы и приготовить нечто прекрасное. Нечто совершенно прекрасное, дешевое, питательное, необычное, итальянское.

А потом можно долго и вдумчиво рассуждать за бокалом белого, что вот именно эта крапива лучше всего сочетается с желтым, горным картофелем. Он более вязкий и хорошо замешивается. Немного la 'nduja (приправа с региона Калабрия), немного il pecorino (сыр из козьего молока) и gnocchi (клёцки из картофеля, могут быть также приготовлены из тыквы, итальянского творога рикотта, шпината и различных сочетаний). Готово. Можно угощать самых пресыщенных гурманов.

Вы не верите? Вы не верите, что итальянцы подают в ресторанах картофельные кльоцки с крапивой?! А сколько другой травы вы уже съели в самых изысканных ресторанах Италии и не знаете об этом.

Нет, ну, правда! Вы пробовали когда-то cime di rapa? Верхушки рапы. Рапа - это что-то вроде начальной стадии брокколи. Куст, что никогда не станет брокколи. Прекрасно. Итальянцы и ему нашли применение. Erbette в итальянской кухне есть место. Ербэттэ - это травки. Это так мило ☺ Пирог из травки с рикоттой, фритатта с травками, котлетки из травки, паста с травкой и панчеттой ... Все они - гениальные в своей простоте блюда из травы ☺

12506692_944507562263761_1385221991_n.jpg

Bieta - это куст, который никогда не станет свеклой. Очень широко использован в итальянскй кухне. Пиццокери (паста из гречневой муки с картофелем , bieta и смесью из сыров) запускает ваше сознание прямо в дзен.

Cicoria, crescione, indivia - это с виду обычная трава или маленькие кустики. Но как же это вкусно!

Сколько такой съедобной травы растет еще в мире и на нее не обращают внимание?

Вы же любите зеленый борщ со щавелем? Мммм ... особенно если он запечен в печи в буханке белого хлеба. Почему мы остановились только на борще, а средиземноморская кухня пошла дальше?

Итальянцы из щавеля заваривают чай, например ☺

Они вообще из любой травы заваривают чай. Недавно Швейцария запретила ввозить мешочки с "некоей" травой, безразлично именуемые "sacchetti pro-fumati" (игра слов "мешочки прокуренные"). Они якобы для придания запаха в шкафах. Profumo значить "запах". Fumo - "дым". Примечательно, что даже из этих мешочков итальянцы заваривают чай. Я не шучу!

12511524_944508195597031_171945035_n.jpg

Заваривание трав у итальянцев называется tisana. К счастью, почти все итальянские слова читаются также, как и пишутся. И это не чай! Тизана, как правило, заваривается на ночь, чтобы лучше спалось, или чтобы улучшить пищеварение. Тизана из шалфея, например - очень забавный напиток. Потом хочется спать и хочется болтать. Так все и мучаются: зевают и рассказывают, рассказывают, рассказывают...

Все выше перечисленное - рецепты обычной, домашней, итальянской кухни. Которая, к слову, в ресторанах стоит от 7 до 20 евро за блюдо.

Чуть-чуть травки, чуть-чуть приправ, немного пасты (но важно учитывать форму! Горошинка в соусе при размешивании должна провалиться в форму ракушки и при разваривании вкусы должны смешаться) и, вуаля! Кулинарный шедевр за 3 копейки подан.

12511782_944506172263900_872540379_n.jpg

Большая часть итальянских рецептов рождалась на обычных кухнях обычных итальянок. Домах, с выходом в каменистый, раскаленный южным солнцем двор, где вьется душистый жасмин. Там же итальянки развешивают белье и болтают о том - о сем. О том, что было и остается свято. Чтобы все были сыты, наутюжены, счастливы. А еще приправах, о послевкусии, о любви. О мужчинах. О чем и о ком еще.


Поделись с подружками :